Самые неприхотливые ягодные кустарники — для вкусной изгороди и не только

0
0
880

Многие дачники всю неделю работают в городе, а на приусадебный участок выбираются лишь в выходные. Разумеется, при таком ритме жизни им сложно выращивать капризные, нуждающиеся в постоянном внимании культуры. Однако, несмотря на занятость, большинству владельцев земли хочется разбить сад, в котором будут расти вкусные и полезные плоды. Осуществить мечту помогут неприхотливые ягодные кустарники, не требующие кропотливого ухода и при минимальной заботе дающие хорошие урожаи. Расскажем о самых непритязательных из них.

Самые неприхотливые ягодные кустарники — для вкусной изгороди и не только
Самые неприхотливые ягодные кустарники — для вкусной изгороди и не только

7 неприхотливых ягодных кустарников

1. Жимолость съедобная

Компактный кустарник, редко вырастающий более 2 м в высоту. Цветки жимолости съедобной (Lonicera edulis) мелкие, жёлтые. Ягоды вытянутые, тёмно-голубые или фиолетовые. Для переопыления рядом нужно сажать несколько сортов. Это самая ультраранняя культура, созревающая раньше земляники (в средней полосе с 10 июня по начало июля, в зависимости от сорта). Съедобная жимолость вся состоит из достоинств.

Жимолость съедобная самая ультраранняя культура, созревающая раньше земляники (в средней полосе с 10 июня по начало июля, в зависимости от сорта).
Жимолость съедобная самая ультраранняя культура, созревающая раньше земляники (в средней полосе с 10 июня по начало июля, в зависимости от сорта). © newyorkplantshq
  • Растёт практически на всех видах почв.
  • Культура редко болеет и подвергается нападению вредителей.
  • Является ценным весенним медоносом. Раннее цветение и продуцирование цветками большого количества нектара способствует поддержанию и размножению семей пчёл.
  • Кустарник не боится морозов, а его цветы выдерживают кратковременные заморозки, не осыпаясь.
  • Из ягод получаются необычайно вкусные компоты и варенье.

Плоды съедобных видов жимолости — сочные, освежающие, кисло-сладкие или сладковато-кислые. Это настоящая кладезь полезных веществ. Они содержат биологически активные компоненты, в основном P-активного действия, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, пектины, кремний, медь. Отвары плодов и ягод обладают целебным действием. В народной медицине их издавна используют для лечения ангины, глаз, укрепления сосудов.

Все о жимолости в материале: Жимолость съедобная и декоративная — какую посадить в саду?

Высаживают жимолость на освещённых участках. В первые 2-3 года растёт она медленно. Кустарник не капризный, но в жару может страдать от недостатка влаги. В средней полосе хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Голубое веретено», «Роксана», «Нимфа», «Синяя птица».

2. Смородина золотистая

Золотистая или золотая смородина (Ribes aureum) нечастый гость на дачных участках. Она только начинает входить в культуру. Плоды большинства сортов напоминают одичавшую чёрную смородину. Они чёрные, мелкие, с длинными сухими околоцветниками. По вкусу также напоминают чёрную смородину, но более кислые или пресноватые. Также существуют сорта с желтоватыми, тёмно-вишнёвыми или тёмно-коричневыми ягодами. Чтобы получить урожай, рядом высаживают 2-3 сорта, так как этот вид смородины самобесплодный.

Золотистая или золотая смородина (Ribes aureum) нечастый гость на дачных участках. Она только начинает входить в культуру.
Золотистая или золотая смородина (Ribes aureum) нечастый гость на дачных участках. Она только начинает входить в культуру. © wikipedia

Растение отличается неприхотливостью. Оно засухоустойчивое, солевыносливое, зимостойкое. Кустарник устойчив к мучнистой росе, махровости, стекляннице, почковому клещу, может расти на бедных почвах. В основном золотистую смородину разводят в качестве декоративной культуры. Кусты достигают в высоту 2-2,5 м, из них получаются красивые живые изгороди.

Весной они покрываются некрупными, но очень изящными жёлтыми цветочками, а ближе к осени их листва приобретает яркую лимонно-жёлтую, антоциановую, розовую или красновато-малиновую окраску.

Кусты золотистой смородины достигают в высоту 2-2,5 м, из них получаются красивые живые изгороди. Весной они покрываются некрупными, но очень изящными жёлтыми цветочками, а ближе к осени их листва приобретает яркую лимонно-жёлтую, антоциановую, розовую или красновато-малиновую окраску.
Кусты золотистой смородины достигают в высоту 2-2,5 м, из них получаются красивые живые изгороди. Весной они покрываются некрупными, но очень изящными жёлтыми цветочками, а ближе к осени их листва приобретает яркую лимонно-жёлтую, антоциановую, розовую или красновато-малиновую окраску.

В качестве ягодной культуры золотистая смородина явно недооценена. Её плоды обладают целебными свойствами и содержат каротин (провитамин A до 5 мг %), аскорбиновую кислоту, катехины, органические кислоты, пектин, а по содержанию витамина C превосходят крыжовник и красную смородину. Ягоды созревают с середины июля по первую половину августа. Чтобы посадки кустарника выглядели особенно эффектно, можно высадить рядом сорта «Венера» с чёрными ягодками, «Ляйсан» с жёлтыми плодами и «Шафак» с тёмно-вишнёвыми ягодами.

3. Ирга

Род высоких кустарников (3-3,5 м) или небольших деревьев. Ирга (Amelanchier) не требовательно к условиям произрастания. Не нуждается в сложном уходе, редко поражается болезнями и вредителями, выносит морозы до минус 30-35 °C. Сажать ее нужно на солнце, на участке с глубоким залеганием подземных вод.

Ирга (Amelanchier) не требовательно к условиям произрастания. Не нуждается в сложном уходе, редко поражается болезнями и вредителями, выносит морозы до минус 30-35 °C.
Ирга (Amelanchier) не требовательно к условиям произрастания. Не нуждается в сложном уходе, редко поражается болезнями и вредителями, выносит морозы до минус 30-35 °C. © herbidacious

Это прекрасный медонос. Весной куст покрывается молочно-белыми или кремовыми цветками, собранными в щитковидные кисти, а осенью красными, малиновыми и оранжевыми листьями. Ягоды не менее красивы. На кустарнике одновременно висят розовые и тёмно-фиолетовые плоды. В средней полосе они созревают в июле-августе.

Важно! Урожай нужно обязательно укрывать. Птицы обожают иргу и склёвывают ягодки подчистую, лишь только они начинают розоветь.

Плоды пользуются популярностью у пернатых не просто так. Они содержат витамины A и C, флавонолы, до 11,2% сахаров, дубильные вещества. У растения целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, кора. Отвары из них используют для полоскания горла, профилактики атеросклероза и в качестве поливитаминного средства.

Не знаете как спасти свои посадки от птиц? Прочтите нашу статью: Как защитить ягоды от птиц без вреда для пернатых друзей

Ягоды ирги сладкие, их часто сушат вместо изюма. Из них делают пастилу, кисель, компот, варенье и другие сладости.

Плоды ирги пользуются популярностью у пернатых не просто так. Они содержат витамины A и C, флавонолы, до 11,2% сахаров, дубильные вещества. У растения целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, кора.
Плоды ирги пользуются популярностью у пернатых не просто так. Они содержат витамины A и C, флавонолы, до 11,2% сахаров, дубильные вещества. У растения целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, кора.

Урожайные сорта ирги для умеренного климата:

  • «Ламарка»,
  • «Красноярская»,
  • «Дружная».

4. Черноплодная рябина, или арония Мичурина

Светолюбивая культура, не любящая переувлажнённых почв. Черноплодная рябина (Sorbaronia × fallax или Aronia mitschurinii) представляет собой кустарник, высотой до 3-3,5 м, сначала с компактной, а по мере взросления с раскидистой кроной.

Отличается высокой побегообразовательной способностью и морозостойкостью. Это гибрид аронии черноплодной и рябины обыкновенной, выведенный в питомнике Ивана Владимировича Мичурина в 90-х годах XIX века.

Черноплодная рябина (Sorbaronia × fallax или Aronia mitschurinii) представляет собой кустарник, высотой до 3-3,5 м, сначала с компактной, а по мере взросления с раскидистой кроной.
Черноплодная рябина (Sorbaronia × fallax или Aronia mitschurinii) представляет собой кустарник, высотой до 3-3,5 м, сначала с компактной, а по мере взросления с раскидистой кроной. © temperate

Куст выглядит очень декоративно. Весной он покрывается белыми соцветиями, летом крупными гроздьями фиолетовых, постепенно чернеющих ягод, а осенью оранжевыми, красными и пурпурными листьями. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

Плоды чёрные или очень тёмные, почти без глянца, по 12-35 штук собраны в кисти. Вкус кисловато-сладкий, вяжущий, с терпким послевкусием. Ягоды очень полезные. В их состав входят пектин, яблочная, аскорбиновая и фолиевая кислота, цитрин, йод, железо. Плоды используют для лечения и профилактики гипертонии, ревматизма, болезней почек. Из чёрной рябины получаются необычайно вкусные вина, компоты, желе и варенье.

5. Шиповник

Представители рода шиповник, или роза (Rosa) являются предками культурных сортов роз. На территории нашей страны кустарник встречается в диком виде, поэтому и в культуре не требует сложного ухода. Он не боится засухи, морозов, легко размножается корневыми отпрысками. Лучше всего плодоносит, если его посадить на солнце. На территории нашей страны произрастает не менее 60 видов шиповника, на базе которых созданы культурные сорта.

Представители рода шиповник, или роза (Rosa) являются предками культурных сортов роз.
Представители рода шиповник, или роза (Rosa) являются предками культурных сортов роз. © skovkaer

Ягодник представляет собой кустарник, высотой 2-2,5 м. Говорить о нём можно лишь в превосходной форме. Во время цветения (в мае-июне) он покрывается шапкой красивейших цветков розового, малинового, реже белого или желтоватого цвета. Они источают нежнейший, сладковатый аромат, более изысканный, чем у садовых роз. На благоухание слетаются пчёлы со всей округи и, как только распустятся бутоны, вокруг кустов с рассвета и до заката можно слышать их жужжание.

Плоды шиповника – ценнейший продукт. Они содержат витамины E, K, P, C, B1 и B2, кемпферол, эфирное масло, соли калия, марганец и множество других полезных веществ. Аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в чёрной смородине. Кустарник является важнейшим лекарственным растением, использующимся в медицине России с XVII века. Полезными свойствами обладают ягоды, семена, корни, листья и цветы. Их используют в качестве поливитаминного средства, для лечения простудных заболеваний, застарелых язв, укрепления капилляров, как желчегонный препарат. В кулинарии из шиповника делают пастилу, сиропы, соусы, компоты. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоды замораживают или сушат.

Все о пользе и сборе ягод шиповника в материале: Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?

В Центральном районе шиповник созревает после 15 августа. Оранжево-красные или красные плоды обычно не опадают и висят на кустах даже зимой, до тех пор, пока их не съедят птицы, поэтому ими есть возможность лакомиться поздней осенью, когда урожай с большинства ягодных культур давно собран.

На участке можно посадить неприхотливые сорта:

  • «Витаминный»,
  • «Василий Иванович»,
  • «Рубин»,
  • «Титан»,
  • «Славутич».

6. Барбарис

Род невысоких кустарников (примерно до 2,5 м), которые редко встречаются в любительских садах. А между тем барбарисы (Berberis), это морозостойкое, неприхотливое растение с хорошим иммунитетом. Довольствуется бедными почвами, правда, предпочитает расти на солнце и не терпит заболоченного субстрата. Такой куст станет настоящим украшением участка – из него можно сделать живую изгородь или оформить с его помощью альпийскую горку.

А между тем барбарисы (Berberis), это морозостойкое, неприхотливое растение с хорошим иммунитетом.
А между тем барбарисы (Berberis), это морозостойкое, неприхотливое растение с хорошим иммунитетом. © treesandshrubsonline

Растение очень красивое. Есть декоративные сорта с красной, жёлтой и пурпурной окраской листвы. Цветки менее интересны, чем листья. Они мелкие, жёлтые, собраны в кисти. Зато небольшие красные или чёрные плоды, хоть и кислые, но содержат множество полезных веществ. Они богаты катехинами, глюкозой, фруктозой, жирным маслом, витамином P, а витамина C в них больше, чем в лимоне. Из барбариса готовят подливки к мясу, делают пастилу, мармелад, варенье, сироп. С глубокой древности плоды использовали при лечении малярии, увеличенной селезёнки, плохом аппетите, болезнях печени, цинге.

В средней полосе ягоды созревают в сентябре-октябре и висят до морозов. В саду желательно высаживать 2-3 разных сорта для лучшего опыления, чтобы получить хороший урожай. Наиболее зимостойкими являются «простые» сорта с зелёными листьями. Но если хочется экзотики, то можно посадить «Сильвер Майлс» с серебристо-бордовой кроной или «Аурикому» с пурпурной листвой, сохраняющей необычный цвет в течение всего лета, однако с этими красавцами уже придётся повозиться.

7. Калина обыкновенная

Другое название калина красная (Viburnum opulus). Её можно встретить в диком виде в лесу или в пойме ручья. Высота кустарника или небольшого деревца до 4 м. Калина зимостойкая, терпит частичное затенение, хотя предпочитает солнце, редко болеет. Хорошо растёт на достаточно увлажнённых почвах.

У диких растений белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Бесплодные расположены по периферии соцветия-метёлки. А мелкие обоеполые цветы – в центре. Плоды очень красивые – ярко-красные, шаровидной или овальной формы, с плоской крупной косточкой. Вкус горький, с характерным для вида привкусом. У культивируемой в садах калины наряду с самоплодными, встречаются и самобесплодные сорта, требующие опылителя.

Другое название калина красная (Viburnum opulus). Её можно встретить в диком виде в лесу или в пойме ручья.
Другое название калина красная (Viburnum opulus). Её можно встретить в диком виде в лесу или в пойме ручья. © wikipedia

Калина – одна из самых полезных ягод. Она содержит каротин, P-активные полифенолы, муравьиную, линолевую, масляную кислоты, витамин C. Целебные свойства плодов связаны с наличием в них горького гликозида – вибурнина. Отвары и сок калины применяют для лечения кашля, печени, сердца, сосудов. Они являются хорошим болеутоляющим средством. Не менее полезны листья, кора и цветки растения.

Созревает калина в сентябре. Её плоды не осыпаются и могут провисеть на кусте большую часть зимы, если их не склюют птицы. Садоводы обычно морозят ягоду, чтобы сохранить её целебные свойства, или варят из неё варенье. Часто плоды собирают после заморозков, когда они становятся менее горькими. Большинство отечественных сортов («Жолобовская», «Красная гроздь», «Таёжные рубины») неприхотливые, и характеризуются высокой зимостойкостью.

Правила выбора ягодных кустарников

Мы рассказали о «великолепной семёрке» самых неприхотливых кустарников, которые займут достойное место, как на участке опытных садоводов, так и начинающих дачников. Их ягоды не только вкусные, но и необычайно полезные. В этой подборке представлены растения, дающие плоды с первой половины лета и до морозов. Посадив их в саду, вы будете обеспечены «живыми витаминами» в течение всего тёплого периода года.

Только помните, что у каждого вида ягодных культур есть различные сорта. Одни из них – неприхотливые, выведенные для нашего климата, а другие, например, полученные в тёплой Франции или Голландии, не подходящие для суровых условий средней полосы и, тем более Сибири. Перед покупкой саженцев не забудьте поинтересоваться, для какой климатической зоны был выведен выбранный вами сорт.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!