Самый сладкий перец «Свит Палермо» — выращиваем на своем огороде

0
0
1694

Сладкий перец «Свит Палермо» — у многих на слуху, и ценят его не только огородники. Он включен в постоянный ассортимент крупных супермаркетов и в меню ресторанов премиум класса. В начале 2020 года компания «Palermo Peppers» получила награду «Вкус года 2020», и после этого перец неоднократно удостаивался множества наград. В этой статье мы расскажем обо всех особенностях выращивания легендарного перца.

Самый сладкий перец «Свит Палермо» — выращиваем на своем огороде
Самый сладкий перец «Свит Палермо» — выращиваем на своем огороде.

Какой он, перец «Свит Палермо»

Сладкий остроконечный перец «Свит Палермо F1» (’Sweet Palermo F1′) был впервые представлен в 2014 году как «инновация в сегменте болгарского перца, и ответ на растущую тенденцию употребления фруктов и овощей». Потребовались годы селекции, чтобы вывести сорт с такими характеристиками, но результат действительно превзошел все ожидания.

Еще больше вкусных болгарских перцев в нашей подборке: 12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

Что касается самих растений, то они выглядят как сильнорослые кусты, которые вырастают до 60-70см. В теплицах перец «Свит Палермо» вырастает еще выше от 80-100 см в высоту и даже более (по некоторым данным отдельные кусты имели высоту 160 см). Гибрид хорошо растет в относительно прохладных условиях и проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Куст плотно обвешан плодами. Завязи располагаются ярусами, и благодаря этому у «Свит Палермо» такая высокая урожайность (3,5-4 кг с куста).

Сегодня наиболее важные страны-производители перца — Испания и Нидерланды. В меньших масштабах его также выращивают в Италии, Бразилии, Германии и Австралии.

Сортовые особенности перца «Свит Палермо»

Перец имеет несколько важных визуальных характеристик, по которым вы сможете точно определить, что держите в руках настоящий «Свит Палермо».

1. Плод имеет помятую форму

Речь здесь не о том, что перец поврежден или подвял, а подразумевается именно его форма. На 100% подлинный «Палермо» не бывает ровный и прямой как сабля. Обычно он имеет многочисленные глубокие складки и изгибы. Особенно сильно это наблюдается возле плодоножки, где они собраны характерной гармошкой. В оригинальном описании сорта такая особенность обозначена как «свернутая шея».

«Палермо» не бывает ровный и прямой как сабля, он имеет многочисленные глубокие складки и изгибы
«Палермо» не бывает ровный и прямой как сабля, он имеет многочисленные глубокие складки и изгибы. © Людмила Светлицкая

2. Закругленный кончик

Издалека удлиненный плод выглядит тупоконическим. На самом деле у него заостренная форма, однако кончик обычно сильно подогнут или, как минимум, слегка загибается вовнутрь.

Кончик обычно сильно подогнут или, как минимум, слегка загибается вовнутрь
Кончик обычно сильно подогнут или, как минимум, слегка загибается вовнутрь. © Людмила Светлицкая

3. Мало семян внутри

Внутри плода можно найти до 3-х гнёзд с семенами, при этом семян там совсем небольшое количество.

Внутри плода можно найти до 3-х гнёзд с семенами, при этом семян там совсем небольшое количество
Внутри плода можно найти до 3-х гнёзд с семенами, при этом семян там совсем небольшое количество. © Людмила Светлицкая

4. Тонкие стенки

Кроме прочего, перец отличает более тонкая мякоть (до 5 мм) для более концентрированного вкуса и приятного хруста. Средняя масса плода 200-250 грамм, при длине 15-25 см (максимально до 30 см). В первую волну урожая перцы крупные, затем становятся помельче 100-150 грамм.

Перец отличает более тонкая мякоть (до 5 мм) для более концентрированного вкуса и приятного хруста
Перец отличает более тонкая мякоть (до 5 мм) для более концентрированного вкуса и приятного хруста. © Людмила Светлицкая

5. Разнообразие окрасок

Ассортимент постоянно пополняется новыми окрасками:

  • Классический «Свит Палермо» ярко-красный.
  • Затем был выведен желтый «Палермо Юсмит F1».
  • После оранжевый «Палермо Обедиус F1».
  • Позднее к линейке присоединился и шоколадный «Чоколони F1». Считается, что он сочнее и имеет более интенсивный аромат.

Хотя при дегустации плодов разных окрасок, обычно не замечают существенной разницы, специалисты считают, что самый сладкий среди перцев «Свит Палермо» — оранжевый.

Разнообразие расцветок открывают широкие возможности для креативных сочетаний в составе различных блюд
Разнообразие расцветок открывают широкие возможности для креативных сочетаний в составе различных блюд. © vietnamnet

Разнообразие расцветок открывают широкие возможности для креативных сочетаний в составе различных блюд. Оценили это и маркетологи — разноцветные перцы можно фасовать вместе. Подобные многоцветные упаковки очень привлекают покупателей и пользуются повышенным спросом.

Чем хорош перец «Палермо»

По сравнению с большинством болгарских перцев, «Свит Палермо» не только имеет необычную вытянутую форму, но и на вкус намного слаще. Независимая комиссия Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Wageningen Universiteit en Researchcentrum) в Нидерландах сравнила вкус «Свит Палермо» и других сладких перцев.

По результатам установили, что гибрид существенно отличается по сладости, горечи, наличию фруктовых ноток, аромату и толщине шкурки:

  • «Свит Палермо» менее горький, чем другие болгарские перцы аналогичной формы.
  • Он слаще, сочнее и ароматнее.
  • Многие отмечают у мякоти легкое фруктовое послевкусие.

Объяснение превосходства «Палермо» кроется в научно обоснованных показателях по шкале Брикса (выражает пропорции сахаров в продукте). Уровень сладости «Свит Палермо» достигает 9°Bx, в то время как у обычного перца максимальное значение составляет 7°Bx. Зачастую про «Свит Палермо» говорят «сладкий как арбуз», и это совсем не фигура речи. Средние значения для арбузов — 9-10°Bx, таким образом этот перец действительно равен арбузу по уроню сладости.

Удивительно, но этот перец не только вкусный, но и полезный. В нем содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Витамины А и Е, магний, калий и фолиевая кислота также присутствуют в немалом количестве. При этом в одном перце содержится менее 40 ККал.

Вместе с мягкой тонкой кожурой и небольшим количеством семян, сладкий вкус делает «Палермо» продуктом премиум-класса, цена на который может стоять выше. «После одного кусочка „Палермо“ потребители сразу попадаются на крючок», — отмечают маркетологи.

Применение в кулинарии

Благодаря более сладкому и насыщенному вкусу «Свит Палермо» хорош в качестве полезного перекуса как самостоятельное лакомство или закуска. Кожица у него тоньше, чем у обычного перца, поэтому его легко приготовить и использовать в кулинарии.

Настоящий универсал на кухне, поскольку он идеально подходит для приготовления на гриле, тушения, жарки, маринования, фарширования, восхитителен в салатах из свежих овощей.

Большинство детей сладкоежки, поэтому сладкий перец идеален, чтобы убедить их есть овощи. Если обжарить мякоть перед тем как смешать с другими ингредиентами, вкус усилится и станет более ярким.

Между тем, гибрид «Свит Палермо» популярен среди производителей овощей и благодаря длительному сроку хранения.

Можно ли вырастить «Свит Палермо» из магазинных перцев

Сегодня этот перец только начинает набирать популярность в нашей стране. Купить его семена можно не везде, и цены на них кусаются. Возможно, перцы серии «Свит Палермо» самые дорогие гибриды, которые есть в продаже. Производит его компания «Райк Цваан» (Rijk Zwaan), которая занимает лидирующие позиции в мировой селекции овощных культур. Свежий перец «Палермо» также не так часто встречается на прилавках, однако его можно найти в крупных супермаркетах («Метро», «Ашан», «Лента» и т.д.) и магазинах здорового питания («ВкусВилл»). Но можно ли взять из них семена?

Хотите большой урожай перцев? Наша статья вам в этом поможет: Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Перец «Свит Палермо» имеет отметку F1, а значит, это не сорт в прямом понимании, а гибриды первого поколения. Таким образом у растений, выращенных из семян с гибрида признаки могут расщепится непредсказуемым образом.

Тем не менее, огородники, выращивавшие перец из магазинных плодов «Свит Палермо», отмечают очень удачные результаты. Перцы получаются характерной вытянутой и мятой формы, соответствуют по окраске своим родителям. Плоды вырастают такими же сладкими, и иногда даже более урожайными чем истинные «Палермо».

Огородники, выращивавшие перец из магазинных плодов «Свит Палермо», отмечают очень удачные результаты
Огородники, выращивавшие перец из магазинных плодов «Свит Палермо», отмечают очень удачные результаты. © Людмила Светлицкая

Хотя семян в таких перцах немного, вы получите не только посадочный материал, но и сам продукт. К тому же, семена из свежих плодов не пересушены и не хранились несколько лет (как семена в пакетиках). Всходят они как правило дружно и проклевываются уже на 2-3 день.

Технически вы получите не оригинал «Свит Палермо», но очень неплохой перец для овощеводов любителей. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Срок созревания гибридов «Свит Палермо» — средний, 70-75 дней от высадки в грунт. Высевают его как и большинство болгарских перцев в конце февраля-начале марта.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!