Сладкий перец «Свит Палермо» — у многих на слуху, и ценят его не только огородники. Он включен в постоянный ассортимент крупных супермаркетов и в меню ресторанов премиум класса. В начале 2020 года компания «Palermo Peppers» получила награду «Вкус года 2020», и после этого перец неоднократно удостаивался множества наград. В этой статье мы расскажем обо всех особенностях выращивания легендарного перца.
Какой он, перец «Свит Палермо»
Сладкий остроконечный перец «Свит Палермо F1» (’Sweet Palermo F1′) был впервые представлен в 2014 году как «инновация в сегменте болгарского перца, и ответ на растущую тенденцию употребления фруктов и овощей». Потребовались годы селекции, чтобы вывести сорт с такими характеристиками, но результат действительно превзошел все ожидания.
Еще больше вкусных болгарских перцев в нашей подборке: 12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала
Что касается самих растений, то они выглядят как сильнорослые кусты, которые вырастают до 60-70см. В теплицах перец «Свит Палермо» вырастает еще выше от 80-100 см в высоту и даже более (по некоторым данным отдельные кусты имели высоту 160 см). Гибрид хорошо растет в относительно прохладных условиях и проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Куст плотно обвешан плодами. Завязи располагаются ярусами, и благодаря этому у «Свит Палермо» такая высокая урожайность (3,5-4 кг с куста).
Сегодня наиболее важные страны-производители перца — Испания и Нидерланды. В меньших масштабах его также выращивают в Италии, Бразилии, Германии и Австралии.
Сортовые особенности перца «Свит Палермо»
Перец имеет несколько важных визуальных характеристик, по которым вы сможете точно определить, что держите в руках настоящий «Свит Палермо».
1. Плод имеет помятую форму
Речь здесь не о том, что перец поврежден или подвял, а подразумевается именно его форма. На 100% подлинный «Палермо» не бывает ровный и прямой как сабля. Обычно он имеет многочисленные глубокие складки и изгибы. Особенно сильно это наблюдается возле плодоножки, где они собраны характерной гармошкой. В оригинальном описании сорта такая особенность обозначена как «свернутая шея».
2. Закругленный кончик
Издалека удлиненный плод выглядит тупоконическим. На самом деле у него заостренная форма, однако кончик обычно сильно подогнут или, как минимум, слегка загибается вовнутрь.
3. Мало семян внутри
Внутри плода можно найти до 3-х гнёзд с семенами, при этом семян там совсем небольшое количество.
4. Тонкие стенки
Кроме прочего, перец отличает более тонкая мякоть (до 5 мм) для более концентрированного вкуса и приятного хруста. Средняя масса плода 200-250 грамм, при длине 15-25 см (максимально до 30 см). В первую волну урожая перцы крупные, затем становятся помельче 100-150 грамм.
5. Разнообразие окрасок
Ассортимент постоянно пополняется новыми окрасками:
- Классический «Свит Палермо» ярко-красный.
- Затем был выведен желтый «Палермо Юсмит F1».
- После оранжевый «Палермо Обедиус F1».
- Позднее к линейке присоединился и шоколадный «Чоколони F1». Считается, что он сочнее и имеет более интенсивный аромат.
Хотя при дегустации плодов разных окрасок, обычно не замечают существенной разницы, специалисты считают, что самый сладкий среди перцев «Свит Палермо» — оранжевый.
Разнообразие расцветок открывают широкие возможности для креативных сочетаний в составе различных блюд. Оценили это и маркетологи — разноцветные перцы можно фасовать вместе. Подобные многоцветные упаковки очень привлекают покупателей и пользуются повышенным спросом.
Чем хорош перец «Палермо»
По сравнению с большинством болгарских перцев, «Свит Палермо» не только имеет необычную вытянутую форму, но и на вкус намного слаще. Независимая комиссия Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Wageningen Universiteit en Researchcentrum) в Нидерландах сравнила вкус «Свит Палермо» и других сладких перцев.
По результатам установили, что гибрид существенно отличается по сладости, горечи, наличию фруктовых ноток, аромату и толщине шкурки:
- «Свит Палермо» менее горький, чем другие болгарские перцы аналогичной формы.
- Он слаще, сочнее и ароматнее.
- Многие отмечают у мякоти легкое фруктовое послевкусие.
Объяснение превосходства «Палермо» кроется в научно обоснованных показателях по шкале Брикса (выражает пропорции сахаров в продукте). Уровень сладости «Свит Палермо» достигает 9°Bx, в то время как у обычного перца максимальное значение составляет 7°Bx. Зачастую про «Свит Палермо» говорят «сладкий как арбуз», и это совсем не фигура речи. Средние значения для арбузов — 9-10°Bx, таким образом этот перец действительно равен арбузу по уроню сладости.
Удивительно, но этот перец не только вкусный, но и полезный. В нем содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Витамины А и Е, магний, калий и фолиевая кислота также присутствуют в немалом количестве. При этом в одном перце содержится менее 40 ККал.
Вместе с мягкой тонкой кожурой и небольшим количеством семян, сладкий вкус делает «Палермо» продуктом премиум-класса, цена на который может стоять выше. «После одного кусочка „Палермо“ потребители сразу попадаются на крючок», — отмечают маркетологи.
Применение в кулинарии
Благодаря более сладкому и насыщенному вкусу «Свит Палермо» хорош в качестве полезного перекуса как самостоятельное лакомство или закуска. Кожица у него тоньше, чем у обычного перца, поэтому его легко приготовить и использовать в кулинарии.
Настоящий универсал на кухне, поскольку он идеально подходит для приготовления на гриле, тушения, жарки, маринования, фарширования, восхитителен в салатах из свежих овощей.
Большинство детей сладкоежки, поэтому сладкий перец идеален, чтобы убедить их есть овощи. Если обжарить мякоть перед тем как смешать с другими ингредиентами, вкус усилится и станет более ярким.
Между тем, гибрид «Свит Палермо» популярен среди производителей овощей и благодаря длительному сроку хранения.
Можно ли вырастить «Свит Палермо» из магазинных перцев
Сегодня этот перец только начинает набирать популярность в нашей стране. Купить его семена можно не везде, и цены на них кусаются. Возможно, перцы серии «Свит Палермо» самые дорогие гибриды, которые есть в продаже. Производит его компания «Райк Цваан» (Rijk Zwaan), которая занимает лидирующие позиции в мировой селекции овощных культур. Свежий перец «Палермо» также не так часто встречается на прилавках, однако его можно найти в крупных супермаркетах («Метро», «Ашан», «Лента» и т.д.) и магазинах здорового питания («ВкусВилл»). Но можно ли взять из них семена?
Хотите большой урожай перцев? Наша статья вам в этом поможет: Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая
Перец «Свит Палермо» имеет отметку F1, а значит, это не сорт в прямом понимании, а гибриды первого поколения. Таким образом у растений, выращенных из семян с гибрида признаки могут расщепится непредсказуемым образом.
Тем не менее, огородники, выращивавшие перец из магазинных плодов «Свит Палермо», отмечают очень удачные результаты. Перцы получаются характерной вытянутой и мятой формы, соответствуют по окраске своим родителям. Плоды вырастают такими же сладкими, и иногда даже более урожайными чем истинные «Палермо».
Хотя семян в таких перцах немного, вы получите не только посадочный материал, но и сам продукт. К тому же, семена из свежих плодов не пересушены и не хранились несколько лет (как семена в пакетиках). Всходят они как правило дружно и проклевываются уже на 2-3 день.
Технически вы получите не оригинал «Свит Палермо», но очень неплохой перец для овощеводов любителей. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Срок созревания гибридов «Свит Палермо» — средний, 70-75 дней от высадки в грунт. Высевают его как и большинство болгарских перцев в конце февраля-начале марта.