Семейство пасленовые — постоянный представитель витаминной продукции на наших грядках. Томаты, картофель, баклажаны, перец — куда же без них! Но, кроме широко известных культур, есть в этом семействе и много экзотических — непривычных нашему огороднику, однако любопытных. Одной из таких, о которой, наверняка, и слышали-то немногие, является сараха съедобная. Ее ягоды имеют аромат винограда, кисло-сладкий вкус и своеобразное ореховое послевкусие. Кто-то сараху сравнивает с черникой, другие — с голубикой, и это справедливо — употребление у них схожее. Подробнее о выращивании сарахи расскажу в своей статье.
Описание растения
Сараха съедобная, или овощная (Jaltomata procumbens) не является частым гостем на садовых участках ни у нас, ни на своей родине, но произрастает в дикой природе. Имеет пару распространенных народных названий: овощная черника — за внешнее сходство с черникой, песочный помидор — так называют ее мексиканцы. На наш континент она была завезена из Южной Америки, где растет как сорное растение вдоль дорог и на необрабатываемых участках. Лишь изредка ее можно встретить в культуре и только у огородников-любителей. В промышленных масштабах сараха не выращивается из-за того, что ее ягоды имеют растянутый период созревания и свойство осыпаться.
На родине сараха – многолетник. Внешне напоминает знакомый нам паслен черный. Представляет собой небольшой полулежачий раскидистый кустик, достигающий в высоту около 30 см. Лист у растения яйцевидный, с сизыми прожилками. Цветки желто-зеленые, самоопыляющиеся, диаметром около 1 см, собраны в пазухах листьев по 4–6 штук, обладают длинными тычинками.
Плоды — небольшие ягоды, диаметром от 7 до 10 мм, массой около 2-х граммов. Темно-фиолетовые, почти черные, с голубоватого цвета восковым налетом. Имеют узнаваемый специфический вкус. При этом их вкус напрямую зависит от количества тепла, полученного растением — чем больше его досталось сарахе, тем слаще ягоды.
Сегодня у нас в продаже можно найти сараху овощную именно как «сараху овощную», и всего один сорт — «Ламбада». Обычно в магазинном пакетике предлагается от 5 до 10 семян. Поэтому при покупке необходимо сразу рассчитывать нужное количество. Купить семена можно не только в интернет-магазинах, но и у частных коллекционеров.
Читайте также нашу статью Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника.
Как едят сараху?
Сараху употребляют в пищу по-разному. Как овощ добавляют в салаты. Как ягоду перерабатывают на повидло, варенье, джемы и мармелад. Перетирают с сахаром. Варят из нее компоты и кисели. Украшают выпечку и десерты. Применяют как начинку для пирожков и пирогов. Сушат. Замораживают.
Ценится сараха не только за вкус и универсальность применения, но и за витаминный состав, свойство повышать иммунитет. Однако в пищу у нее употребляют только полностью вызревшие плоды, так как в недозрелых ягодах содержится солонин, в больших количествах вызывающий пищевое отравление.
Посев семян и высадка рассады
Сараха — растение нетребовательное и неприхотливое. Однако из-за нетерпимости к низким температурам в наших условиях выращивается исключительно как однолетник. Любит плодородную почву, тепло, много света, влагу, но не переносит ее застой в зоне корней. Легко размножается – как семенами, так и вегетативно. В условиях юга нередко распространяется самосевом. В агротехнике возделывания очень напоминает всеми нами любимый томат.
Единственная сложность в выращивании сарахи в наших условиях заключается в ее длительном периоде вегетации — от всходов до вызревания первых ягод у данной культуры проходит от 100 до 120 дней. Поэтому в условиях юга возделывать сараху можно в открытом грунте, а вот в средней полосе и севернее — лучше в защищенном, а также в контейнерах на балконе или в горшках на окне. В регионах с ранней весной, теплым летом и продолжительно теплой осенью семена можно высевать сразу в открытый грунт на постоянное место. Там же, где лето короткое — лучше остановиться на рассадном способе выращивания сарахи.
Для получения рассады сеют семена в середине-конце марта. Высевают их в самую обычную почвосмесь для овощной рассады. Так как семена очень мелкие, заглубляют их в почву на глубину около 0,3 см.
Если семян много, можно высеять их в плошку, а уже затем рассадить саженцы по отдельным стаканчикам – сараха хорошо переносит пересадку. Чтобы ускорить появление всходов, емкости лучше накрыть пленкой, под которой грунт проще содержать во влажном состоянии, и поставить в теплое место.
Всходы у сарахи появляются небыстро, примерно на 15-й день. Как только у рассады появляются первые настоящие листочки, растениям желательно обеспечить досвечивание – саженцы растут быстро и уже через месяц начинают закладывать бутоны.
Сараха, как и томат, чувствительна к холодам. Уже +10 °С вызывает у нее стресс, а при понижении температуры до +3 °С она погибает. По этой причине на постоянное место рассаду в открытый грунт высаживают только тогда, когда установится стабильно теплая погода. При этом на одном квадратном метре размещают не более 4-х растений или располагают их по схеме посадки – 35х40 см (первая цифра указывает на расстояние в ряду, вторая — между рядами).
Посадку делают с заглублением до первой пары листьев, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Место для сарахи лучше выбирать солнечное. В небольшом притенении она тоже будет хорошо расти, но урожай получится более скудным и менее сладким.
Читайте также нашу статью Колючий томат личи — мой опыт выращивания.
Уход за сарахой
В период вегетации следят за чистотой грядок от сорных растений и регулярностью поливов. Так как стебли у сарахи полые, слабые, их подвязывают к опорам. А еще постоянно проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, формируя растения в один стебель, чтобы стимулировать более раннее созревание ягод.
При необходимости боковые веточки сарахи можно легко укоренить и получить дополнительные растения, накрыв стеклянной банкой. Это выгодно, так как в покупных пакетиках из интернет-магазинов количество семян обычно невелико.
В августе, как и у томатов, растениям необходимо прищипнуть макушки, чтобы направить их силы на вызревание ягод, которое закончится с первыми холодами.
Первый сбор урожая у сарахи проводят примерно в конце июля, но плодоносит она до самых заморозков. И при благоприятных условиях за лето с 1 кв. м можно собрать до 1 кг ягод. Болезнями, в отличие от остальных пасленовых, сараха практически не поражается, большинство вредителей тоже обходят ее стороной. В подкормках не нуждается, а при внесении азотных удобрения начинает наращивать вегетативную массу в ущерб урожаю.
Так как сараха растение многолетнее, перед похолоданием один-два ее кустика можно пересадить в горшки объемом не менее 3-х л и занести в дом. Недостаток света, конечно, не даст ей полноценно плодоносить всю зиму, но еще какое-то время с пересаженных растений можно будет собирать дозревающие плоды. А вот срывать и дозаривать недоспелые ягоды нет смысла. В отличие от томатов, они не дозариваются, а просто вянут.
Кто-нибудь выращивал? Интересно какие ягоды на вкус? Выращивала санберри, внешне очень похож, вкус противный, тоже полезный, а есть не захочешь.
Попробуйте сделать из Санберри варенье. Цвет космический Сине сереневый, медовый аромат и ни с чем не сравнимый приятный вкус. Сальери хорош после тепловой обработки. По вкусу медовая вишня с кислинкой чёрной смородины. А ещё если добавить пектин в сироп из Санберри будет желе чистое прозрачное витражи делать можно) всё что осталось после слива сиропа — замораживаю на зимние компоты.
Похожа на Санберри. Ее я выращивал. Это легко. Но вот ягоды — не пошли. Никто их есть не хочет. А урожайность — огромная.
Спасибо, Борис
То же самое, что санберри (паслен обыкновенный) — дрянь редкостная. Один раз посадила, попробовала сварить варенье, остальное ушло под зиму. Так эти чудо-ягоды даже птицы с голодухи не ели. Так что, будь они трижды полезные, они мне не нужны. Простая смородина во сто крат лучше и полезнее этой экзотики.
Экзотика? Может быть. Но т.к. это сорное растение Мексики, то польза прям сомнительная.
Сяляха, сяляха. А чего уже на первом фото — НЕ сараха?