Простой рецепт из сезонных продуктов – савойская капуста тушеная с овощами. Для рецепта понадобится традиционный набор овощей: лук, морковь, чеснок, помидоры и перец. Немного белого сухого вина в конце готовки. Тушеные овощи полезны для пищеварения, в блюде мало калорий. Порция тушеной капусты не угрожает вашей талии, это блюдо можно съесть и на обед, и на ужин. В отличие от белокочанной капусты, савойская капуста более сладкая, во время приготовления пахнет очень вкусно и аппетитно!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для савойской капусты тушенной с овощами:
• 500 г савойской капусты;
• 100 г лука репчатого;
• 100 г моркови;
• 200 г красных помидоров;
• 50 г сладкого перца;
• 2 зубчика чеснока;
• 30 г оливкового масла;
• 50 мл белого сухого вина;
• соль, сахар, молотый черный перец, паприка;
• укроп или петрушка.
Способ приготовления савойской капусты с тушенной с овощами
Мелко режем репчатый лук. Давим ножом и измельчаем зубчики чеснока. В глубокую сковороду с толстым дном вливаем оливковое масло, нагреваем. Бросаем чеснок, через минуту нарезанный лук. Обжариваем лук несколько минут на небольшом огне до мягкости. Используйте оливковое или рапсовое масло для готовки, это полезно.
Морковь моем щеткой, скоблим. Шинкуем морковку тонкой соломкой, бросаем к обжаренному луку. Готовим овощи на умеренном огне примерно 5 минут.
Шинкуем савойскую капусту полосками шириной около половины сантиметра. Верхние темно зеленые листья я оставляю для голубцов, получаются красивые и очень вкусные голубчики, выглядят экзотически.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем проточной водой, мякоть режем кубиками. Нарезанные перец бросаем в сковороду следом за капустой.
Помидоры ошпариваем кипящей водой, затем охлаждаем ледяной водой. С тыльной стороны надрезаем кожицу острым ножом. Очищаем помидоры от кожицы, вырезаем плодоножку с уплотнением. Мякоть режем кубиками. Добавляем нарезанные помидоры к остальным овощам.
Посыпаем овощи солью по вкусу. Для баланса добавляем чайную ложку сахарного песка. Насыпаем по половине чайной ложки черного перца и сладкой паприки. Накрываем сковороду крышкой. Готовим овощи на небольшом огне 25-30 минут, пока капуста не станет мягкой.
Снимаем крышку с овощей, вливаем белое сухое вино. Увеличиваем нагрев, готовим на сильном огне 5-7 минут пока вино не выкипит, помешиваем овощи деревянной лопаткой.
Подаем савойскую капусту тушеную с овощами горячей или теплой. Посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой, поливаем сметаной. Приятного аппетита!
Этот рецепт подходит для диетического, постного и вегетарианского меню. Блюдо не содержит продукты животного происхождения, только овощи и растительное масло. Родственница белокочанной капусты капуста свойская слаще, листья тонкие, как-бы гофрированные. В этом сорте капусты меньше горчичных масел, поэтому считается что по вкусовым качествам она превосходит белокочанную.