Похвальное слово скарабею

0
0
1468

У Чарльза Дарвина есть любопытное замечание: «Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека, но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась червями».

А такие труженики, как навозные жуки?! Да, те самые: которые катят перед собой шарики; с большим интересом наблюдал я за их «работой» в Африке. У нас они, к сожалению, — зоологическая редкость. За день слон съедает до двух центнеров травы, которую не всегда назовешь сочной, а потому плохо ее переваривает, исторгая затем большими кучами. Навоз этот так и лежал бы под палящими лучами, спекаясь до каменной твердости, если бы за дело не принимались скарабеи. Откуда ни возьмись, они мгновенно окружают кучу, идут сноровисто, будто на приступ, лепят шарики и укатывают прочь, уступая место в дележке добычи своим собратьям. Не проходит и получаса, как от кучи не остается и следа — навоз в виде шариков уже упрятан в норы.

Скарабеи (Scarabaeus)

© Sarefo

Виды скарабеев исчисляются тысячами. Одни навозники микроскопические, другие способны лепить и катать шары величиной в детский кулачок. Есть и такие, которые прямо под кучей принимаются рыть довольно глубокие шахты и затаскивают туда навоз. Передняя часть головы у скарабеев подобна экскаваторному ковшу. Самка копает им землю, выбрасывает наружу «породу», а самец подает навоз. Подруга скатывает из него шарики и в каждый прячет по яичку.

Скарабеи (Scarabaeus)
Скарабеи (Scarabaeus) © Dewet

В Европе есть жуки, способные затащить в норки навоза в две тысячи раз больше собственного веса. У одних из них при транспортировке самка балансирует на шарике, а супруг толкает его. Другие катят в паре, у третьих самка бежит рядом. Одни скарабеи приспособились отыскивать кучи помета ночью, другие — только днем. Среди них есть, так сказать, всеядные, есть и такие, которые имеют дело только с навозом определенных животных.

А какая работоспособность! Перед вылетом жуки «разминаются», через 5 минут температура их тела с 27 поднимается до 40 градусов. У боевых скарабеев еще выше — 41 градус. Разгоряченный жук катит шар со скоростью до 15 метров в минуту. Но стоит расслабиться, обрадовавшись добыче, как на шар набрасывается соперник, пытаясь умыкнуть его к себе. Случается, что при этом колобок разваливается. Но он не пропадет — остатки подберут жучки помельче и спрячут в свои норки.

Скарабеи (Scarabaeus)
Скарабеи (Scarabaeus)

Мы не видим, как ночью навозная куча шевелится от множества копошащихся в ней жучков. Не видим, как с наступлением вечерней прохлады совсем рядом в саду и на огородных грядках вылезает на воздух множество червей. До самого рассвета не прекращаются шорохи. Это черви раздвигают землю, чтобы пустить в свои ходы влажный воздух, измельчают палую листву и проглатывают вместе с песчинками. Все это — былинка, крылышко стрекозы или обломок птичьего перышка -пропитывается желудочным соком, разлагается и выбрасывается кучкой из мельчайших крупинок. Но то еще не готовая почва, а только часть многосложного и таинственного процесса.

Наши далекие предки поклонялись солнцу и луне, молились звездам, просили у неба дождя. Их божествами были река, несущая плодородный ил, дерево со сладкими плодами, корова, дающая молоко… Но вот обожествить жука! Как же благодарны должны были быть египтяне этому крылатому благодетелю, толкающему перед собой прозаический шарик, если скарабей стал для них символом солнца! Жрецы ставили его рядом с Богом, провозглашали символом создания жизни на Земле. Жуков бальзамировали, как фараонов, высекали из драгоценных камней их фигурки.

Скарабеи (Scarabaeus)
Скарабеи (Scarabaeus)

© Rafael Brix

Используемые материалы:

  • Анатолий Иващенко

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!