Старинная китайская легенда рассказывает о голодном, обессилевшем юноше Лу Бане, много дней пробиравшемся густыми лесными чащами среди отвесных скал. Он спешил к своей больной невесте с целебным корнем женьшеня. Но, вконец истощенный тяжелым переходом, упал, запутавшись в цепких лианах. В его руке неожиданно оказалось несколько красных ягод, которые он, уже теряя сознание, проглотил, и силы вернулись к нему. Так случайно были обнаружены удивительные ягоды «увейцзи», то есть «ягоды пяти вкусов».
Местные жители утверждают, что оболочка этих ягод сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а приготовленное из них лекарственное снадобье со временем становится соленым. Однако основное свойство увейцзи — их способность восстанавливать бодрость, снимать усталость.
Ягоды эти принадлежат небольшому вьющемуся растению, распространенному в Китае, Корее и Японии, у нас на Дальнем Востоке, Сахалине и даже на Курильских островах. Его ботаническое название — лимонник китайский.
В уссурийской тайге часто встречаешь на разных породах деревьев темно-коричневые, блестящие, словно покрытые лаком кожистые лианы лимонника. Они то обвивают стволы деревьев, то охватывают кусты, свисая с них, то, извиваясь, покрывают голые скалы. Нередко лианы лимонника достигают 10 метров и более, а толщина их обычно не превышает 2 сантиметров. Лимонник предпочитает хорошо освещенные места и успешно растет на вырубках, полянах, просеках.
Листья лимонника с верхней стороны блестящие, темно-зеленые, а с обратной — густоопушенные. Цветет он бледно-розовыми, будто восковыми, цветками, пахнущими лимоном. Этот запах присущ также плодам и листьям растения. Плоды у него мелкие, словно покрытые глазурью горошины, ярко-красного цвета, собранные в длинные рыхлые грозди. Висят они почти всю зиму и хорошо заметны на фоне снега. Правда, в последние годы лимоннику нечасто удается встречать зиму увешанным плодами. С первым дыханием дальневосточной осени тысячи заготовителей ягод бодрости устремляются в тайгу. Опытные сборщики подчас за декаду снимают до полутора тонн драгоценных плодов.
И что поучительно: успех сопутствует не удальцам, безжалостно калечащим лианы или варварски валящим для ускорения сбора деревья-опоры, вместе с которыми гибнет и лимонник, а людям, заботящимся о завтрашнем дне этого удивительного растения. Ловко забросив нехитрые веревочные лесенки на деревья, опытные сборщики быстро и аккуратно состригают плоды, способствуя еще более щедрому их урожаю в следующем году.
В России лимонником заинтересовались только во второй половине XIX века после подробного описания его, выполненного замечательным ботаником Николаем Степановичем Турчаниновым. Большое значение акклиматизации лимонника в центральной черноземной полосе придавал И. В. Мичурин.
Советские ученые в последнее время доказали, что лимонник не уступает известным стимуляторам нервной системы: ореху кола, фенамину, парагвайскому чаю, а в некоторых отношениях даже превосходит их. Медики подтверждают высокоцелебные свойства настойки лимонника при лечении общей астении, при некоторых сердечных заболеваниях, истощении нервной системы. С лечебными целями и как тонизирующее средство его использовали еще в древней китайской медицине и обязательно включали в списки податей, уплачиваемых императору. В китайской фармакопее есть указания на использование плодов лимонника в виде порошков и отваров при лечении кашля и заболеваниях легких. Советские ботаники и лесоводы успешно размножают и выращивают лимонник во многих новых для него районах (в условиях Ленинграда, в Подмосковье, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике), а садоводы заняты отбором устойчивых, урожайных и крупноплодных его форм.
Ссылки на материалы:
- С. И. Ивченко – Книга о деревьях