Среди плодовых и ягодных растений, возделываемых в нашей стране, облепиха привлекает особое внимание. Ее плоды содержат комплекс биологически активных веществ: витамин С (50—150 мг/%), Р-активные вещества (50—100 мг/%), каротин (2,5 мг/%), витамин К (0,8— 1,2 мг/%), Е (8—16 мг/%). В, В2, В9, кумарины (1 — 2,4 мг/%) и масло (3—6%), которое ценится как эффективное средство при лечении ряда заболеваний.
Облепиха — двудомный, листопадный, ветроопыляемый кустарник или дерево высотой до 5 м. Цветки раздельнополые, мужские (тычиночные) и женские (пестичные), расположены на разных растениях.
В районах Центрального Нечерноземья облепиха начинает цвести в зависимости от погодных условий с 3 по 18 мая. Мужские растения начинают цвести на один—три дня раньше, чем женские.
Облепиха вступает в период плодоношения на четвертый или пятый год. Начало созревания плодов может наступать в зависимости от погодных условий от 26 июля до 24 августа.
Средний урожай с куста составляет у дикорастущей облепихи — около 4 кг, у сортов селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А, Лисавенко — 16 кг, максимальный — 26 кг. Масса плода от 0,2 до 0,85 г.
Основная часть корней залегает в слое почвы до 60 см. На скелетных корнях, расположенных у поверхности почвы, образуются корневые отпрыски, а также клубеньки, в которых происходит фиксация азота из воздуха.
Облепиха является морозостойкой культурой. Она успешно переносит морозы до —50°С. Однако, в отдельные зимы с оттепелями и сильным суточным колебанием температур, а также при сильном ветре усыхают ветви и подмерзают цветковые почки, в первую очередь — у мужских растений.
Лучшие почвы для облепихи — песчано-галечниковые с илистыми отложениями, а также светло-серые лесные и лугово-черноземные легкого механического состава. На почвах тяжелого механического состава облепиха слабо растет и плохо плодоносит. Совсем не пригодны для нее заболоченные, подтопляемые участки.
Лучшими сортами облепихи являются Дар Катуни, Золотой початок, Масличная.
- Дар Катуни. Средняя масса ягоды 0,4 г. Плоды светло-оранжевые, крупные. Вкус умеренно-кислый, без горечи. Урожайность в шести- семилетнем возрасте от 14 до 16,7 кг с куста. Ягоды созревают в конце августа, содержат сахаров — 5,3%, кислот — 1,66%, дубильных веществ — 0,042%, масла — 6,89%, витамина С — 62 мг/%, каротина—более 3 мг/%.
- Золотой початок. Средняя масса ягоды — 0,4 г. Плоды овальные, светло-оранжевые. Урожайность в пяти-шестилетнем возрасте от 15,2 до 16,4 кг с куста. Ягоды созревают в начале сентября, содержат сахаров — 4,76%, кислот — 1,45 %, дубильных веществ — 0,059%, масла — 7,4% витамина С — 66 мг/%, каротина — 2 мг’%.
- Масличная. Средняя масса ягод — 0,37 г. Плоды буро-красные. Урожайность в четырехлетнем возрасте — 4,7 кг с куста. Ягоды созревают в конце августа, содержат сахаров — 4%, кислот — 1,46%, дубильных веществ — 0,059%, масла — 5,8%, витамина С — 64 мг %, каротина — 7,6 мг/%.
Подготовка почвы для посадки растений начинается с внесения органических (от 100 до 150 кг/10 м2 торфа или перегноя) и 600— 800 г/1О м2 фосфорных удобрений. Вместо органических удобрений можно использовать скошенную зеленую массу (люпин, горчица, фацелия). Кислые почвы необходимо известковать. Срок действия известкования совпадает со сроком продуктивности периода эксплуатации облепихи и составляет 10—12 лет.
© Svdmolen
Посадка. В Центральном Нечерноземье облепиху высаживают весной или осенью по схеме 4×2 м. Ямы копают глубиной до 40 см и шириной от 30 до 60 см. Корневую шейку саженцев можно заглублять до 7—10 см на почвах песчано-галечниковых с илистыми отложениями, на других почвах — не более чем на 3—5 см. В случае глубокой посадки надземная часть и корневая система будут развиваться слабо. Для посадки используют только высококачественный, желательно двухлетний, посадочный материал. Корневая система саженца должна иметь не менее трех разветвлений длиной по 30—40 см, надземная часть — 1 или 2 правильно расположенных побега высотой 50—60 см. Перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку.
Для нормального опыления женских растений на участке следует высаживать 10% мужских растений от общего их количества.
Обрезка облепихи состоит в ежегодном удалении засохших, подмерзших, поврежденных ветвей. У семи-десятилетних растений проводят обмолаживающую обрезку.
Борьба с вредителями и болезнями осуществляется следующим образом. В борьбе с облепиховой зеленой тлей, повреждающей молодые побеги и листья, растения обрабатывают 0,2—0,3% карбофосом.
© Beentree
В борьбе с эндомикозом, поражающим ягоды, применяют нитрафен (3,0% по препарату) до распускания почек, а также — сбор и сжигание пораженных ягод и ветвей.
В борьбе с грибковыми заболеваниями, повреждающими все части растения, рекомендуется вырезать и сжигать поврежденные ветви или выкорчевывать растения.
Некоторые люди не любят облепиху за её специфический аромат. А мне она очень нравится. Вначале,когда только познакомилась с ней, аромат показался, нет! НЕ неприятным, а просто непривычным. Сейчас мне нравится всё: и аромат, и вкус. Морожу её и по мере необходимости делаю из неё сырой морс. Толку ягоду в посуде, заливаю горячей кипячёной водой, добавляю сахар, размешиваю и процеживаю. Можно ещё раз залить жмых кипятком. Цвет у морса необыкновенный,яркий, солнечный. И ещё морс очень хорошо востанавливает, стимулирует силы. Чисто случайно заметила, была просто вымотана работой и хотелось пить. Был, как раз этот морс. Я его выпила и решила, что на сегодня с меня работы хватит.Но через какое-то время я поняла, что усталости уже нет, сердце не колотится, голова не болит…, и я вполне работоспособна. Вдальнейшем эффект не раз подтверждался. Всем советую заготавливать облепиху, хоть и собирать её трудно.
Выращиваю облепиху давно, но прошлой осенью впервые ягод почти не было.
Почему?
Сгнили почти все ягоды облепихи, что делать?
Тут важно понять от чего пострадала облепиха. Если это серая или бурая гниль — пораженные ветви нужно вырезать и сжечь. Если это парша, то еще и обработать дерево 1%-ой бордоской жидкостью. Против эндомикоза обработку производят весной, после цветения, той же бордоской жидкостью, а затем в середине июля.