Жимолость на Дальнем Востоке и в Сибири — самая желанная ягода, потому что самая первая. После длинной морозной зимы земля долго оттаивает и накапливает тепло. Даже трава ещё растёт неуверенно, когда первые кустики жимолости на солнцепёке покрываются нежными жёлтыми колокольчиками. Поразительно надёжное растение: выдерживает любые морозы и под снегом и без снега; после особо снежных зим выходит без критических повреждений — оттаяла, отряхнулась, расправилась и цветёт, как ни в чём не бывало. Плодоносит обильно и ежегодно вкусными ягодами, устойчива к болезням и вредителям, приживается на самых разных типах почв – мечта садовода!
Это всё о жимолости съедобной, или голубой. В ботанической классификации, как водится, единства нет: то статус не определён, то переименовали, то кого-то из вида в подвид разжаловали. Для садоводов это не так уж и существенно, главное, чтобы были ягоды: много, крупные и вкусные. Вот о съедобной жимолости, способной удовлетворить самые разные вкусы, и будет статья.
Такая разная съедобная жимолость
В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой из окрестных лесов. И все они были разными:
- по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
- по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
- по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
- по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
- по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
- по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
- по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
- по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).
Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.
У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….
О селекции жимолости
Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.
Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.
Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.
Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.
Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.
Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.
Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.
И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!
Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.
Читайте также нашу статью Жимолость — желанная северянка.
Российские сорта
О старых сортах писать не буду, неподъёмная тема, отмечу интересные сорта последнего десятилетия. При перечислении сортов в скобочках буду указывать оценку вкуса по 5-бальной шкале.
Для того, чтобы прочувствовать параметры новых сортов, привожу характеристики хорошего старого сорта «Голубое веретено» алтайской селекции: срок созревания – ранний, средняя масса ягод – 0,9 г, дегустационная оценка 3.7 балла, кисло-сладкий с горчинкой, урожайность до 2.5 кг на куст, осыпается сильно, на 5 баллов.
Бачкарский питомник (Томская область)
После рекордно крупноплодного «Бакчарского Великана» (4,8) с ягодами 2,6 г томские садоводы выпустили в продажу ещё много замечательных сортов: «Дочь Великана» (4,8) с ягодами до 3 г; «Югана» (4,8) ягоды 2,6 г; «Стрежевчанка» (4,8) ягоды до 3 г; «Уссульга» (4,9) ягоды 2 г; «Синий Утёс» (4,9) ягоды до 2,7 г; «Синий шарик» (4,9) ягоды до 2 г; «Услада» (4,9) ягоды от 1,7 до 3,5 г; «Восторг» (4,8) ягоды до 2,6 г.
«Восторг» в этом году прошёл госсортиспытания и включён в Реестр селекционных достижений. Все эти сорта, кроме «Восторга» и «Синего шарика», относятся к неосыпающимся и с высокой урожайностью. «Восторг» и «Синий шарик» можно собирать путём отряхивания куста. В Сибири, кстати, именно так и принято собирать жимолость в лесу.
Ранее созданные в этом же питомнике сорта «Сибирячка» (5,0) и «Сильгинка» (5,0) имеют ягоды около 2 г, сладкого вкуса с ароматом. Сибирячка не осыпается совсем.
Южно-Уральский НИИ (Челябинск)
Хочу сделать лирическое отступление и пропеть дифирамбы старому южноуральскому сорту «Черничка» (5,0) – невероятно насыщенный вкус с черничной ноткой, прямо-таки концентрированный. Сорт среднеспелый и созревал у нас позже основных ранних сортов, когда уже свежей жимолости, вроде, наелись. При этом «Черничка» уходила свежей, и на заготовки, как правило, ничего не оставалось.
Поэтому меня очень порадовало, что среди новых сортов есть сеянцы от свободного опыления сорта «Черничка»: «Амазонка» (5,0), «Горлинка» (5,0), «Кисегач» (5,0) и «Еткуль» с ягодами до 1,6 г, неосыпающиеся.
Сладкие ягоды без горчинки у «Сладкоплодной» (5,0), «Марии» (5,0), «Василька» (5,0) весом также до 1,6 г. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, слабой осыпаемостью, сухим отрывом ягоды.
НИИЦС им. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская область)
Селекция мичуринских сортов уже во многом ориентирована на промышленное выращивание, то есть пригодность для механизированной уборки, выровненность и одновременное созревание ягод, среднерослые прямостоячие кусты, пригодность плодов к транспортировке, сухой отрыв, слабая осыпаемость.
Сорта с ягодами 1,3 г и высокой урожайностью: «Диана» (4,8), «Княгиня» (4,9), «Памяти Куминова» (5,0). В порядке перечисления у них идёт и осыпаемость: у «Дианы» ягоды не осыпаются при созревании, у «Княгини» осыпаются на 1 балл, у «Памяти Куминова» осыпаются побольше, на 2 балла.
Сладкие ягоды у сортов «Голубой Десерт» (5,0) и «Трое Друзей» (5,0), но относительно мелковаты: 0,8 и 1 г, соответственно, зато не осыпаются.
Алтайские (Барнаул)
Крупноплодный «Юнис» (4,6) с ягодами до 2,2 г; «Калипсо» (4,6) немного помельче, до 2 г, эти сорта не осыпаются; «Касмала» (4,9) с плодами 1,8 г, осыпается на 2 балла.
Читайте также нашу статью Размножение жимолости съедобной черенками.
Зарубежные сорта жимолости
Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.
Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).
Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.
О величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.
Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.
Белорусский ранний сорт «Зинри» выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.
Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).
Читайте также нашу статью Лучшие зарубежные и отечественные сорта ремонтантной малины.
Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.
Для Ставропольского края есть сорт, хоть какой-то?) а лучше 2-3 для переопыления, иначе смысла нет
Валерий, у нас в Краснодарском крае растут уже пять лет жимолости Бажовская, Бакчарский Великан и Берель. Плодоносят неплохо, даже с учётом частичной поломки полутораметровым слоем мокрого снега два года назад. Сидят с северной стороны дома, солнце видят утром час-полтора. Если бы сидели на открытом месте, цвели бы в феврале и мёрзли. Начало марта — появляются первые цветочки. Это российская жимолость, с горчинкой
Здравствуйте! Спасибо за ответ. В основном пишут, что российская жимолость на юге осенью уже просыпается и поэтому не может нормально перезимовать.
То есть, по вашему мнению, если посадить с северной стороны дома, то она может расти и на юге?
Я думал канадские сорта, они лучше приспособлены к югу РФ. Но российская, говорят, из за наличия этой горчинки, более полезная.
Наша жимолость с осени до весны не просыпается. Но и солнца она не видит с середины октября по середину марта совсем — солнце низкое, дом закрывает. То есть, и почва там в этот период не прогревается (глинистая). Кроме того, у нас всё замульчировано толстым слоем травяной мульчи, которая тоже препятствует прогреванию почвы.
Мало этого, сам дом расположен в долине, то есть, в целом, количества солнца меньше, чем в степной части.
Так что смотрите по своим условиям — может, и получится подобрать.
А по полезности — конечно, полезнее!
Спасибо большое, интересная информация. Поливать её нужно часто, я тому что пишут в статьях уже мало верю, обычно бывает все наоборот.
Насчёт полива: на мой взгляд, жимолость довольно засухоустойчива. Мы свою жимолость не поливали, проживая в Хабаровском крае, хотя росла она вблизи крупных тополей на довольно сухом месте. Не поливаем и сейчас. В прошлом сезоне дождей у нас не было больше двух месяцев.
О том, что почва глинистая и замульчирована, я упоминала.
С песчаной почвой и супесью столкнуться не пришлось, не знаю, как она поведёт себя.
У нас глинистая. Спасибо. Часто читаю про растения что нужно поливать часто, оказываются засухоустойчивые, и наоборот.. Я так терял саженцы. Спасибо за ответ.