Очиток, или лихорадочная трава

5
1
54635

Происходит от латинского слова ‘sedo’ — утихать, т. к. сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство. По другой версии, от слова ‘sedeo’ — сидеть, — растения плотно прижимаются к почве, «сидят». Род насчитывает около 500 видов, распространенных главным образом в умеренных и горных районах Северного полушария.

Очиток, или лихорадочная трава
Очиток, или лихорадочная трава. © kallerna

Описание очитка

Очиток, или Седум, или Грыжная трава, или Лихорадочная трава (лат. Sédum).

Широко распространены в умеренных зонах в Европе, Восточной Азии, в Северной Америке, а также в Мексике (особенно огромно видовое разнообразие), немногие виды произрастают в южном полушарии. Название рода происходит от латинского слова ‘sedo’ – сидеть и подчеркивает способность этих растений очень плотно прикрепляться к любым каменным поверхностям.

Растения рода — суккуленты, многолетние травянистые растения, реже — одно-, двулетние, и полукустарники, чаще — низкорослые, дернообразующие или с длинными побегами. Листья очередные, супротивные или мутовчатые, часто собраны в розетки, плоские до округлых, в основном, цельнокрайные, по краям пильчатые. Цветки собранны зонтиковидно, реже — одиночные, пазушные, обоеполые, реже — однополые, желтые, белые до красных, голубые. Перекрестно опыляемые растения.

В культуре известны многочисленные зимостойкие виды и ряд незимостойких в открытом грунте. Некоторые виды из последней группы активно выращиваются в комнатном цветоводстве. Ряд видов, вроде седума Зибольда, седума едкого (S. acre) и седума кавказского (S. caucasicum), способны зимовать в открытом грунте средней полосы Европы.

Седумы известны людям с глубокой древности. Раздавленными листьями этих растений люди небезуспешно лечили раны. Существует даже миф о том, что Телефос, сын Геркулеса, был вылечен от тяжелой раны, нанесенной ему копьем Ахиллеса именно с помощью одного из седумов. В соке седума большого (S. maximum), или заячьей капусте, обнаружены лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. В народной медицине листья используют как ранозаживляющее средство и при ожогах. Экстракт седума (очитка) применяют в качестве биостимулятора. Показания те же, что и для экстракта алоэ.

В домашних условиях жидкий экстракт из листьев очитка готовят поэтапно. Сначала — настой, а затем из него — экстракт. Для получения настоя сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10 (для внутреннего употребления) или 1:5 (для наружного), закрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15-20 минут. Готовый настой процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Хранят в холодном месте.

В условиях комнат седумы цветут не так часто. Это объясняется чаще всего нехваткой солнечного света и слишком высокими температурами в зимнее время. Зато они прекрасно выглядят во всевозможных подвесных вазах, т. е. их используют как ампельные растения. И это для них естественно, так как в природе они чаще всего живут, повиснув на отвесных скалах. Нередко можно увидеть седумы и в композициях с другими суккулентными растениями.

Расползаясь по поверхности почвы и свисая за края цветочного горшка, они очень удачно дополняют своих более высокорослых соседей, подчеркивают их стройность. Главное — правильно подобрать растения для такого совместного выращивания. Седумы – ярко выраженные суккуленты, что следует учитывать при уходе за ними.

Очиток (Sedum)
Очиток (Sedum). © Pethan

Особенности выращивания очитка

Месторасположение: светолюбивы (за исключением побегоносного, испанского), мирятся лишь с небольшим отенением, окраска листьев многих видов на солнце более яркая и сочная, некоторые даже приобретают характерный румянец или загар.  В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются, теряя свой вид так, что их невозможно узнать. Очитник видный и о. трехлистный мирятся с затенением, а очиток побегоносный прямого солнца не выносит. Очитки следует размещать так, чтобы их осенью не засыпала листва деревьев. Они не умеют пробивать слой спада по весне. Засухоустойчивы. На одном месте без пересадки могут расти до 5 лет.

Почва: все седумы неприхотливы, хорошо развиваются на любой окультуренной почве с внесением небольшого количества перегноя или компостной земли.

Многие виды очитков и очитников, обитают в горных районах на каменистых почвах и расщелинах скал. Есть виды, растущие в природе на песчаных склонах и осыпях (очиток едкий, очитник живительный), на известняках (очитник кавказский), в ущельях, тенистых местах, на опушках и даже под пологом сосновых лесов (очитник трехлистный, о. тополелистный). Последние требуют наиболее плодородных почв.

Очиток видный также цветёт лучше и ярче при выращивании на богатой перегноем супеси. Быстрорастущие почвопокровные (такие как очиток ложный, испанский) предпочитают плодородную садовую почву — обычные, средней тяжести, суглинки. При посадке остальных же видов следует обходиться песком, небольшим количеством компоста и золы. Минеральных удобрений вносить не следует.

Высокорослые и обильноцветущие очитники следует год от года слегка подкармливать жидкими органо-минеральными удобрениями. Они очень отзывчивы на подкормки, особенно азотными удобрениями или навозом, «разъедаясь» так, что теряют знакомый облик. Однако, «переедание» плохо сказывается на их зимостойкости.

Очиток (Sedum)
Очиток (Sedum). © Olaf Leillinger

Уход за седумом

Наиболее выносливы в средней полосе седумы — едкий, белый, отогнутый, видный и ложный. А вот лидийский, испанский, Зибольда, Эверса требуют в бесснежные, морозные зимы не большого укрытия и зачастую весной не имеют «товарного вида». Но в дальнейшем они легко отрастают и после небольшого косметического ремонта посадок и ухода снова декоративны. Некоторые очитки (например, очиток белый) имеют широкие ареалы, так что их клоны и сорта, отобранные в разных местах, будут иметь и различную зимостойкость. Для нашего климата более пригодны высокогорные и северные образцы таких растений, а найденные в Средиземноморье могут страдать зимой.

Все седумы подвержены в саду израстанию или выпадению. По истечении 3-6 лет их необходимо делить либо перечеренковывать для поддержания ровных ковров. Лет через пять таким очиткам как о. едкий, о. испанский может потребоваться «омоложение». Суть этой операции заключается в удалении старых побегов и подсыпке свежего субстрата. Во время цветения у некоторых седумов (Эверса, Зибольда, тонколистного) рекомендуем срезать соцветия, чтобы не портился вид ровного ковра.

Длинные оголившиеся стебли очитков, таких как очиток ложный, можно присыпать листовым перегноем в начале или в конце сезона. В альпинарии приходится время от времени подсыпать поверхностный слой мелкой щебенки.

При уходе необходимо предусматривать частые и очень тщательные прополки, так как седумы совершенно неконкурентоспособны по отношению к сорнякам. Однако очиток едкий является исключением из правила, так как сам очень агрессивен по отношению к другим растениям. Он выделяет вещества, губительно действующие на другие растения. Поэтому этим очитком можно не без пользы окантовывать альпийские горки и всевозможные клумбы, хотя делать это надо очень осторожно.

Практически все очитки и очитники чрезвычайно засухоустойчивы, так что поливать их следует только в совсем засушливое лето и, конечно же, в первое время после посадки.

Все сортовые очитки и очитники более капризны, чем их родительские виды. Особенно это касается форм с необычной окраской листвы. У них частенько образуются «дикие» зелёные побеги, которые нужно обязательно выщипывать, иначе необычный сорт вскоре весь позеленеет.

Крупные очитки в цветниках или срезают после первых морозов, или удаляют их засохшие стебли весной, так как некоторым нравится зимний вид запорошенных снегом сухих соцветий.

 

Размножение очитка

Размножение семенами, делением куста и черенками. Посев семян производят весной или осенью, в плошки или ящики, которые вкапывают в грядку или ставят в теплицу. Всходы очень мелкие. При появлении 1-2 настоящих листочков их пикируют в ящики или грядки. Молодые растения зацветают на 2-3 год. Четырех- пятилетние кустики делят осенью или весной на 3-4 части.

Очитки — перекрестно-опыляемые растения, и сеянцы сортов не сохраняют сортовые признаки и отличаются большим разнообразием. При совместном выращивании сорта и даже некоторые виды гибридизируют, давая непредсказуемое потомство. Многие интересные сорта очитка обыкновенного были отобраны в садах среди таких случайных продуктов свободного опыления. Семенное размножение используется, главным образом, в селекции.

Черенкование — самый быстрый, легкий и надежный способ размножения. Особенно часто он используется для размножения очитков первой группы, так как их побеги образуют воздушные корешки, которые соприкасаясь с почвой быстро укореняются. Все, даже самые маленькие отрезки побегов, упавшие на грядку во время деления и пересадки, могут укорениться. Иногда очитки разносят птицы и мыши, и тогда они появляются в самых неожиданных местах. Но если вы выкопаете эти очитки, поделите и посадите в лунку, как другие растения, они не дадут 100 % приживаемости, а могут загнить.

Правильно сажают их следующим образом: готовят участок, выбирая все, даже самые мелкие сорняки, разравнивают почву граблями, слегка уплотняют. Затем рассыпают или раскладывают на подготовленный участок срезанные у поверхности почвы черенки и засыпают их тонким слоем садовой земли (с добавлением песка), которую слегка уплотняют. Посадки следует полить, в жаркую погоду желательно притенение.

Наиболее эффективно черенкование в тумане со щадящим режимом. Укореняемость достигает почти 100% в течение 7 дней. Однако, использование парников с туманом — не самый дешевый метод (автоматизированный полив, подпочвенный обогрев, большой расход воды и сама подготовка парников стоят немало). Гораздо выгоднее так называемые пластиковые палетки (например, на 150 ячеек), которые заполняются смесью равных частей торфа, речного песка и дерновой земли.

Высаживаем по 1-2 небольших черенка на глубину 1-2 см. Поливаем по мере высыхания почвы. Необходима защита от прямых солнечных лучей и теплое, но не сырое место. Наиболее подходящий вариант — теплица с ярусными стеллажами. Приживаемость 70-100 %, в зависимости от культивара. Кстати, сорта отличаются от исходных видов более низкой укореняемостью (в среднем на 15-20 %).

Седумы готовы к пересадке в открытый грунт через 2 недели со дня черенкования (не более, иначе стебли начнут сильно вытягиваться). Рассада, выращенная в палетках, имеет ком земли, поэтому отличается быстрым ростом и менее страдает при высадке на постоянное место. Кроме того, экономится время, затрачиваемое на обрезку корней и формирование посадочных единиц.

Вышеописанный способ неприемлем для седумов Эверса и Зибольда из-за их ботанических особенностей. Даже при очень умеренном поливе происходит загнивание стеблей. Для этих видов следует заготовленные длинные черенки (лучше «с пяткой») сажать непосредственно в грунт и обязательно притенять. Укореняемость составляет 90 %. Данный способ размножения подходит и для других видов, хотя он более трудоемок.

Для получения большого количества посадочного материала используют способ зимнего черенкования. Обычно так размножают очиток видный, который широко используют в озеленении. В конце цветения, до заморозков, срезают цветочные побеги, выбирая самые мощные, и раскладывают в сухом теплом помещении на стеллажи. Сначала опадают листья, а потом на их месте появляются молодые отростки с воздушными корешками.

Когда побеги достигнут длины 4-5 см, их выламывают и укореняют в ящиках. Черенки хорошо укореняются при комнатной температуре, но не боятся ее понижения. При недостатке света они вытягиваются, а при избытке влаги и низких температурах начинают загнивать. В мае черенки высаживают в открытый грунт, и к осени они зацветают.

Крупные очитки, такие как очиток обыкновенный, видный, красноточечный, размножают не только черенками, как описано выше, но и делением корневищ. Растения выкапывают рано весной и аккуратно разрезают куртину так, чтобы каждая деленка имела и корни, и почки, из которых вырастут побеги. Раны опудривают фунгицидом, и деленки подсушивают несколько часов перед посадкой, но не на солнце, а в прохладном месте.

Очиток (Sedum)
Очиток (Sedum). © Pethan

Виды седума

Седум (Очиток) Адольфа — Sedum adolphii

Родина — Мексика. Обильноветвящийся кустарник. Стебель вначале прямостоячий, позднее — неравномерно изгибающийся, до 1,2 см толщины. Листья мясистые, крепкие, широколанцетные (ладьевидные), около 4 см длины и 1,5 см ширины, 0,6 см толщины, молодые зеленые или светлозеленые, старые – желто-зеленые с розоватым оттенком. Верхняя сторона листа плоская, нижняя – выпуклая. Соцветие боковое, полушаровидное, около 12,5 см длины, из белых цветков.

Седум (Очиток) Вайнберга — Sedum weinbergii

Суккулент с лежачими и приподнимающимися мясистыми побегами. Очередные и сидячие листья яйцевидной или продолговатой формы, розовато-зеленые с сизым оттеком и восковидным налетом. Цветки белые, в щитковидном соцветии. Используется как ампельное растение.

Седум (Очиток) Грегга — Sedum greggii

Синоним: С. разнолистный (S. diversifolium Rose). Родина растения — Мексика. Многолетние травянистые растения. От корневища отходят однолетние побеги, в начале прямые и голые, позднее стелющиеся и слабо разветвленные, 10-20 см длиной. Листья у молодых побегов яйцевидные, мелкие, 0,5 см длиной, черепитчато расположенные, серовато-зеленые; у репродуктивных побегов 0,6-1,2 см длиной, черепитчато расположенные, выпуклые с обеих сторон, светло-зеленые. Цветки в числе 2-4 на цветоносе, 1 см в диаметре, желтые. Цветет в феврале-мае.

Седум (Очиток) Зибольда — Sedum sieboldii

Родина растения — Япония. Многолетние травянистые растения: побеги свисающие, до 30 см длиной. Листья округлые, сидячие, светло-зеленые, по краям красноватые. Цветки розовые. Цветет в сентябре-октябре. Ценится как выносливое растение для комнатной культуры.

У разновидностей variegatis — листья с желтовато-беловатыми пятнами и беловато-желтыми краями. Выращивается в комнатах, отличается устойчивостью в культуре.

Седум (Очиток) компактный — Sedum compactum

Родина растения — Мексика. Многолетние травянистые растения, образующие плотные дернины; корни репчато утолщенные. Листья продолговато-яйцевидные, 0,3 см длиной, сверху плоские, голые, серовато-зеленые, плотно черепитчато расположенные. Цветки в числе 2-3 на цветоносе, белые, с сильным ароматом. Цветет летом, в июне-июле.

Седум (Очиток) красноокрашенный — Sedum rubrotinctum

Низкорослое компактное растение со стелющимися побегами, приподнимающимися с возрастом. Листья скученно расположенные в верхушечных розетках, округлые или веретенообразные, приобретающие на солнце очень красивую окраску: основной фон темно-зеленый, а верхняя поверхность красная. Цветки ярко-желтые.

Седум (Очиток) линейный — Sedum lineare

Родина растения — Китай, Япония. Многолетние травянистые растения, образующие плотные дернины; побеги густо разветвленные, стелющиеся, укореняющиеся, листья линейные или линейно-ланцетные, до 2,5 см длиной и 0,3 см шириной, мутовчато расположенные, по 3-4, светло-зеленые, сверху плоские. Цветки собраны зонтиковидно, желтые. Цветет в мае-июне. Используется как ампельное растение.

Очиток (Sedum)
Очиток (Sedum). © Tigerente

Седум (Очиток) Моргана — Sedum morganianum

Родина растения — Мексика. Многолетние травянистые растения; побеги стелющиеся, до 1 м длиной, густо облиственные. Листья округлые, продолговато-эллиптические, 1,5-2 см длиной и 0,5 см толщиной, сверху слегка плоские, светло-зеленые. Цветки в числе 10-15, на цветоносе расположены зонтиковидно, 1,1 см длиной, розово-красные. Цветет обильно. Очиток Моргана очень хорош как ампельное растение. Подвесные корзинки со свешивающимися вниз длинными плетями очитка этого вида часто можно видеть на окнах.

Седум (Очиток) потозинский — Sedum potosinum

Многолетнее суккулентное растение с полузчими, позже приподнимающимися ветвями. Листья линейные, тупые, закругленные, сидячие, очередные, светло-зеленые с беловатым оттенком и розовато-пурпурными кончиками. В пазухах стеблевых листьев через небольшие промежутки времени появляются побеги, у которых веточки собраны в розетку. Цветки белые. Растение быстро израстается.

Седум (Очиток) Сталя — Sedum stahlii

Родина растения — Мексика. Растет в горах на высоте 2300-2600 м над уровнем моря. Многолетнее травянистое растение до 20 см высоты. Полукустарники со стелющимися маловетвистыми побегами. Стебель прямостоячий, почти неветвящийся. Листья супротивные, яйцевидные, 1,2 см длиной и 0,8 см шириной, толстые, коричневато-красные, с нежным опушением красно-коричневого цвета. Цветонос разветвленный, облиственный. Соцветие верхушечное, метельчатое с желтыми цветками. Цветет в августе-сентябре. Благодаря развитию новых стеблей из легкоопадающих листьев образует большие группы. Ценное растение для комнатной культуры.

Очиток (Sedum)
Очиток (Sedum). © Prazak

Болезни и вредители очитка

Очитки и очитники очень устойчивые в культуре и мало страдают от болезней. Однако, крупные широколиственные виды, например, очитник видный, часто повреждаются в середине лета ложногусеницами настоящих пилильщиков из семейства Tenthredinidae. При обнаружении гусениц, поврежденные растения можно обработать «актеликом» или подобным другим препаратом, а также приманивают их листьями капусты или салата, помещенными под кусок доски, и уничтожают.

В холодную сырую погоду очитки обыкновенный, видный, красноточечный и их сорта могут поражаться грибными инфекциями, которые проявляются в виде темных пятен на листьях и стеблях. Сильно пораженные части нужно срезать и сжечь.

Из вредителей, опять же на крупных очитках, иногда встречается тля. От тли помогает обработка инсектицидами. Для толстянковых нет специальных препаратов, но инсектициды, рекомендованные для применения на черной смородине, подойдут и для них, они не обжигают их листья.

Изредка очитки повреждает не так давно занесенный в Европу трипс, от чего искривляются верхушки стеблей. Но чаще края молодых листьев крупных очитков обгрызает бороздчатый скосарь (или бороздчатокрылый слоник) — долгоносик, который сам питается ночью, а его толстые белые личинки повреждают корни многих растений, в том числе ландышей, смородины, вересковых, цикламенов и т. п., круглосуточно.

На взрослых долгоносиков охотятся по ночам, чтобы «застигнуть на месте преступления». Под растениями расстилают белую бумагу или ткань и, светя фонариком, обтрясают жуков.

Ждем ваших советов!

5 комментариев

  1. Статья понравилась, очень интересно! Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  2. Очень интересный очиток на третьей фотографии снизу. Цветки как у одуванчика или мать-и-мачихи, а листья как у алисума скального. Что это за вид?,я не нашла описания в статье или не поняла.

    0
    0
    Ответить
    • А мне кажется что это вовсе не очиток а какое то другое растение.

      0
      0
      Ответить
  3. Очиток домашний образует динные висящие «косы»,которые,с годами,превращаются в настоящие «водопады», метровыми «косами», свисающими из висящего на окне горшка. Беда в том,что мелкие мясистые листочки очень непрочно прикреплены к стеблю и опадают при неосторожном прикосновении,лишая растение оригинального внешнего вида.Существуют,также,и проблемы с поливом.Ведь растение накапливает запасы влаги в своих мясистых листках и полив должен быть весьма умеренным.

    0
    0
    Ответить
  4. Фото мало, а текста оооочень много

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!