Для посева годны цветочные горшки, деревянные ящики, плошки; необходимо лишь, чтобы посуда имела функционирующее водосточное отверстие и хороший дренаж. Дренаж устраивают из битых черепков, крупных кусков древесного угля, окатанных галек и т.д. Если посев будет производиться в цветочных горшках, то эти последние на 1/3 высоты заполняют дренажным слоем, поверх которого насыпают небольшой слой крупного речного песка, а поверх последнего — землю. Насыпать ее нужно не до самого края посуды, а так, чтобы между поверхностью земли и краем горшка оставалось пространство в 3/4 вершка (вершок — 4,4 см.). После посева горшок накрывают стеклом, так что всходы первое время развиваются в замкнутом пространстве.
Почву для посева берут легкую, малопитательную. Важен не состав почвы, а ее физические свойства: легкость, пористость. Этим требованиям удовлетворяет листовая, торфяная и хвойная земля.
К листовой почве прибавьте 1/3 или 1/4 чистого речного песка и нагрейте всю смесь в печи до 80° или выше. Этим самым вы уничтожите бактерии и семена сорных трав.
После этого землю просейте сквозь сито и увлажните, однако не настолько, чтобы она была мокрой, и насыпьте ее в горшок, постукивая время от времени горшком о стол, чтобы земля улеглась.
Теперь можно приступить к посеву.
Крупные семена, например, душистый горошек, настурцию, сеют на расстоянии три четверти — одного вершка друг от друга. Для этого устраивают в почве небольшие ямки и помещают в них по семечку. Ямки делают такой глубины, чтобы слой земли над семенами был вдвое толще самого семени. При большей толщине земляного слоя семя долго не в состоянии пробить его, а при меньшей — оно часто выпирается из земли сильно растущим корешком.
© Eljay
Мелкие семена сеют иначе. Очень мелкие смешивают в пакетике с мелким песком и высевают. Пакетик держат между большим и средним пальцами, а указательным постукивают по середине пакетика.
Посуду с посеянными летниками мы переносим в теплое место. Неважно, если оно будет темным. Для прорастания семени, главным образом, необходима влажная (но не мокрая) почва и почвенная теплота. Чтобы почва, а в особенности верхние слои, не просыхали чересчур быстро, горшок накрывают стеклом, которое ежедневно снимают и протирают досуха.
Температура почвы должна быть 20° и никак не выше 24°. Тогда всходы скоро появятся на поверхности земли. Ежедневно опрыскивают почву из пульверизатора или поливают через тонкое сито, причем воду подогревают до той же температуры.
© katerha
Когда всходы появятся, их нужно перенести к свету, где они под влиянием солнечных лучей окрасятся в нормальный зеленый цвет. В первое время стекло не снимают. В замкнутом пространстве, во влажном и теплом воздухе рост идет сильнее. Нужно только ежедневно проветривать посевы и протирать стекло,чтобы водяные капли не попадали на листья.
Когда всход разовьет два настоящих листа (семядоли в счет не идут), стекло время от времени снимают, чтобы приучить всходы к свежему воздуху, и, наконец, совсем удаляют.
В это же время нужно произвести первую пересадку, или пикировку растений. Это очень важная операция, она вызывает сильное развитие корневой системы. При пикировке обычно повреждается главный корень растения, вследствие чего его рост прекращается. Но взамен его растение развивает несколько придаточных корней, которые работают в общей сложности сильнее.
Пикировку производят таким образом: землю за час-два до начала работы слегка поливают, чтобы она была немного влажна. Затем при помощи заостренного колышка разрыхляют землю около сеянца и вытаскивают его, переносят в ямку, сделанную в другой посуде заблаговременно тем же колышком, и погружают в нее вплоть до семядолей, так что последние будут лежать на земле.
Можно также пикировать при помощи перочинного ножа. Для этого острие втыкают косо в землю, недалеко от всхода. Всход подхватывают ножом, причем земля не стряхивается с него. При этом обычно кончик главного корня отрезается сам собой.
Всходы с комочком земли переносят в заранее приготовленные ямки и погружают в них так, чтобы семядоли лежали на земле.
Расстояние между ямками делают, смотря по величине всхода, от 1 /2 до 1, 1/2 дюйма (дюйм -2,54 см.), крупные же всходы (настурция) распикировывают на расстоянии 2 дюймов. Ямки, конечно, засыпают землей.
Землю для пикировки берут прежнего состава. В ней растение обычно оставляют до тех пор, пока не разовьет 5-7 листочков, тогда производят вторую пересадку. Можно для большей питательности прибавить немного парниковой земли, но, во всяком случае, ее состав не должен слишком отличаться от прежней земли.
Подвергшиеся пикировке сеянцы нужно опрыснуть теплой водой и беречь первое время от непосредственного действия солнечных лучей. После укоренения держите их возможно в светлом месте и при всяком удобном случае выставляйте на солнечный свет.
Используемые материалы:
- «Журнал для хозяек», 1917 год, №5