Кто о чём, а я опять о пчёлах. Удивительные существа: и жизни-то рабочей пчеле отпущено немногим больше месяца, а она за это время успевает побывать и уборщицей, и строителем, и нянькой, и кормилицей, и охранником, и упаковщицей, и даже «кондиционером» для улья. Но самое главное — сборщицей нектара и мёда. При этом не ковыряет в носу за партой, не сдаёт экзаменов и не сваливает свои «косяки» на нечётко поставленную руководством задачу. Да и руководящей верхушки у пчёл нет. Ни администрации, ни идеологии, ни шоу-бизнеса, ни оппозиции — как же они живут? Зато мёд производят исправно, собирая с самых разных растений всякое разное — и не только нектар и пыльцу. Вот об этом и будет статья — что натаскали мои пчёлы и какой ещё бывает мёд.
Почему мёд тёмный?
Первый мёд, который мы откачали в начале июня, оказался тёмного, почти коричневого цвета, очень ароматный, с терпкостью и приятной горчинкой. Самым тёмным медом из всех, которые я до обзаведения пчёлами покупала на местных рынках, был каштановый. Но каштан в июне только зацветёт, а мы уже мёд накачали. Про гречишный даже речь не идёт, в предгорьях гречиху никто не выращивает. Однажды на краевой ярмарке попался тёмный ароматный мёд, под названием «Горный», но продавец, понятно, не знала подробностей медосбора – не её профиль.
С баночкой мёда я пошла по окрестным пчеловодам выяснять, что это, и где мои пчёлы всё это взяли? Опрос оказался непростым и вызвал диспуты. Большинство склонялось к тому, что по цвету мёд похож на падевый, но падь в мае при обильном взятке пчёлы вроде не берут. По аромату был похож на мёд с черноклёна, а вот горчинка и терпкость вообще непонятные. В общем, хождения мои, как и исследования просторов Интернета, оказались мало результативными.
За время моих изысканий родственники, друзья и знакомые с большим аппетитом съели весь мёд, и вопрос отпал сам собой за неимением «материала».
На всякий случай я начала внимательнее наблюдать за пчёлами – куда они летят, на каких цветах копошатся, где с обножкой, а где с нектаром. Пчёлы дисциплинированно летели на цветущий ковром под ногами белый клевер, с утра до вечера трудились на ближайшей липе, азартно отпихивая шмелей, лезли в цветки специально для них посаженного синяка.
Старательно обрабатывали огурцы, тыквы, дыни и арбузы, сплошным жужжащим одеялом покрывали цветущую японскую жимолость, потом перебрались на дикую ежевику, которой по окрестностям – тьма. Ничего криминального.
Ну ладно, следующий мёд будет цветочной смесью, значит, тёмно-жёлтого цвета.
А вот и нет! Августовский мёд оказался не менее тёмным, чем июньский, но более густой (ну понятно, уже на зиму заготовленный). Аромат яркий, горчинка и кислинка присутствуют, заметно обогащая вкус. В самой откачке меда активно участвовали облизывающиеся родственники, по ходу процесса периодически названивали друзья и знакомые, выстраиваясь в очередь за порцией непонятного, но очень вкусного мёда.
Мёд откачали, все разошлись в обнимку с вожделенными баночками, а я осталась опять в полном непонимании – что это за мёд?! Не идентифицированный продукт не давал мне нормально спать, а Интернет только больше запутывал ситуацию. Дальнейшие наблюдения за пчёлами тоже ничего не прибавили – пчёлы, как хорошие партизаны, своих явок не выдавали. Специально по-осени прошлась по медовым рядам на рынке – такого тёмного мёда никто не продаёт.
Неоднозначная зимовка
В сентябре, при подготовке семей к зиме, пчёлам оставили положенную дозу натасканного ими мёда, остальной откачали. Такой же тёмный, ароматный, с терпкостью. Неясного происхождения.
У нас было две пчелиные семьи, одна в зимовку ушла довольно слабой, но я понадеялась на короткую тёплую зиму и хорошие запасы мёда. Как оказалось – зря. Зимы тут, на Кубани, в понимании сибиряков (мы перебрались с Хабаровского края), вообще нет – с декабря по февраль этакий растянутый апрель с заморозками и оттепелями, выпадением и таянием снега, дождями и грозами. С конца января–начала февраля цветёт фундук, в начале марта – кизил.
Наши пчёлы выбрались на облёт во второй половине февраля, и сразу стало понятно, что в слабой семье всё плохо: пчёл из улья выбиралось мало, они больше ползали по улью, чем летали, и сильно поносили.
Сильная семья облеталась дружно, и пчёлки почти сразу рванули на поиск чего-нибудь цветущего. В это время обычно лес розовеет цикламенами, но для пчёл они совершенно бесполезны. Так что полетать и полюбоваться можно, но, кроме пыльцы с отцветающего уже фундука, взять пока нечего.
Проверка ульев показала, что мёд пчёлы почти доели, а слабая семья на 2/3 вымерла. Началось лечение и подкормки. На всякий случай лечила обе семьи. Слабой семье это, впрочем, не помогло. А сильной, я надеюсь, просто не помешало. Остался один улей с пчёлами.
Местные пчеловоды и Интернет в один голос утверждают, что причина нозематоза (болезнь пчёл, при которой они сильно поносят и гибнут) – падевый мёд, оставленный им в качестве корма на зиму.
Читайте также нашу статью Как я стала пчеловодом.
Падевый мёд
Оказывается, бывает и такой. Теоретически в конце лета–начале осени, когда цветущих растений мало, пчёлы начинают собирать падь — сладкие выделения тли, листовых блошек, червецов на листьях растений и перерабатывают их в мёд. Мёд из этой сладкой жидкости получается очень тёмным, почти чёрным, со своеобразным запахом (пишут, не особо приятным), с горчинкой и способен быстро закисать.
Могут пчёлы собирать также медвяную росу – сладкий «выпот» на листьях некоторых растений, появляющийся при заметных перепадах температур и влажности — и тоже перерабатывать его в мёд.
Состав такого мёда кардинально отличается от мёда из выделений насекомых, он тоже очень тёмный, с горчинкой, заметной кислинкой, обладает приятным ароматом и даёт чуть терпкое послевкусие. Медвяную росу выделяют листья дуба, клёна, боярышника, каштана, иголочки ели, некоторых видов сосны, пихты.
В России более распространён падевый мёд из выделений насекомых и считается он мёдом второго сорта. При этом в Европе такой мёд ценится раза в 3-4 выше цветочного, поскольку обладает заметно большим набором полезных качеств. Для пчёл он не полезен из-за другого состава углеводов (кстати, сахаров там меньше), увеличенного количества минеральных элементов и аминокислот.
Мёд из медвяной росы ценится зарубежом ещё выше, там заметно больше фенольных соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Кстати, в тёмных видах мёда – каштановом, гречишном — вообще больше антиоксидантов, чем в светлых видах.
В целом, падевый мёд полезнее, чем мёд из нектара: в нём больше белков, минеральных элементов, он проявляет пробиотические, антибактериальные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства.
Состав мёда из медвяной росы очень сильно зависит от породы дерева, с которого он собран, там присутствуют специфические именно для этого дерева вещества. Например, в мёде из медвяной росы с листьев дуба есть кверцитол. Тот самый, который обнаруживается в винах и коньяках, выдержанных в дубовых бочках.
Читайте также нашу статью Пчелиные войны, или Печальный конец нашей первой пасеки.
Идентификация
Эта информация заставила меня внимательнее следить за пчёлами, к тому же я знала теперь куда смотреть! Дубово–грабовый лес у нас начинается сразу за границей участка. Вернее, почти на участке, потому что поросль дуба я режу постоянно со стороны леса. Вот на листике молодого дуба утром я и обнаружила пчёлку, слизывающую росу. Как показала дегустация (после отлёта набравшей полный зобик пчёлки) – медвяную. Ага!
Дальнейшие утренние наблюдения показали, что не только эта пчёлка оказалась такой умной, на дубовые листики регулярно прилетали и другие пчёлы поживиться медвяной росой. Это значительно проще и эффективнее, нежели обследование и обработка десятков цветков в поисках капли нектара.
Вопреки распространённой информации, пчёлы это делали в самый сезон медосбора: вокруг буйно цвёл черноклён (клён татарский). То есть наши пчёлы собирали медвяную росу с дуба в начале лета параллельно со сбором нектара, одно другому совершенно не мешало.
Молодые побеги дуба, кстати, содержат много сахаров. У нас этой поросли вокруг более, чем достаточно, мы её режем и укладываем в качестве мульчи под смородину – та очень хорошо отзывается крупными ягодами, так же, как и на мульчирование побегами батата.
Особенность именно нашей местности (восточный склон, близость речки, высокая влажность и заметные перепады температур день-ночь) способствуют регулярному появлению на листьях медвяной росы. И не только на листьях: зайдя как-то утром к соседям, на иголочках пихты, блестевшей капельками росы, я тоже обнаружила пчёл. Выделения на иголочках тоже оказались сладкими. Пихты тут в диком виде не растут, три дерева посажены у соседей, и всё.
В целом, пазл сложился. Наши пчёлы собирают мёд со всего, что цветёт вокруг, хозяйственно подбирая медвяную росу с растущих вокруг в обилии дубов и, видимо, немножко с пихты. Наверное, и обычную падь прихватывают, но я не видела. Кстати, с цветков дуба пчёлы нектар тоже берут, так что дубы наши всеми возможными способами пчёл снабжают.
У окрестных пчеловодов такого варианта не встречается, поскольку пасеки кочующие: ульи на прицепах вывозят на цветущий каштан, на поля подсолнечника, кориандра, на заросли белой акации и мёд получается практически монофлёрным – то есть собранным преимущественно с одного вида растений.
Теперь спать спокойно не даёт другой вопрос: оставлять ли перед зимовкой пчёлам сколько–нибудь собранного мёда или полностью переводить их на сахар?
Падь изымать полностью. В зиму его оставлять пчелам нельзя. Обеспечьте пчел другим кормом. Тем же сахарным сиропом и все будет хорошо. У меня в лесу тоже частенько мед, как деготь получается. Вкусен, полезен, практически не встает, короче всем нравиться.
Спасибо! Так и сделаю