Секреты и полезные свойства можжевельника обыкновенного

0
0
628

В приданиях некоторых народов можжевельник играет магическую роль. Например, у древних германцев он считался священным «древом Жизни», символом плодородия, здоровья и вечной жизни. Вместе с тем можжевельник имеет и давние традиции применения в качестве лекарственного растения. Дерево веками служило народным средством от хронического артрита, ревматических заболеваний и болях в мышцах. О том, чем еще полезен можжевельник и как его использовать, поговорим в этой статье.

Секреты и полезные свойства можжевельника обыкновенного.
Секреты и полезные свойства можжевельника обыкновенного.

Как выглядит можжевельник и как его узнать?

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — это вид хвойных растений, принадлежащих к семейству Кипарисовых (Cupressaceae). Ареал простирается по всей северной половине земного шара, охватывая Европу, Азию и Северную Америку. Можжевельники долгожители и способны прожить от 800 до 1000 лет, а в исключительных случаях даже до 2000 лет. Считается, что самому величественному можжевельнику уже больше 2000 лет, и находится он в Крыму.

А вот декоративные можжевельники порадуют вас различных миксбордерах: Хвойные голубых кровей: разбираемся в разнообразии голубых можжевельников

Растет можжевельник обыкновенный в виде раскидистого или небольшого деревца яйцевидной формы, либо стелющегося кустарника (в зависимости от сорта). В виде дерева он обычно достигает высоты от 2 до 15 метров. Растение обладает острыми серо-зелеными иглами длиной 1-2 см, которые всегда собраны по три в мутовку. На верхней части хвоинки имеется белая полоса. Хвоя имеет характерный можжевеловый аромат. Иголки способны переносить сильную засуху без повреждений. При этом продолжительность жизни одной иглы составляет четыре года.

С возрастом гладкая серовато-коричневая кора превращается в продольно-трещиноватую и волокнистую. Древесина можжевельника жесткая, эластичная, мелковолокнистая и очень прочная. Невзрачные желтоватые цветки появляются как на мужских, так и на женских экземплярах с конца марта по начало мая. Поскольку можжевельник двудомный, то для образования плодов необходимы деревья обоих полов.

На самом деле это вовсе не ягоды, а женские шишки с мясистыми чешуями, сросшимися в округлое образование.
На самом деле это вовсе не ягоды, а женские шишки с мясистыми чешуями, сросшимися в округлое образование. © osogovonature

Из опыленных женских цветков образуются так называемые шишкоягоды. На самом деле это вовсе не ягоды, а женские шишки с мясистыми чешуями, сросшимися в округлое образование. Созревают они только на третий год. Сначала становятся зелеными, а со временем приобретают сизоватый темно-фиолетовый, практически черный, цвет. Активные ингредиенты шишкоягод включают эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолы и сахара.

Применение можжевельника в медицине

Целебное действие можжевельника было известно еще древним грекам и римлянам. В то время ягоды можжевельника рекомендовались как средство для ускорения родов. Точно так же описан и их сильный мочегонный эффект. Отвары шишкоягод использовались для лечения отеков, заболеваний кишечника, камней в мочевом пузыре и почках.

Съедобны только можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus). Остальные виды ядовиты.
Съедобны только можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus). Остальные виды ядовиты. © phyto5

Чай с ягодами можжевельника считался хорошим средством при расстройствах пищеварения, вздутии живота. Он также обладает мочегонным и дренирующим действием, обезболивает и снимает спазмы при инфекциях мочевого пузыря.

Важно! Всегда следует соблюдать осторожность. Съедобны только можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus). Остальные виды ядовиты.

Эфирное масло

Эфирное масло можжевельника получают путем паровой дистилляции шишкоягод и веточек. Его используются и в наши дни. Бледно-желтое эфирное масло имеет древесный и хвойный запах. Это средство хорошо использовать для ингаляций, чтобы облегчить кашель. Его также применяют для массажа как противовоспалительное для снятия боли.

Сегодня на основе можжевельника выпускаются различные лечебные продукты:

  • БАДы в капсулах,
  • средства для ванн,
  • травяные крема.

Масло можжевельника улучшает кровообращение, поэтому он применяется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Например, при ревматических заболеваниях, остеоартрита, артрозе, артрите и мышечных болях (фибромиалгия). Кроме того, эфирные масла оказывают прямое воздействие на гладкие мышцы внутренних органов. Стимулируя кровообращение, они снимают спазмы с мышц кишечника, желудка и желчного пузыря. Это снижает дискомфорт при пищеварении.

Кладезью самой настоящей природной пользы является и облепиха: Заготовки из облепихи — источник молодости и долголетия

Наконец, эфирное масло можжевельника также можно смешивать с кремом или использовать в чистом виде для лечения кожных заболеваний и заживления ран. Оно обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Некоторые коренные народы Северной Америки сжигают ветки и хвою можжевельника обыкновенного, затем употребляя в пищу золу, которая очень богата кальцием.

Как используют древесину можжевельника

Древесина можжевельника обыкновенного очень устойчива к атмосферным воздействиям и источает приятный аромат. С плотными кольцами от красновато-коричневого до желтоватого цвета она особенно ценится токарями и плотниками.
При этом можжевельник считается врагом топоров или бензопил, будучи очень твердым с особенно прочной сердцевиной. Кроме того, он не поддается гниению.

Древесина можжевельника обыкновенного очень устойчива к атмосферным воздействиям и источает приятный аромат.
Древесина можжевельника обыкновенного очень устойчива к атмосферным воздействиям и источает приятный аромат. © wikimedia

Поскольку деревца обычно небольшого размера, их используют для изготовления некрупных предметов мебели, токарной обработки и резьбы по дереву. Например, для изготовления посуды, ваз, а также различных декоративных предметов. Такие вещицы очень красиво выглядит и издают приятный можжевеловый запах.

Дрова из можжевельника медленно горят и наполняют помещение приятным ароматом. Некоторые благовония изготавливаются из порошка древесины для окуривания помещений. Веточки также хорошо подходят для ароматизации мяса во время копчения.

Можжевельник в меню

Сушеные ягоды очень ценятся не только как лечебное средство, но и в качестве пряности. Помимо эфирных масел они содержат до 30% сахаров. Ягоду следует измельчить непосредственно перед использованием. При этом можжевельник хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом.

Сильный аромат не только улучшает жаркое, но и способствует более быстрому перевариванию.
Сильный аромат не только улучшает жаркое, но и способствует более быстрому перевариванию. © hungerandthirstforlife

Такая специя отлично подходит для ароматизации жирных блюд из мяса и рыбы. Сильный аромат не только улучшает жаркое, но и способствует более быстрому перевариванию. В Германии шишкоягоды традиционно добавляются при квашении капусты. Во французских Альпах можжевеловые ягоды варят, а затем перетирают в пасту, похожую на варенье. В дальнейшем ее намазывают на хлеб.

Ягоды можжевельника богаты антиоксидантами. Их можно растолочь и использовать в качестве маринада для рыбы или добавлять в смузи. Они принесут не только неповторимый аромат, но и пользу.

Широко они используются и для приготовления различных спиртных напитков:

  • Всем известный джин — это спирт, настоянный на шишкоягодах.
  • Женевер — ликер со вкусом можжевельника. Такой напиток популярен в Бельгии, Нидерландах, северной Франции и Германии.
  • Сахти — финское пиво, приправленное можжевеловыми ягодами и процеженное через веточки можжевельника.

Побочные эффекты и противопоказания можжевельника

Прием можжевельника внутрь вызывает раздражение почек. Тем, кто страдает почечными воспалительным заболеваниями, следует избегать можжевельника. При этом передозировка способна вызвать повреждение почек даже у здоровых людей.

При лечении не следует превышать максимальную суточную дозу 10 граммов сушеных ягод. Сроки приема необходимо ограничить 4-6 неделями. Беременным, кормящим женщинам, а также детям и подросткам до 18 лет также не следует употреблять можжевельник.

В редких случаях эфирное масло можжевельника может вызвать кожную сыпь при наружном применении.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного следует употреблять только в умеренных количествах. В больших дозах можжевельник обыкновенный считается ядовитым, хоть и в незначительной степени.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!