Редис – ранняя и невероятно полезная овощная культура. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами и эфирными маслами. Кроме того, редис легко выращивать, нужен лишь свет и хороший полив. Но задумывались ли вы над тем, сколько времени и сил необходимо селекционеру, чтобы создать, на первый взгляд, такой непритязательный овощ? Расскажем о сложном процессе наглядно
Процесс создания нового сорта или гибрида
Подбор характеристик
Создание нового сорта или гибрида редиса может занимать от 5 до 10 лет, а порой и больше. Начинается селекция с разработки модели нового сорта или гибрида, в основе которой лежат запросы потребителей. Традиционными остаются такие характеристики как урожайность (минимум 3,5 кг/м²), устойчивость к цветушности, болезням и вредителям, вкусовые качества (в т.ч. плотность и сочность).
А вот уже цвет корнеплода, его форма и размер могут варьироваться в зависимости от требований рынка. Самым ходовым, как правило, является ранний, ярко-красный, круглый редис. Однако в последнее время популярность набирают белые, фиолетовые, двуцветные (с белым кончиком) и даже жёлтые сорта. Форма цилиндрическая или округлая. В зависимости от задач модель может дополняться на любой стадии работы.
«ПОИСК» предлагает сорта и гибриды редиса, которые можно выращивать с весны до осени:
- «Кармелита»,
- «Кармен»,
- «Меркадо».
Скрещивание форм
Когда сформулированы основные параметры будущего сорта или гибрида, селекционер начинает отбирать необходимый материал в коллекционном питомнике. Затем создаёт новые линии. В ходе селекционного процесса происходит скрещивание разных форм и оценка новых поколений.
После получения первых сортовых популяций или новых гибридов селекционер оценивает их в селекционном севообороте. Чтобы понять потенциал растений их испытывают в различных почвенно-климатических зонах России, где учитываются урожайность, биохимический состав, устойчивость к болезням и вредителям, экологическая пластичность и пр.
Таким образом и появился на свет гибрид редиса «Прометей F1», который отличается урожайностью и превосходным вкусом. Его главной особенностью является то, что он радует обилием сочных корнеплодов практически без горечи в защищённом и открытом грунте, а также в комнатных условиях. Ещё один плюс – в пищу можно употреблять и листья.
Прямиком в ваш огород
Если новинка отвечает всем заявленным требованиям, то она передаётся для регистрации в Госреестре селекционных достижений РФ. При этом параллельно она продолжает испытываться в производственных условиях в фермерских хозяйствах и у садоводов-огородников. По завершении включения нового сорта или гибрида в Госреестр семена размножаются и проходят предпродажную подготовку. Финальный этап – поступление первоклассных семян редиса в продажу.
В ассортимент Агрофирмы включены сорта, не обладающие ярко выраженной горечью, и подходящие для аллергиков:
«Белый жемчуг».
Отличительной чертой сортов и гибридов «ПОИСКа» является биохимический состав корнеплодов, содержащих много витамина С, антиоксидантов, полезной клетчатки и эфирных масел, которые улучшают пищеварение и вызывают аппетит у малоежек (сорт Ромео и др.).
Благодаря работе селекционеров Агрофирмы вы можете наслаждаться вкусными и полезными корнеплодами с весны до осени.