Селекция здоровья и долголетия. Агрохолдинг Поиск на страже здоровья нации

2
0
2555
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Здоровье и долголетие являются главными ценностями жизни человека. Для нас важно, что эти ценности напрямую связаны с потреблением овощей. Неоспоримый факт, что количество и качество потребляемых овощей напрямую влияют на здоровье человека, его долголетие и качество жизни. Именно поэтому вопросы правильного питания и культуры потребления овощей становятся все более и более актуальными во всем мире.

Урожай томатов селекции Агрофирмы ПОИСК.
Урожай томатов селекции Агрофирмы ПОИСК.

Питание человека научно обосновывается сравнительно недавно. И каждое открытие здесь показывает огромное значение потребления овощей. В глобальном масштабе наблюдается постоянный рост производства и потребления овощей в развитых странах мира. При этом четко прослеживается сопряженное с этим увеличение средней продолжительности жизни и повышение ее качества и толерантности к стрессовым ситуациям.

Овощи — это исторически самый древний и естественный источник пищи, который одновременно выполняет несколько важнейших функций. В овощах содержатся доступные питательные вещества, для усвоения которых не требуются сложные приемы приготовления. Они обеспечивают основные потребности человека в углеводах, органических кислотах, многих незаменимых аминокислотах, минералах. Одновременно с ними человек получает и значительную часть всевозможных биологически активных веществ, многие из которых еще не до конца изучены и даже еще не открыты. Кроме всем известных витаминов, в последние десятилетия открыты десятки новых соединений, способствующих усвоению других продуктов, нормализующих и корректирующих метаболические процессы. При минимальной калорийности достигается максимальный положительный эффект, и даже, казалось бы, балластные вещества в виде клетчатки и пектинов очень важны для нормального пищеварения и здоровья, как и структурированная вода, которой богаты все овощи.

Особый состав овощей определяет не только их пищевые достоинства, но и лечебное действие. Еще с древнейших времен многие овощи непосредственно использовались как лекарства. Неоценима их роль в детском и диетическом питании. Необходимость потребления биологически активных компонентов овощей для снижения риска развития многих болезней индустриальной эпохи – избыточного веса, ожирения, сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых болезней, аллергии и т.п., возрастает по мере ухудшения экологической ситуации в мире, повышения напряженности и интенсивности трудовых процессов, внедрения в повседневную жизнь неизбирательных методов приготовления и потребления пищи.

Селекционер по томату Терешонкова Т. А. и Ангелина Вовк на дегустации томатов
Селекционер по томату Терешонкова Т. А. и Ангелина Вовк на дегустации томатов

Биологическая ценность овощей отнюдь не абсолютна. Их химический состав и полезные качества подвержены изменчивости. Немаловажную роль при этом играют генетические особенности, присущие отдельным культурам и селекционным сортам, применяемые технологии возделывания, особенно методы защиты от вредных объектов, способы кулинарной подготовки и культура потребления.

В Агрохолдинге «Поиск» это хорошо понимают и шаг за шагом настраивают работу селекционеров на создание максимально полезных селекционных разработок. Пришли мы к этому не сразу. На начальном этапе селекции (15-20 лет назад) в компании стояла задача создания сортов овощных культур с традиционными российскими вкусовыми и потребительскими качествами. Овощи должны были быть вкусными, хрустящими, ароматными, пригодными для соления, маринования, квашения и т.д. Это было и остается актуальной задачей нашей селекции как ответ на экспансию импортных «резиновых и пластмассовых» овощей. Механизмы и инструменты решения поставленной задачи понятны и хорошо обоснованы. При создании новых сортов и гибридов нужно было взять все лучшее от импортых аналогов (привлекательный внешний вид, урожайность, товарность, лежкость, транспортабельность) и сохранить при этом традиционный российский вкус, аромат и т.п. И задача эта во многом решена и будет решаться дальше. Уже целый ряд наших сортов и гибридов стали лидерами на российском рынке. Свёкла Мулатка дает высокие урожаи товарных, лежких корнеплодов, имеющих при этом прекрасные вкусовые качества. Особым пикантным вкусом отличается редис Октава. Гибриды капусты Застольный F1, Гарант F1, Герцогиня F1 имеют отличные вкусовые качества как в свежем, так и в квашеном виде. Черри- томат Сладкий фонтан F1 -это просто эталон томатного вкуса. Гибрид огурца Атос F1 выращивается в открытом грунте и отлично солится. И таких примеров можно привести много.

Несколько лет назад мы пришли к пониманию, что с помощью селекции овощей можно серьезно влиять на здоровье человека и продолжительность его жизни и сформулировали это направление, как главную задачу в работе селекционного центра. При этом мы определили три пути реализации поставленной задачи:

  1. Создание сортов и гибридов овощных культур с повышенным содержанием полезных веществ и не накапливающих вредных веществ;
  2. Создание сортов и гибридов устойчивых к нескольким болезням и вредителям, что приводит к сокращению или полному прекращению применения пестицидов;
  3. Создание сортов и гибридов совместимых с биологическими методами защиты растений.

О том, что в различных овощах содержатся те или иные полезные вещества знают все. А вот о том, что количество этих веществ зависит от сорта или гибрида, знают не многие. Особенность больше или меньше накапливать в растении тех или иных веществ, является сортовой, она связана с генетикой растения. Эти признаки наследуются, а значит с помощью селекции можно в определенной мере управлять механизмом их количественного накопления, т.е. делать так, чтобы новые сорта и гибриды накапливали как можно больше полезных веществ и не накапливали вредные соединения.

Томат Сладкий фонтан F1
Томат Сладкий фонтан F1
Свёкла Мулатка
Свёкла Мулатка
Капуста белокочанная Застольный F1
Капуста белокочанная Застольный F1

Отдельные культуры особо выделяются по своей питательной ценности, что обусловливает повышенный спрос на них и разнообразие использования. Большой вклад в рациональное питание вносят овощи пасленовой группы: томаты, перцы и баклажаны. Успехи селекции в нашей компании позволили создать новый сортимент этих культур с уникальным сочетанием биологически ценных веществ. Так, новый сорт томата Гранатовая капля способен накапливать до 18% сухого вещества, а также богат каротиноидами, прежде всего ликопином, и антоцианами. Повышенное содержание ликопина имеют розовоплодные гибриды томата Розанна F1, Боярин F1, Сударь F1. Фирменный сортимент сладкого перца представлен образцами, способными накапливать в плодах комплекс витаминов, которые сохраняются и при термической обработке сырья. Это позволяет использовать их в качестве пищевой добавки к другим продуктам, значительно повышая их питательную ценность. Сочетание томатной заливки с добавлением перца повышает усвояемость и биологическую ценность консервированной продукции, и не только овощной, но и мясной и рыбной. Наиболее богаты витаминами такие сорта перца сладкого как Доминатор, Золотое чудо, Болгарец, Соломон агро. Особую ценность овощи имеют в свежем виде, но есть культуры, которые преимущественно используются в переработанном виде. Здесь характерным примером является баклажан. Для каждого способа приготовления целесообразно использовать свой сортимент. Для приготовления икры чаще используются сорта с фиолетовоокрашенными плодами плотной консистенции и с небольшим содержанием алкалоида соланина, придающего пикантную горчинку икре (Донской 14, Черный опал, Десерт голиафа). А вот для гриля лучшими являются зеленоплодные формы, содержащие больше сахаров, которые карамелизуясь на гриле придают особый вкус продукту. Баклажаны, используемые для приготовления шашлыка, предпочтительны с белой окраской плодов, что позволяет сохранить вкус и аромат других овощей при сохранении полезных качеств конечного продукта. Овощи, потребляемые в свежем виде, также имеют особенности при приготовлении. Салатные зеленные культуры, к которым относят не только салат латук, но и другие виды зеленных, такие как популярная в последние годы рукола (Диковина), целесообразно не резать металлическим ножом, а рвать на части непосредственно перед использованием, а в качестве заправки использовать качественные растительные масла прямого отжима. Многие овощи обладают гипоаллергенными свойствами и должны включаться в рацион больных аллергией. Среди томатов и перца это сорта с желтой окраской плодов, не накапливающие красных пигментов (томат-черри Золотой поток, перец Золотое чудо, Геркулес), среди корнеплодов это дайкон (Алмаз), редька (Хозяюшка) и редис (Октава), репа (Орбита) с белой окраской корнеплодов. Для каждого случая аллергии могут быть подобраны свои овощи, либо лишенные аллергенных свойств, либо предотвращающие их проявление. Выраженным противоопухолевым действием обладают все желто-зеленые овощи, у которых в пищу употребляются листья или корни богатые каротиноидами. Но они должны потребляться только свежеприготовленными, в том числе в виде соков или в сочетании с растительными маслами (салат Русич, кориандр Бородинский и пр.). Для лечения язвенной болезни необходимо употребление салатов из свежей капусты, лучше всего для этого подходят сорта и гибриды пригодные для квашения, поскольку они имеют более высокие показатели вкусовых качеств и накопления особых биопротекторов, подавляющих язвенный процесс, меньшее содержание клетчатки. Одним из лидеров по качеству квашеной капусты является гибрид российской селекции Застольный F1. Капуста повышает секреторную деятельность щитовидной железы при недостатке йода. В корнеплодах моркови (Шантенэ королевская) накапливаются органические кислоты, имеющие фунгицидное действие (подавляющее развитие грибной инфекции): хлорогеновая, кофейная, галловая и др. Огурцы, не отличаясь высоким содержанием питательных веществ, являются хорошим источником пищевого йода. Ферменты, поступающие из свежих плодов огурца, играют значительную роль в пищеварении, обладая выраженным пептолитическим действием и благодаря наличию щелочных солей способствуют выведению шлаков из организма.

Редис Меркадо
Редис Меркадо
Томат Гранатовая капля
Томат Гранатовая капля
Перец болгарский Доминатор
Перец болгарский Доминатор

Таким образом, питательная ценность овощей должна сочетаться с выработкой особой культуры их потребления, освоением методик их приготовления и сочетания с другими продуктами.

В последнее время проблемой при растущем потреблении овощей становится их безопасность. С одной стороны, овощи источник ценнейших веществ, продлевающих человеку жизнь, сохраняющих его работоспособность и здоровье, а с другой – они в процессе выращивания способны накапливать большие количества вредных и даже опасных для здоровья веществ. Индустриальные методы производства на основе всесторонней химизации могут приводить к накоплению нитратов, остаточных количеств пестицидов, представляет опасность и загрязнение территорий вблизи крупных городов и промышленных объектов. Естественно встает вопрос. А можно ли исключить или минимизировать накопление в овощах вредных веществ? И оказывается, что это вполне возможно, в т.ч. и за счет правильного сортимента.

Оценка селекционного материала
Оценка селекционного материала

Растения, как любой другой живой организм, могут болеть или поражаться вредителями. Причем, одними болезнями и вредителями они поражаются сильнее (не устойчивые), другими меньше (толерантные), а третьими вообще не поражаются (устойчивые). Механизмы устойчивости могут быть разными: морфологическими, биохимическими и т.д., главное, что они могут наследоваться, а соответственно, с помощью селекции осознано вводиться в нужный сорт или гибрид. И если сделать сорт или гибрид устойчивым к тем вредителям и болезням, которые особо распространены в данной конкретной зоне, успех гарантирован. Можно выращивать экологически чистые овощи, за счет сокращения или полного исключения применения пестицидов.

На первый взгляд, казалось бы, простая задача, на самом деле является очень сложной с точки зрения выполнения. Все дело в особых механизмах наследования и других сложностях генетики и селекции растений. Только большая, системная и достаточно длительная работа в этом направлении позволила нам выйти на первые практические результаты. Сегодня мы уже имеем гибриды томата с устойчивостью к пяти болезням: фузариозное увядание, вирус мозаики томата, галловая нематода, кладоспориоз, мучнистая роса. Это гибриды томата-черри Терек F1, Волшебная арфа F1. У нас есть гибриды огурца Малахитовая шкатулка F1, Каролина F1, Персей F1 устойчивые к мучнистой росе и толерантные к пероноспорозу. Гибриды капусты белокачанной Герцогиня F1, Графиня F1, Лоцман F1 имеют устойчивость к фузариозу и бактериозу

Настоящими шедеврами здесь считаются томаты-черри, имеющие комплексную устойчивость к нескольким болезням и при этом являющиеся наиболее полноценными по химическому составу. Для томатов-черри характерно сочетание высоких вкусовых качеств, биологической ценности и повышенной адаптивности. Среди наших томатов этой группы наиболее популярны Сладкий фонтан F1, Терек F1, Эльф F1, Волшебная арфа F1 и Гранатовая капля F1.

Сочетание биологической защиты и генетической устойчивости – это гарантия получения экологически безопасной продукции. Проблема накопления нитратов связана с особенностями питания отдельных культур. Наиболее склонны накапливать нитраты зеленные культуры и корнеплоды. Но и здесь сочетание приемов агротехники, создание оптимальных условий освещенности и пониженной склонности к накоплению нитратов позволяет получать безопасную продукцию. Не склонны к накоплению нитратов такие сорта свёклы как Креолка, Хуторянка и Мулатка, сорт редиса Кармелита, сорт салата Гранатовые кружева. Наибольший эффект при получении экологически безопасной продукции овощеводства возможен при освоении биологизированных технологий, сочетающих генетическую устойчивость сортов и гибридов, применение приемов биологической защиты и других приемов агротехники. В последнее время целый ряд гибридов в первом и весеннее-летнем обороте мы выращиваем без химических обработок. Особенно высокую эффективность этот метод дает в теплицах. В настоящее время целый ряд наших гибридов выращивается без применения химических средств защиты. Например: огурец Прагматик F1 в первом обороте, Бастион F1, Форсаж F1, Новатор F1, в весенне-летнем обороте, гибриды томата Алая каравелла F1, Огонь F1, Океан F1, черри Сладкий фонтан F1Эльф F1 и др. также в весенне-летнем обороте. Это стало возможным за счет использования специальных ловушек для насекомых. Эта работа ведется совместно с ВНИИ карантина растений, разработчиком ловушек. В настоящее время заканчивается оформление рекомендаций по их применению, и они будут предложены отечественным овощеводам.

Это первые практические результаты в этом направлении. Впереди большие возможности сочетания наших селекционных разработок с биологическими препаратами, от стимуляторов роста до препаратов по уничтожению определенных патогенов.

Редис Октава
Редис Октава

В заключение можно сказать, что уже сегодня селекция новых сортов и гибридов Агрохолдинга Поиск дает возможность россиянам выращивать вкусные и полезные овощи. Делаем это мы потому, что нам не безразлично здоровье и долголетие россиян.

Клименко Н.Н. директор, канд. с.-х. н., Ховрин А.Н. руководитель селекционного Центра Агрохолдинга Поиск, канд. с.-х. н,, Огнев В.В. руководитель Ростовского селекционного центра., канд. с.-х. н.

2 комментария

  1. Прошу сообщить ваши координаты, что бы купить семена.

    0
    0
    Ответить
    • 0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!