Участок без лука — это нонсенс. Это, наверное, неиспользуемое заросшее и некультивированное пространство, которое, в соответствии с новым законодательством, скоро изымут. Лук живёт в наших садах-огородах и в качестве пищевого растения, и в качестве декоративного, иногда сочетая обе эти функции.

Тот лук, что выращивается с кулинарными целями, обладает большим количеством видов, вкусов, форм и применений. Даже самый привычный репчатый лук бывает очень разным: острым и сладким, с удлинённой и округлой луковицей, с красными и коричневыми чешуями.
А ещё бывает репчатый лук, который растёт дружной семейкой из нескольких луковиц в одном гнезде. Интересный. О нём и поговорим.
Что это и откуда?
Репчатый лук в культуре очень давно, больше 5 тыс. лет точно. Ещё древние египтяне считали лук символом вечной жизни. И за это время лук прошёл столько стадий скрещивания и отбора, что диких предков до сих пор никак обнаружить не удаётся. Впрочем, учитывая, сколько всего уже повымерло, может их теперь и не существует вовсе.
Особенно интересен лук, который растёт гнёздами, то есть, по нескольку луковиц от общего донца. Это донце у луковичных является плоским стеблем. Похожий вариант роста демонстрирует чеснок, только у него все зубчики покрыты общим покрывалом. У лука тоже такое встречается, но чаще луковки на донце самостоятельны.
Стремление лука к отращиванию двух луковиц на донце, все, кто выращивал лук, видели. Частенько бывает, что в общей обёртке находятся две луковицы. Судя по тому, какое разнообразие демонстрирует многозачатковый (семейный) лук, такие мутации происходили со многими формами репчатого лука. В какой-то момент их заметили и начали культивирование.

В ботанической классификации такие формы репчатого лука никак специально не выделяются. Лук шалот (Allium ascalonicum) некоторые ботаники признают в качестве отдельного вида, а некоторые считают разновидностью репчатого. Но это ботанические тонкости, огородникам особо не интересные. Хотя, чтобы запутать всех, достаточные.
В признанном варианте (в мировой практике) шалот — это группа сортов лука, формирующих несколько некрупных (25-70 г) луковок на одном донце. Чаще удлинённых, отличающихся мягким сладковатым вкусом и сильным ароматом. Внутренние чешуи у луковок имеют зеленоватый или пурпурный оттенок, внешние же могут быть и привычными золотисто-коричневыми, и розоватыми, и бордового оттенка, и серо-бежевыми.
Семейный лук, веками выращиваемый в разных регионах России, преимущественно острого или полуострого вкуса и с округлыми луковицами. И поскольку размножается такой лук как правило, дочерними луковичками, то есть, клонированием, свои характеристики он не теряет.
О клонах в материале: Клоны вокруг нас: разбираемся в нюансах вегетативного размножения растений
В продаже семейный лук нередок, но тут нужно быть внимательным: под названием лук-шалот может продаваться как собственно шалот (с мелковатыми луковками мягкого вкуса), так и любой другой семейный лук. Наоборот тоже бывает: под названием «семейный» продаётся шалот.
Как выращивать?
Принципиальной разницы между выращиванием лука — репки из севка и многозачаткового лука нет. Но есть нюансы. Почва для лука требуется лёгкая, структурная, местоположение солнечное. Хорошо получается выращивать на приподнятых грядках — это всё, как обычно.

Посадка — чем раньше, тем лучше, до окончания первомайских праздников нужно закончить. Тоже ничего нового. Ещё наши предки до 5 мая, Лукова дня (или дня Луки), старались с посадкой лука закончить.
А вот тонкости: на посадку у семейного лука идут луковицы не самые мелкие, а наоборот, покрупнее, грамм 100. Потому что при посадке мелких много мелочи и нарастёт. Дальнейшее выращивание из мелких луковок так и будет много мелочи образовывать и хорошей репки не получить. Впрочем, в случае выращивания лука на зелень — это самый лучший вариант.
Среднекрупным луковицам понадобится предпосадочная подготовка:
- Очистить от сухих чешуй, обрезать нижний сухой толстый нарост до донца.
- Протравить в растворе медного купороса (1 ст. л. на 10 л. воды).
- Замочить в растворе «Биогумуса» на ночь (1 ст. л. на 10 л воды).
- Лук рассыпать в ящик, накрыть и поставить в прохладное место до образования корней (миллиметра три отрастут и хватит).
- Луковицы разрезать пополам, стараясь, чтобы корней было поровну. Это нужно, чтобы выросло не 8 мелких луковиц в гнезде, а 4 крупных. Можно и на 4 части резать — но это уже, когда опыт будет.
- Высаживать вот эти половинки на расстоянии не менее 20 см в ряду и не менее 20 см между рядками. Четыре луковицы — это вам не одна, им много места надо.
Можно делать и по-другому: высадить крупные луковицы целиком, а когда нарастёт гнездо, часть луковок аккуратно выкрутить и удалить, оставшиеся вырастут крупными.
Мелкие луковицы можно сажать под зиму, примерно в сроки высадки чеснока — зелень будет раньше. Если зелень не нужна, пусть растут, к осени будут полноценные луковицы.

По моему опыту высаживать лучше в гребни — быстрее прогревается земля, а когда потребуется оголять верхние части луковиц, дожди всё это уже размоют и луковицы окажутся почти на поверхности самостоятельно.
Технология выращивания репчатого лука здесь: Как вырастить крупные луковицы репчатого лука?
Семейный лук выращивается по тем же правилам с учётом вышесказанного.
Если есть желание улучшить имеющийся сорт, поступать нужно как с картофелем. Все гнёзда луковиц разложить в рядок, выбрать те, у которых самые крупные луковицы, и из этих гнёзд оставлять луковицы на посадку.
О сортах
С сортами, как уже упоминалось, всё непросто. Надо не только читать название (шалот, многозачатковый, семейный), обязательно внимательно изучать описание, но и смотреть на внешность.

Шалоты имеют некрупные луковицы заметно более деликатного вкуса, чем обычная наша репка. Часто шалоты выращивают на зелень — в этом качестве лук очень хорош, зелень у него нежная, сильнопахнущая и её много. Луковок в гнезде тоже обычно много, 6-12 штук, иногда и 20 бывает.
Сорта:
- «Джермор»,
- «Лонгор»,
- «Старообрядческий»,
- «Макарьевский»,
- «Челябинский розовый»,
- «Великоустюгский»,
- «Гарант»,
- «Рыжик»,
- «Банановый»,
- «Альбик»,
- «Крепыш»,
- «Легенда Сибири».
Многозачатковые луки острого вкуса и с меньшим количеством луковиц традиционно выращиваются в России и в средней полосе, и на Урале, и за Уралом, хорошие сорта можно обнаружить на местных рынках. Шансом вырастить местный сорт нужно воспользоваться, хотя он часто и названия-то не имеет, ни к чему оно ему. Многие из сортов именно так и обнаружены. Нередко сорта острого лука оказываются малозачатковыми, 3-4 луковицы в гнезде, зато крупные.
К острым семейным относятся сорта:
- «Бессоновский местный»,
- «Арзамасский местный»,
- «Союз»,
- «Тимирязевский»,
- «Ростовский репчатый»,
- «Погарский местный»,
- «Старорусский»,
- «Грант»,
- «Каратальский»,
- «Мстерский местный»,
- «Спасский местный»,
- «Стригуновский местный».
Хранится семейный острый лук очень хорошо, шалот — несколько хуже.
При соблюдении правил уборки и подготовки к хранению, о которых здесь: Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению
И шалоты, и острые семейные луки имеют сорта и разновидности раннего, среднего и позднего сроков созревания. В Госреестре селекционных достижений они разделены: шалоты выделены в отдельный раздел, многозачатковые и малозачатковые семейные описаны в разделе «лук репчатый». Там можно посмотреть и характеристики, и районированность, и устойчивость/неустойчивость к характерным заболеваниям и вредителям. Рекламные описания лука, имеющегося в продаже, нередко сильно приукрашены, так что перестраховаться и почитать не помешает.