Готовим полноценный завтрак из полезных продуктов. Бутерброд с хумусом и авокадо за 5 минут! Когда-то авокадо называли маслом бедняков, времена меняются, теперь это желанный гость в элитном меню. Рецепт подходит для вегетарианского меню и постящимся, нет продуктов животного происхождения, только вкусная растительная пища.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты сэндвича с хумусом и авокадо
- 1 авокадо;
- 60 г хумуса;
- 80 г ржаного хлеба из цельнозерновой муки;
- 1 ломтик лимона;
- 8 г оливкового масла холодного отжима;
- 30 г красного лука;
- 15 г яблочного уксуса;
- сванская соль, укроп.
Способ приготовления сэндвича с хумусом и авокадо
Хумус – густая паста из вареного нута с добавками. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Понадобится чашка консервированного или вареного нута, 2 столовые ложки кунжутной пасты и столько же оливкового масла. Все продукты измельчить блендером, приправить солью и лимонным соком. Это самый простой базовый рецепт хумуса, добавки на свой вкус – пряные травы, чеснок и многое другое. Приготовленный своими руками хумус будет храниться в холодильнике в закрытой банке около недели.
Отрезаем два тонких ломтика ржаного хлеба из цельнозерновой муки. Я сама пеку полезный хлеб с льняными семечками и льняной мукой, добавляю кориандр и тмин. Получается вкуснейший хлеб, лучше бородинского.
Намазываем хумус на хлеб, из расчета по 30 г на порцию.
Авокадо разрезаем пополам, достаем косточку, счищаем кожуру. Кожура и косточка не пригодны в пищу, так как токсичны. Очищенное авокадо нарезаем тонкими ломтиками, кладем в миску, выжимаем сок из ломтика лимона. Лимонный сок не дает авокадо темнеть на воздухе, аппетитный зеленый цвет не изменится.
Посыпаем авокадо сванской солью. Это традиционная грузинская приправа, которую готовят из соли, смеси специй и чеснока. Сделать сванскую соль в домашних условиях элементарно. Хранится в холодильнике до 2 лет.
Нарезаем красный лук тонкими полукольцами. Поливаем лук яблочным уксусом, чуть разминаем, чтобы стал мягче. Поливаем лук оливковым маслом холодного отжима, хорошо перемешиваем.
Выкладываем лук на авокадо, выливаем сверху масло с уксусом. Я использую домашний уксус, он не только безвреден, а как раз напротив полезен. Домашний уксус это ферменты, наш пищеварительный тракт в них очень нуждается. Если нет возможности сделать укус самостоятельно, покупайте качественный винный уксус.
Украшаем бутерброды веточками свежего укропа или любой другой зеленью, которая вам по вкусу.
Бутерброды с хумусом и авокадо подаем на завтрак с чашкой травяного чая или вкусным ароматного кофе. Большой набор микроэлементов, клетчатка, длинные углеводы и витамины в одной тарелке. Приятного аппетита!
Авокадо полезный фрукт, содержит 14% суточной нормы калия. Но не стоит увлекаться авокадо, если имеете лишний вес и повышенный аппетит одновременно.