Шакшука — израильская яичница или завтрак для двоих. Это блюдо из яиц, жаренных в соусе из сладкого и острого перца, помидоров, лука и чеснока. Иногда добавляют мясной или куриный фарш. Подают с лепешками или лавашем. В этом рецепте есть сыр, мяса нет. Наверное, у каждого человека есть продукты или консистенции продуктов, которые он терпеть не может. Кто-то ненавидит комочки в манке, кто-то кисель, я же терпеть не могу недожаренный белок в яичнице, который остаётся вокруг желтка и дрожит, как незастывшее желе. В этом рецепте расскажу, как поджарить шакшуку так, чтобы белок полностью приготовился, а желток остался жидким.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиент для израильской яичницы с овощами
- 4 куриных яйца;
- 30 г пармезана;
- 1 стручок красного сладкого перца;
- ½ стручка чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 8 помидоров черри;
- пучок зелёного лука;
- паприка, куркума, чёрный перец;
- сливочное и оливковое масло;
- соль, сахар, петрушка.
Способ приготовления шакшуки
Для приготовления шакшуки разбиваем яйца в миску и отделяем белки от желтков. Отделяем аккуратно, чтобы не повредить желтки.
Измельчаем зубчик чеснока. Сладкий перец и половинку чили очищаем от семян, промываем перцы водой. Мякоть нарезаем кубиками. В большой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое, чтобы сливочное не пригорело. В растопленное масло кладём сначала измельченный чеснок, через полминуты — нарезанный перец. Обжариваем перец на среднем огне 5 минут.
Рубим мелко пучок зелёного лука – светлую и зелёную часть стебля вместе. Немного зелени можно оставить для украшения, остальной лучок отправляем в сковороду, обжариваем с перцем пару минут на сильном огне.
Добавляем порезанные маленькими кубиками помидоры черри.
Солим и перчим по вкусу. Для баланса добавляем половину чайной ложки сахара. Насыпаем по половине чайной ложки молотой паприки и куркумы. Тушим овощи на умеренном огне 5 минут.
Тем временем взбиваем яичные белки с щепоткой соли вилкой. В пену взбивать не нужно, достаточно только разрушить структуру белка.
Выливаем яичные белки в соус на сковороду, покачиваем сковороду, чтобы белок равномерно растёкся среди овощей.
Посыпаем шакшуку тёртым пармезаном или любым другим тёртым сыром по своему вкусу.
Делаем лопаткой четыре небольших углубления в яичнице. Аккуратно выкладываем в ямки яичные желтки, стараясь их не повредить.
На среднем огне доводим яичницу до готовности буквально пару минут, чтобы желток остался жидким и кремовым. Перчим толченым чёрным перцем, украшаем листиками петрушки и подаём на стол с лепёшкой, лавашем или ломтиками поджаренного хлеба. Приятного аппетита!
Израильская яичница с овощами — традиционный завтрак востока, считается, что родина этого блюда Тунис. Шакшука входит в кухню большинства арабских стран. Овощи можно комбинировать по-разному, острый чили добавляйте по своему желанию, если не очень любите жгучую еду.