Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами — простой домашний пирог с абрикосами. Этот подробный рецепт поможет приготовить вкусную домашнюю выпечку начинающему повару, а опытные хозяйки, думаю, воспользуются случаем порадовать близких ароматным пирогом, который готовится очень быстро.
Говорят, что влюблённый повар назвал эту выпечку в честь своей дамы сердца Шарлотты. В классическом варианте шарлотка — тёплый пудинг, который приготовлен из молока, сахара, яиц, белого хлеба и яблок, и подаётся с шариком мороженного или взбитыми сливками. Однако времена меняются, и теперь шарлоткой многие называют простые пироги, на приготовление которых не нужно тратить много времени и сил.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для шарлотки на кефире с консервированными абрикосами
- 400 г консервированных абрикосов;
- 175 г пшеничной муки;
- 45 кукурузной муки;
- 5 г пекарского порошка;
- 200 мл кефира;
- 210 г сахарного песка;
- 2-3 куриных яйца;
- 30 г подсолнечного масла;
- сливочное масло, сахарная пудра, соль, сода.
Способ приготовления шарлотки на кефире с консервированными абрикосами
Смешиваем тесто для шарлотки. В глубокую миску наливаем кефир, насыпаем щепотку мелкой поваренной соли и сахарный песок.
Смешиваем сахар и кефир венчиком, чтобы растворились крупинки сахара.
Простокваша, ряженка или йогурт без добавок также подходят для приготовления этого блюда. Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, не используйте прокисшие!
Разбиваем в миску два крупных куриных яйца или три небольших, снова взбалтываем продукты венчиком.
Добавляем к жидким ингредиентам рафинированное подсолнечное масло без запаха или растопленное сливочное масло.
Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пекарским порошком и небольшой щепоткой пищевой соды. Добавляем кукурузную муку. Затем смешиваем жидкие продукты с сухими.
В духовке пищевая сода вступит в реакцию с кефиром и, в сочетании с пекарским порошком, «распушит» тесто.
Замешиваем гладкое, однородное тесто для шарлотки без комков (по консистенции напоминающее густую сметану).
Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки, чтобы шарлотка не пригорела.
Выкладываем тесто для шарлотки в форму, распределяем ровным слоем.
Консервированные абрикосы без косточек выкладываем на сито, чтоб стёк сироп. Обычно абрикосы консервируют половинками и без косточек.
Кладём фрукты на тесто, оставляя между ними небольшое расстояние. Легонько нажимаем сверху или встряхиваем форму, чтобы фрукты утонули.
Ставим форму на средний уровень раскалённого духового шкафа. Выпекаем шарлотку 35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой — она останется сухой, если воткнуть палочку в центр шарлотки.
Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой перед подачей.
К такой шарлотке обычно подают шарик сливочного мороженного или взбитые сливки — эти продукты великолепно дополняют вкусный десерт. Устоять невозможно!
Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами готова. Приятного аппетита!