Шарлотка с грушами и яблоками — вкусный домашний пирог из минимального набора продуктов. Самый простой рецепт включает четыре основных ингредиента: фрукты, яйца, сахар и пшеничную муку. Ванилин, сахарная пудра и корица — по желанию, а щепотка соли и сливочное масло для формы — просто вспомогательные продукты, которые всегда под рукой. Бисквит получается пышным за счет хорошо взбитых с сахаром яиц, тесто — без разрыхлителя.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для шарлотки
- 200 г яблок;
- 200 г груш;
- 150 г куриных яиц (3 штуки);
- 210 г сахарного песка;
- 160 г пшеничной муки;
- 1/2 г ванилина;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- сахарная пудра и молотая корица для подачи.
Способ приготовления шарлотки с грушами и яблоками
Подготовим фрукты. Яблоки и груши моем, вытираем насухо, вырезаем серединку из фруктов и нарезаем небольшими ломтиками средней толщины. Яблоки и груши нужно резать одинаково. Чтобы быстро приготовить шарлотку с грушами и яблоками нужно тщательно планировать свою работу: сразу разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, нарезать фрукты, подготовить форму для выпечки.
Делаем тесто. Разбиваем в миску куриные яйца. Одно яйцо среднего размера весит 50-55 г, поэтому указываю в рецептуре вес, а не количество. Мелких может понадобиться четыре штуки, крупных два. Больше яиц добавить можно, меньше — нет. К яйцам добавляем мелкий сахарный песок, щепотку соли и ванилин.
Взбиваем яйца с сахаром миксером. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты миксера до максимального значения. Взбиваем примерно 5 минут, масса станет светлой и сильно увеличится в объёме. Чтобы определить готовность, советую попробовать смесь пальцами, если не ощущаются крупинки сахара, то дольше взбивать не нужно.
Небольшим порциями просеваем в миску пшеничную муку и аккуратно и бережно смешиваем с взбитыми яйцами. Если всыпать всю муку сразу и перемешивать интенсивно, то пышная текстура пропадет, и тесто осядет.
Далее добавляем нарезанные яблоки и груши и аккуратно перемешиваем тесто с фруктовой начинкой.
Смазываем мягким сливочным маслом глубокую огнеупорную форму для выпечки, посыпаем масло мукой или панировочными сухарями. Выкладываем тесто с фруктами в форму, распределяем ровным слоем. В этом рецепте размер формы 23 сантиметра.
Отправляем форму в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф, ставим форму на средний уровень. Печём 35-40 минут. Точное время выпекания зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа и диаметра формы.
Готовую шарлотку сразу достаём из формы, остужаем на решетке, чтобы низ пирога не отпарился на тарелке или доске.
Тёплую или остывшую шарлотку с грушами и яблоками нарезаем на порции и посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей через ситечко. Подаём к чаю. Приятного аппетита!
Если вам не по вкусу сухой бисквит, то к этому пирогу можно приготовить заварной крем на сливках или подать его с шариком ванильного мороженого.