Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один — из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй — та шарлотка, которую я сейчас предлагаю вам испечь — пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!
Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по-быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.
Я предлагаю вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!
Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!
Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!
Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.
Ингредиенты для шарлотки с яблоками на форму 20-24 см
- 3 крупных яйца;
- 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
- 130 г муки (1 стакан без верха);
- 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
- 1/4-1/2 ч.л. корицы;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры для украшения;
- 5-7 средних яблок.
Способ приготовления шарлотки с яблоками
Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.
Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.
Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!
Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.
Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.
Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.
Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.
Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).
Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.
Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.
В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.
Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.
Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.
Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.
Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.
Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.
И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!
Благодарю, за подробное и интересное объяснения как и с чем можно приготовить шарлотку. Некоторых деталей я и не знала. Считаю эту статью очень полезной!!!
Очень рада, что Вам понравилась статья!!! :)
Спасибо большое за подробный рецепт!!
Здравствуйте Юлия! Спасибо за рецепт. Он действительно настолько понятен и прост. Буду честной, про фольгу я не знала. Спасибо!!!
Здравствуйте, Ольга!
На здоровье!
Рада, что Вам понравился рецепт! :)
Вся моя семья обожает этот яблочный пирог-шарлотку. Применяю один из предложенных Вами, Юлия, вариантов приготовления: яблоки шинкую тонкими ломтиками и укладываю в форму для выпечки слоями, чередуя с тестом. Шарлотка получается слоёной. Яблоки равномерно распределены по высоте всего пирога. Шарлотка вкусная и лёгкая в приготовлении.
Большое спасибо! Готовила раньше немного по-другому и всегда удивлялась, почему у подруги получается не так? Надеюсь сегодня я ее удивлю…
На здоровье, Светлана! :)
Спасибо за рецепт шарлотки. Готовили вместе с младшим сыном (5 лет). Все получилось как в рецепте. Мы только не добавляли корицу, и гасили соду кипятком. Скажу честно: — из всех рецептов этого блюда — этот самый вкусный и воздушный.
Замечательный рецепт! Пирог просто волшебный! Спасибо!
Наталья, на здоровье! Здорово, что сын Вам помогает:)
Екатерина, очень приятно, что рецепт вам понравился! :)
Первый раз делала шарлотку. Все получилось превосходно. Воздушная, вкусная и совсем не сложная в приготовлении. Все делала точно по рецепту за исключением сахара ( добавила только стакан 130гр ). Друзьям очень понравилась. Вот бегу на кухню делать ещё одну шарлотку.
Спасибо большое за рецепт ?.
сделал все ингредиеты ,как посоветовпл автор..Получился крутой комок теста ,а не жидкая тестообразная масса..при выпечке этой шарлотки получился сухарь со вкусом соды….))))) короче не рецепт,а фуфло..!!!
Либо яйц мало, либо вы их взбили плохо. Они должны быть пышными.
Моя шарлотка сейчас в духовке запах ароматный по всему дому! Спасибо большое за рецепт!
Позвольте предложить вам мой рецепт шарлотки. 1 ст. муки, 4 яйца ( холодные), 170гр. сахара. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с частью сахара, добавить муку и перемешать вручную. Белки взбить с сахаром в очень крепкую пену. Ложкой добавлять белки в тесто . размешивать можно вручную или миксером. Добавить любые наполнители и тесто вылить в форму. Выпекать при t-180, 35 мин, или до готовности. Первые 25 мин. духовку открывать нельзя. Приятного аппетита!
Светлана, вот это и есть настоящая ШАРЛОТКА! Белки обязательно! отделять от желтков. Вот только по оригинальному рецепту необходимо 3 яйца.
Я пеку шарлотку на основе 4 яиц, при взбивании яйца не разделяю на желтки и белки, сахар беру от полстакана до стакана, плюс пакетик ванильного сахара, яблоки (700 граммовая чашка с верхом) выкладываю на тесто, так они равномерно распределяются по пирогу, корицу и еще один пакетик ванильного сахара посыпаю сверху, получается вкусная корочка. Форму застилаю пекарской бумагой и пирог легко достается с формы, выпекается примерно 40 минут. Яблоки лучше брать кислых сортов типа антоновка, не плохо получается с садовой клюквой.
Попробуйте горячую шарлотку с холодным мороженым пломбир (настоящий), в креманке и у Вас изменится представление о вкусе шарлотки на сто процентов в лучшую сторону
А если в тесто добавить 2 ст.л. майонеза, шарлотка получится еще пышнее и вкуснее. Только соду в этом случае гасить уже не нужно… Соды в рецепте, на мой взгляд, многовато… По «советскому» рецепту кладу 0,5 ч.л. и никогда не гашу… А еще, если сверху посыпать сахарным песочком перед выпечкой — получается в итоге очень приятная карамельная корочка… Попробуйте…
Большое спасибо за рецепт с такими тонкостями! Я пеку практичесеи также, но для меня Вы открылт некоторые важные нюансы, спасибо🙏💕
Благодарю вас. Рецепт класс!
Это точно мой рецепт шарлотки. Пробовала отделять желтки и белки и взбивать отдельно, а потом соединять вместе, но мне не очень понравилось, бисквит получается пышнее, но суховат. Вот не знала только, что после выпечки готовый пирог надо оставлять в духовке ненадолго. И еще захотелось попробовать уложить яблочки в несколько слоев, как кто-то написал ранее.
Спасибо за рецепт! Скажите, а через сколько минут после того, как шарлотку вынули из духовки её можно посыпать сахарной пудрой? Пирог должен полностью остыть до комнатной температуры или его можно посыпать пудрой еще горячим(или тёплым)?
Добрый день, Леонид! Когда остынет.