Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один — из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй — та шарлотка, которую я сейчас предлагаю вам испечь — пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по-быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

Я предлагаю вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками на форму 20-24 см

  • 3 крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
  • 130 г муки (1 стакан без верха);
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
  • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры для украшения;
  • 5-7 средних яблок.

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками
Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки
Подготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей
Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания
Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

В миску с сахаром вбиваем яйца
В миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель
Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель
Присыпаем корицей
Присыпаем корицей
Аккуратно перемешиваем тесто
Аккуратно перемешиваем тесто

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки
Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Ставим шарлотку в духовку
Ставим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть
Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой
Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова
Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

25 комментариев

  1. Благодарю, за подробное и интересное объяснения как и с чем можно приготовить шарлотку. Некоторых деталей я и не знала. Считаю эту статью очень полезной!!!

    +1
    0
    Ответить
    • Очень рада, что Вам понравилась статья!!! :)

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо большое за подробный рецепт!!

        0
        0
        Ответить
  2. Здравствуйте Юлия! Спасибо за рецепт. Он действительно настолько понятен и прост. Буду честной, про фольгу я не знала. Спасибо!!!

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Ольга!
      На здоровье!
      Рада, что Вам понравился рецепт! :)

      0
      0
      Ответить
  3. Вся моя семья обожает этот яблочный пирог-шарлотку. Применяю один из предложенных Вами, Юлия, вариантов приготовления: яблоки шинкую тонкими ломтиками и укладываю в форму для выпечки слоями, чередуя с тестом. Шарлотка получается слоёной. Яблоки равномерно распределены по высоте всего пирога. Шарлотка вкусная и лёгкая в приготовлении.

    0
    0
    Ответить
  4. Большое спасибо! Готовила раньше немного по-другому и всегда удивлялась, почему у подруги получается не так? Надеюсь сегодня я ее удивлю…

    0
    0
    Ответить
    • На здоровье, Светлана! :)

      0
      0
      Ответить
  5. Спасибо за рецепт шарлотки. Готовили вместе с младшим сыном (5 лет). Все получилось как в рецепте. Мы только не добавляли корицу, и гасили соду кипятком. Скажу честно: — из всех рецептов этого блюда — этот самый вкусный и воздушный.

    0
    0
    Ответить
  6. Замечательный рецепт! Пирог просто волшебный! Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  7. Наталья, на здоровье! Здорово, что сын Вам помогает:)
    Екатерина, очень приятно, что рецепт вам понравился! :)

    0
    0
    Ответить
  8. Первый раз делала шарлотку. Все получилось превосходно. Воздушная, вкусная и совсем не сложная в приготовлении. Все делала точно по рецепту за исключением сахара ( добавила только стакан 130гр ). Друзьям очень понравилась. Вот бегу на кухню делать ещё одну шарлотку.
    Спасибо большое за рецепт ?.

    0
    0
    Ответить
  9. сделал все ингредиеты ,как посоветовпл автор..Получился крутой комок теста ,а не жидкая тестообразная масса..при выпечке этой шарлотки получился сухарь со вкусом соды….))))) короче не рецепт,а фуфло..!!!

    0
    -3
    Ответить
    • Либо яйц мало, либо вы их взбили плохо. Они должны быть пышными.

      0
      0
      Ответить
  10. Моя шарлотка сейчас в духовке запах ароматный по всему дому! Спасибо большое за рецепт!

    0
    0
    Ответить
  11. Позвольте предложить вам мой рецепт шарлотки. 1 ст. муки, 4 яйца ( холодные), 170гр. сахара. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с частью сахара, добавить муку и перемешать вручную. Белки взбить с сахаром в очень крепкую пену. Ложкой добавлять белки в тесто . размешивать можно вручную или миксером. Добавить любые наполнители и тесто вылить в форму. Выпекать при t-180, 35 мин, или до готовности. Первые 25 мин. духовку открывать нельзя. Приятного аппетита!

    +1
    0
    Ответить
    • Светлана, вот это и есть настоящая ШАРЛОТКА! Белки обязательно! отделять от желтков. Вот только по оригинальному рецепту необходимо 3 яйца.

      0
      0
      Ответить
  12. Я пеку шарлотку на основе 4 яиц, при взбивании яйца не разделяю на желтки и белки, сахар беру от полстакана до стакана, плюс пакетик ванильного сахара, яблоки (700 граммовая чашка с верхом) выкладываю на тесто, так они равномерно распределяются по пирогу, корицу и еще один пакетик ванильного сахара посыпаю сверху, получается вкусная корочка. Форму застилаю пекарской бумагой и пирог легко достается с формы, выпекается примерно 40 минут. Яблоки лучше брать кислых сортов типа антоновка, не плохо получается с садовой клюквой.

    +3
    0
    Ответить
  13. Попробуйте горячую шарлотку с холодным мороженым пломбир (настоящий), в креманке и у Вас изменится представление о вкусе шарлотки на сто процентов в лучшую сторону

    0
    0
    Ответить
  14. А если в тесто добавить 2 ст.л. майонеза, шарлотка получится еще пышнее и вкуснее. Только соду в этом случае гасить уже не нужно… Соды в рецепте, на мой взгляд, многовато… По «советскому» рецепту кладу 0,5 ч.л. и никогда не гашу… А еще, если сверху посыпать сахарным песочком перед выпечкой — получается в итоге очень приятная карамельная корочка… Попробуйте…

    +2
    0
    Ответить
    • Большое спасибо за рецепт с такими тонкостями! Я пеку практичесеи также, но для меня Вы открылт некоторые важные нюансы, спасибо🙏💕

      0
      0
      Ответить
  15. Благодарю вас. Рецепт класс!

    0
    0
    Ответить
  16. Это точно мой рецепт шарлотки. Пробовала отделять желтки и белки и взбивать отдельно, а потом соединять вместе, но мне не очень понравилось, бисквит получается пышнее, но суховат. Вот не знала только, что после выпечки готовый пирог надо оставлять в духовке ненадолго. И еще захотелось попробовать уложить яблочки в несколько слоев, как кто-то написал ранее.

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо за рецепт! Скажите, а через сколько минут после того, как шарлотку вынули из духовки её можно посыпать сахарной пудрой? Пирог должен полностью остыть до комнатной температуры или его можно посыпать пудрой еще горячим(или тёплым)?

      0
      0
      Ответить
      • Добрый день, Леонид! Когда остынет.

        +1
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!