Готовим шашлык из курицы в духовке на бамбуковых шпажках. Пикник дома – легко! Конечно, костер и дымящиеся угольки неотъемлемая часть шашлыков на природе, но иногда погода или обстоятельства меняют планы, приходится приспосабливаться. Куриные шашлычки получаются сочными, ароматными, можно добавить в маринад капельку жидкого дыма для пущего эффекта.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для шашлыка из курицы в духовке на шпажках:
750 г курицы (мякоть бедра);
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
2 чайные ложки смеси сухих прованских трав;
1 чайная ложка красного перца или паприки;
150 мл красного сухого вина;
50 мл нейтрального растительного масла;
соль по вкусу.
Способ приготовления шашлыка из курицы в духовке на шпажках
Мякоть куриного бедра нарезаем кусочками размером около двух сантиметров, нарезать ровно сложно, так как есть кожа, да и мясо распадается. Ничего страшного и невкусного не случится, если курица будет нарезана не идеально.
Мелко режем репчатый лук, посыпаем курицу. Лук резать нужно как можно мельче, если вручную не получается, используйте тёрку или овощерезку. Чем мельче нарезан лук, тем больше он выделит сока, который нужен для маринада.
Чеснок пропускаем через пресс, отправляем к курочке следом за луком.
Насыпаем соль по вкусу. Добавляем сухую смесь прованских трав и молотый красный перец.
Наливаем сухое красное вино. Для шашлыка не нужно дорогое вино, я держу в холодильнике дежурную бутылку мерло или каберне для маринадов и готовки.
Тщательно перемешиваем мясо с приправами. Перекладываем в контейнер, поливаем нейтральным растительным маслом без запаха. Закрываем контейнер, оставляем на час при комнатной температуре. Этот шашлык также можно поставить в холодильник и использовать в течение суток.
Деревянные шпажки (обычно бамбуковые) замачиваем в холодной воде на 20 минут. Нанизываем по 6-7 кусочков курицы на один шашлык.
На противень кладём лист пергамента. На бумагу выкладываем шашлыки на расстоянии друг от друга.
Хорошо разогреваем духовой шкаф. Температура приготовления от 190 до 210 градусов Цельсия. Также можно готовить под грилем. Время приготовления 15-20 минут. Есть небольшая хитрость, для газовой или электрической духовки без гриля. Смешайте столовую ложку соевого соуса с медом или сахарным сиропом, добавьте капельку растительного масла и щепотку красного перца. За 5 минут до готовности достаньте шашлыки из духовки и смажьте мясо этой смесью с помощью силиконовой кисточки. Гарантированно получится румяный, золотистый шашлык.
Готовый шашлык подаём на стол горчим, с пылу с жару. К шашлыку советую домашний кетчуп или соус тартар на сметане. Приятного аппетита!
Для соуса тартар к половине стакана сметаны добавьте 1 вареное яйцо, нарезанное мелко или натёртое на тёрке, мелко нарезанный соленый огурец и мелко нарезанный зелёный лук, соль и черный перец по вкусу. Все перемешать, охладить.