Щи из ранней капусты с яйцом – один из первых весенних супов, который появляется в моем домашнем меню. Ранняя капуста появляется на прилавках задолго до щавеля и шпината, для быстрого рецепта это отличный ингредиент. Придать щам характерную кислинку можно с помощью сметаны. Вкусный суп к обеду за полчаса – легко и просто!

Щи из ранней капусты с яйцом
Щи из ранней капусты с яйцом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты

• 1\2 небольшого вилка молодой капусты;
• 1 морковь;
• 3 картофелины;
• 1 луковица;
• небольшой пучок петрушки или сельдерея;
• 1 л куриного бульона;
• 3 сваренных вкрутую яйца;
• сметана, соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления щей из ранней капусты с яйцом

Нарезаем картофель небольшими кубиками
Нарезаем картофель небольшими кубиками
Шинкуем морковь тонкой соломкой
Шинкуем морковь тонкой соломкой
Шинкуем капусту полосками шириной около половины сантиметра
Шинкуем капусту полосками шириной около половины сантиметра

Нарезаем картофель небольшими кубиками. Чтобы суп сварился быстро, я режу овощи помельче.

Шинкуем морковь тонкой соломкой. Кладём нарезанную морковку в кастрюлю следом за картофелем.

Срезаем уплотнение с капустных листьев, шинкуем капусту полосками шириной около половины сантиметра. Уплотнение срезать не обязательно, но эта часть листа готовится дольше, поэтому я предпочитаю от неё избавиться, чтобы сократить время готовки.

Нарезаем головку репчатого лука мелкими кубиками
Нарезаем головку репчатого лука мелкими кубиками
Нарезаем петрушку мелко
Нарезаем петрушку мелко
Наливаем куриный бульон
Наливаем куриный бульон

Нарезаем головку репчатого лука мелкими кубиками. Добавляем нарезанный лук к остальным овощам.

Нарезаем петрушку мелко, понадобится примерно 2 столовые ложки нарезанной зелени. Кроме петрушки или вместо неё подойдет любая зелень, к примеру, сельдерей или укроп.

Наливаем куриный бульон. Я варю бульон в большом количестве и замораживаю в порционных судках. Для быстрой готовки очень удобно, что под рукой всегда домашний бульон. Кстати, если у вас нет готового куриного бульона, то всегда найдется полезная альтернатива. К примеру, если готовите на гарнир картофельное пюре, то не выливайте воду из-под картошки. Этот ценный продукт очень полезный. Картофельный отвар хоть и не чета куриному бульону, но вполне вкусен.

Нагреваем щи до кипения и готовим на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой
Нагреваем щи до кипения и готовим на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой
Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке, добавляем в щи в конце готовки
Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке, добавляем в щи в конце готовки
Перчим готовые щи молотым черным перцем
Перчим готовые щи молотым черным перцем

Нагреваем щи до кипения и готовим на тихом огне 15 минут, закрыв кастрюлю крышкой. За пару минут до готовности солим по вкусу.

Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке или рубим ножом, добавляем в щи в конце готовки. Как вариант, варёные яйца можно разрезать пополам и положить в каждую тарелку, как в щавелевый суп.

Перчим готовые щи молотым черным перцем. Щепотка перца чили придется по вкусу любителям остренького.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Перед подачей приправляем щи из ранней капусты с яйцом сметаной, которая придаст щам традиционную кислинку, и подаём на стол горячими. Будет вкусно, если намазать сливочным маслом толстый кусок свежего ржаного хлеба и съесть вприкуску со щами. Приятного аппетита!

Поддерживайте в организме оптимальный баланс витаминов и минералов, ранние овощи в этом процессе лучшие помощники. Весенние супы из свежих овощей, а в особенности ранняя капуста, ускоряют метаболизм, способствуют снижению веса, помогают вывести токсины из организма, улучшают состав крови и работу ЖКТ. В общем, одна сплошная польза от вкусных щей!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!