Когда смотришь на потрясающе яркие огненные соцветия шлемника коста-риканского, перед глазами тут же возникают видения роскошных фейерверков. И форма соцветий, и их строение напоминают о пиротехнических чудесах. Эту иллюзию только усиливает контраст с необыкновенно красивой, как будто созданной из ткани листвой в необычном кустике. Шлемник — это настоящий комнатный экзот, несколько специфичный по своим требованиям к уходу, но совсем не сложный в выращивании. Его летнее цветение будет претендовать на статус самого яркого зрелища в вашем доме.
Декоративные достоинства шлемника
Скутеллярия (Scutellaria), чаще называемая у нас просто шлемником — вечнозеленое травянистое растение родом из Коста-Рики. Конечно, встречается она и в других тропических районах, но именно по имени самого популярного вида, ставшего комнатной культурой, скутеллярия и известна. Свое имя растение получило за похожую на шлем чешуевидную складку на верхней губе цветков.
Уникальная черта шлемника, которая редко встречается среди комнатных растений — цветение исключительно на концах побегов. Из-за специфической закладки почек растение невозможно формировать: любое прищипывание или обрезка будут означать, что шлемник не зацветет вовсе и может не восстановиться даже спустя несколько недель. Именно поэтому скутеллярия не поддается никакому формированию.
Чтобы растения поступали в продажу привлекательными, в цветоводческих центрах их обрабатывают специальными ингибиторами роста, которые позволяют добиться компактности и пышности. Воздействие препаратов после приобретения растения заканчивается, в домашних условиях шлемник всегда приобретает и большую разлогость, и природную неаккуратность.
Правда, она вовсе не воспринимается как недостаток: скорее можно утверждать, что хаотичность придает скутеллярии еще большую диковинность. Но именно об этой особенности стоит узнать при покупке: сегодня коллекция скутеллярий пополняется гибридами и новыми сортами, у которых соцветия формируются не на верхушках побегов, а в пазухах листьев. Такие скутеллярии нуждаются в обрезке, в отличие от классических экземпляров. Обязательно уточните параметры обрезки при покупке.
У скутеллярии коста-риканской побеги древеснеют, они имеют красивую четырехгранную форму. Достигая в высоту то всего лишь 20, то больше 60 см, они практически не видны за привлекательными листьями. Крупные, сердцевидно-эллиптические, с привлекательной морщинистой поверхностью и гребенчатым краем, они супротивно сидят на побегах и формируют шатровидную, очень густую и ярусную крону. Листья красивы, они слегка глянцевые, кажутся роскошной тканью, а окрас — то яркий и темный, то холодновато-изумрудный, а у многих гибридов еще и с красивыми переходами почти сизой поверхности.
Соцветия у скутеллярии и правда потрясающие. Они сформированы необычно, напоминают пучки или всполохи. Длинные и как будто жесткие на вид трубочки цветков красуются желтым зевом, расположены в колосовидном соцветии, которое воспринимается скорее как пучковидное. Оранжевая длинная трубка слегка сжата с боков, а сам двугубый цветок кажется «столбиком», или «язычком». Благодаря тому, что отгибы венчика специфически сложены и почти полностью закрыты, по форме они напоминают шлем. Огненные, оранжевые или красные соцветия распускаются на растении с мая и до конца июля, в целом цветение охватывает около 3 месяцев.
Специфический цикл развития шлемника
Скутеллярия — растение весьма необычное. Эта красавица склонна к быстрому вырождению и в комнатной форме привлекательность сохраняет лишь максимум 3 года без омолаживания, а точнее замены старых кустов молодыми наслаждаться экзотическим цветением не получится. Но из-за такого ускоренного развития шлемник приобретает другую черту: в те три года, пока он не начинает терять привлекательность, он действительно неотразим постоянно.
Даже когда скутеллярия не цветет, она все равно выглядит привлекательно. Конечно, зимой она также останавливается в росте, но цикличность не требует ни смены условий содержания, ни сильной коррекции ухода.
Заменить скутеллярию можно самостоятельно полученными экземплярами или новоприобретенными растениями. Но поскольку размножать шлемник легко, а стоит он немало, то лучше все же не полениться и обеспечить себе новое поколение красавиц с минимальными затратами. Старые экземпляры шлемника обязательно выбросьте: даже их листва перестает быть привлекательной.
Подбираем условия для скутеллярии
Как и все экзоты, шлемник принадлежит к светолюбивым культурам. Прямых солнечных лучей не любит его листва, которая на слишком интенсивном освещении потеряет сортовой окрас, но качественное рассеянное освещение для шлемника очень важно, потому что без него не добиться эффектного цветения. Выставляют это растение преимущественно на подоконниках восточного и западного направления или в светлых местах, аналогичных им по уровню освещенности.
Никогда не размещайте скутеллярию в местах, где недостаточно света, даже в легкой полутени или на сильном отдалении от подоконников. На недостаток света эта комнатная культура реагирует не только потерей окраса, но и отсутствием цветения, при первых признаках проблем сразу переставляйте скутеллярию на более светлое место.
Еще проще подобрать температурный режим для шлемника. Он прекрасно чувствует себя в стандартных комнатных условиях, не боится жары или перемен температуры, но только не ее падений ниже 18 градусов тепла. В зимнее время, когда развитие останавливается, скутеллярия может смириться с немного более низкими температурами, но диапазон все равно не должен падать ниже 15 градусов. Наиболее эффектно цветут скутеллярии, которые в течение всего года содержаться при температуре от 20 до 25 градусов тепла.
Это растение является одним из наиболее воздухолюбивых. Несмотря на статус экзота, скутеллярия не боится сквозняков. Более того, хорошее проветривание для нее является жизненно важным. Смело выставляйте шлемник на том месте, где воздух постоянно находится в движении, регулярно открываются окна. Но при этом не допускайте холодных сквозняков, резкого контраста температур.
Влаголюбивость шлемника — залог пышного цветения
Скутеллярия коста-риканская по характеру, но не происхождению — настоящая тропическая красавица. Это одно и самых влаголюбивых комнатных растений. Заболачивания почв, застоя влаги шлемник не любит, но пересыхание земляного кома для нее станет буквально губительным. Субстрат для скутеллярии нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии, при этом содержание воды должно быть достаточно высоким.
Достичь комфортного режима можно частыми, но не очень обильными поливами. Между процедурами просыхать должен лишь верхний сантиметр субстрата, после полива воду лучше сразу же сливать, не давая ей застаиваться на дне горшка. В зимний период скутеллярию поливают по-другому. Поливы сокращают и делают более редкими, почве не дают полностью просыхать, но влажность оставляют легкой, с высыханием верхнего и частично среднего слоя.
Но еще более критична для шлемника влажность воздуха. При слишком сухой среде обитания это растение сбрасывает листья, поэтому важно не только проводить процедуры опрыскивания, но и обеспечить стабильность показателей. Для скутеллярии в программу ухода нужно включить несколько уровней увлажнения воздуха:
- размещение рядом с растением специальных приборов-увлажнителей или поддонов с влажным мхом, галькой, керамзитом (можно установить скутеллярию на такой поддон так, чтобы дно горшка не касалось воды);
- ежедневное опрыскивание воздуха, которое проводят мелкодисперсным распылителем (цветки намокания не боятся, но не стоит допускать скопления крупных капель влаги);
- душевание, которое лучше проводить несколько раз в месяц или еженедельно и в гигиенических целях, и для восполнения недостаточно высокой влажности воздуха.
Для полива и увлажнения воздуха можно использовать только мягкую воду, отстоянную и качественную. Обязательно проверяйте температуру воды: она не только не должна быть холодной, но и быть достаточно теплой, на 3-5 градусов теплее воздуха в комнате.
Подкормки для шлемника
Растение развивается активно и при любом уходе все же быстро вырождается. Поэтому шлемнику лучше обеспечить очень активные подкормки, позволяющие нарастить и красивые листья, и выпустить эффектные пышные соцветия. Удобрения для скутеллярии вносят в течение всего года, разделяя программу ухода на две стадии:
- активные подкормки с марта по август (в это время скутеллярию подкармливают каждые полторы-две недели);
- скромные поддерживающие подкормки с сентября по февраль (вдвое-втрое уменьшенной дозой 2 или 1 раз в месяц).
Для шлемника используйте только удобрения, предназначенные для цветущих комнатных растений. Несмотря на привлекательную листву, скутеллярия принадлежит именно к красивоцветущим растениям и ей нужен не азот в повышенной дозировке, а фосфор и кальций.
Обрезка шлемника
Традиционные процедуры формирования кроны и загущения для обычной скутеллярии находятся под строжайшим запретом. Вся обрезка этой красавицы сводится к удалению увядших цветков. Они не только портят внешний вид, но и приведут к сокращению периода цветения. Постарайтесь удалять отдельные цветки сразу после начала увядания, не дожидаясь их высыхания.
Если вам посчастливилось приобрести гибридные растения и вы убедились, что соцветия растут не на верхушках побегов, а в пазухах листьев, то придерживайтесь рекомендаций продавца, данных при покупке. Скутелляриям, которым рекомендована обрезка, понадобится ежегодная стрижка. Побеги у таких красавиц обрезают до высоты в 5-15 см.
Сроки пересадки: только по мере необходимости, при заполнении земляного кома корневищем. Классическая частота — 1 раз в 2-3 года. Оптимальные сроки — начало весны, при возобновлении роста листьев.
Субстрат: обязательно легкий и рыхлый, водопроницаемый, качественный и питательный. Для скутеллярий подойдет классическая смесь песка, листовой и дерновой почв или универсальные субстраты (предназначенные для цветущих растений).
Особенности пересадки: для шлемника нужно сохранять привычный уровень заглубления и разместить на дне горшка среднефракционный дренаж.
Размножение скутеллярий
К счастью для всех поклонников экзотического шлемника, его очень легко размножить. Лучший метод — черенкование. Черенки растения можно нарезать в течение всего активного периода развития, с марта и до сентября. Для укоренения достаточно высадить их в субстрат, поддерживать постоянную влажность и достаточно высокую температуру: укоренение проводят в диапазоне температур от 20 до 25 градусов.
Скутеллярия обожает нижний подогрев. Разумеется, укоренение скутеллярии лучше проводить под пленкой или колпаком. По мере роста молодые растения из черенков нужно прищипнуть, обрезав верхушку над четвертым листом. Без прищипывания скутеллярия не будет расти компактно и привлекательно. Высаживают черенки по 3-4 экземпляра в один горшок.
Болезни и заболевания шлемника
- белокрылка;
- паутинный клещ;
- тля;
- трипсы;
- гнили.
Меры борьбы: при загнивании поможет только коррекция ухода, ведь его вызывает чрезмерное переувлажнение. С насекомыми лучше бороться инсектицидами.
Распространенные проблемы в выращивании скутеллярии:
- опадание листьев при излишней сухости воздуха;
- развитие гнилей при избыточном поливе.