Шоколадная колбаса с миндалём, бананом и коньяком — простой и вкусный домашний десерт, который можно смело назвать тортом без выпечки. Готовится блюдо быстро, однако учитывайте, что застывать оно должно довольно долго, минимум 5 часов, в зависимости от толщины готовой колбасы. Если «шоколадное тесто» получается жидким, то советую дополнительно добавить крошки печенья, если, напротив, очень густое, то влейте немного сливок, молока, крепкого кофе.
Для детского меню коньяк в шоколадной колбасе не подходит, его можно заменить банановым сиропом или сгущённым молоком.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления шоколадной колбасы с миндалём и бананом:
- 400 г песочного печенья;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 40 г какао;
- 1 куриное яйцо;
- 30 мл коньяка;
- 1 банан;
- 60 г миндаля;
- молотая корица, ванильный экстракт;
- фольга для упаковки, растительное масло.
Способ приготовления шоколадной колбасы с миндалём и бананом.
Для приготовления шоколадной колбасы понадобится глубокая металлическая миска, и подходящая к ней по размеру кастрюля, так как жидкие ингредиенты готовим на пару.
Итак, насыпаем в миску сахарный песок. К слову, коричневый сахар придаст десерту карамельный привкус.
Далее насыпаем порошок какао. Кстати, порошок богат магнием, калием и цинком, а в 100 г содержится аж 230 мг кофеина, так что какао довольно сильный стимулятор нервной системы и полезный продукт.
Сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем к сухим продуктам. На этом этапе можно влить в миску столовую ложку тёплой воды или молока, но это не обязательно.
Помещаем миску на водяную баню, постепенно нагреваем, пока масло полностью не растает, затем разбиваем сырое куриное яйцо. Постоянно помешивая смесь венчиком, нагреваем до температуры 80 градусов, чтобы смесь загустела.
Спелый сладкий банан чистим от кожуры, мякоть разминаем вилкой, добавляем в миску с жидкими ингредиентами. Затем добавляем несколько капель ванильного экстракта.
Песочное печенье разминаем в крошку. Лучше поступить так – половину нормы по рецепту перемолоть в блендере до мелких крошек, а половину размять скалкой, чтобы сохранились крупные кусочки.
Добавляем размолотое печенье к жидким ингредиентам.
Миндаль мелко рубим острым ножом. Насыпаем в миску молотую корицу и рубленые орешки.
Теперь наливаем две столовые ложки коньяка, если вы готовите десерт для детей, то вместо коньяка добавьте пару ложек любого фруктового сиропа.
Тщательно перемешиваем массу, чтобы все продукты равномерно соединились между собой.
На стол стелим несколько слоёв пищевой фольги. Смазываем фольгу растительным маслом без запаха, выкладываем шоколадную массу.
Сворачиваем колбасу, закручиваем края на манер большой конфеты. Убираем колбасу в холодильник на 5-6 часов, а лучше – на всю ночь.
За ночь шоколадная колбаса хорошо застынет и можно подавать ломтики сладкой колбаски к чаю или кофе.
Из этой же массы можно сформировать круглые шарики, обвалять их в какао и остудить в холодильнике – получится пирожное «картошка».
Шоколадная колбаса с миндалём и бананом готова. Приятного аппетита!