Шоколадная помадка с варёной сгущенкой и цукатами из кумквата — домашние конфеты, которые можно приготовить за 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы замешать конфетную массу, но учитывайте, что её нужно остудить, и только после этого получится сформировать конфеты. Советую приготовить вечером, оставить в холодильнике и на следующий день быстро слепить конфетки за пару минут.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для шоколадной помадки
- 150 г молочного шоколада;
- 70 г варёной сгущенки;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г горького гранулированного шоколада;
- 40 мл 33%-х сливок;
- 10-15 цукатов из кумквата;
- порошок какао;
- бумажные розетки для домашних конфет.
Способ приготовления шоколадной помадки с варёной сгущенкой
Ломаем на кусочки плитки молочного шоколада, кладём в глубокую металлическую миску. Я растапливаю шоколад на водяной бане, можно использовать микроволновую печь, если удобнее.
К шоколаду добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Для рецепта шоколадной помадки возьмите жирное и вкусное несолёное сливочное масло (жирность 82-83%).
Добавляем варёную сгущенку. Сгущенка должна быть густой, жидкое сгущенное молоко не даст помадке застыть, слепить шарики из конфетной массы будет затруднительно.
Добавляем гранулированный горький шоколад. Не обязательно использовать разный шоколад для этого рецепта, возьмите один вид, только не забывайте, что шоколад нужен без начинок и добавок.
Нагреваем жирные сливки почти до кипения. Миску с шоколадом и сгущенкой помещаем на водяную баню так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. На небольшом огне растапливаем ингредиенты, при этом помешиваем, чтобы нагрев происходил равномерно. Когда шоколад растает, вливаем горячие сливки.
Снимаем миску с водяной бани, взбиваем массу миксером несколько минут. Миксер нужен. Во-первых, с его помощью можно добиться полной однородности, во-вторых, смесь слегка насытится пузырьками воздуха, помадка получится нежной.
Убираем миску в холодильник до тех пор, пока масса полностью не застынет. На это нужно несколько часов, в морозильной камере получится быстрее. Цукаты из кумквата разрезаем пополам. На одну конфету берём чайную ложку с горкой смеси, вкладываем половинку кумквата, другой ложкой снимаем конфету в банку с порошком какао. По весу одна конфетка получится 15-20 г.
Панируем шоколадную помадку в порошке какао, выкладываем в бумажные розетки. Для панировки также сгодится сахарная пудра, крошки печенья, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и рубленые орехи. Выбирайте любую или используйте разные.
Кладём шоколадную помадку с варёной сгущенкой в коробку и отправляем в холодильник до подачи на стол.
Советую до подачи держать конфеты в холодильнике, они очень нежные, сливочные, при комнатной температуре быстро снова становятся мягкими.
Подаём домашние конфеты к чашечке кофе или крепкого чая. Приятного аппетита!
Вместо кумквата можно вложить в конфетку любые цукаты, но у кумквата есть лёгкая горчинка, а это очень вкусно сочетается с шоколадом.