Шоколадное печенье к Пасхе – нежное и рассыпчатое, очень красивое и аппетитно! Такое печенье можно испечь и украсить даже без кондитерского опыта и дизайнерского таланта. Готовые цветные посыпки нескольких видов и формочки в виде яиц для печенья двух размеров, вот и все приспособления для готовки. Печенье можно хранить в стеклянной панке или жестяной коробке несколько дней.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для шоколадного печенья к Пасхе
• 100 г сливочного масла;
• 60 г сахарного песка;
• 1\2 яйца;
• 150 г пшеничной муки;
• 25 г какао;
• 1\2 чайной ложки молотой корицы;
• 90 г горького шоколада;
• шоколадная вермишель;
• зелёная кондитерская вермишель;
• цветные сахарные бусинки;
• щепотка соли.
Способ приготовления шоколадного печенья к Пасхе
Делаем тесто. Насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем несладкий порошок какао. Если у вас нет кухонных весов, то возьмите 1 тонкий стакан муки и столовую ложку какао.
Насыпаем молотую корицу и хорошо перемешиваем сухие ингредиенты, если в какао есть комочки, то советую протереть порошок через мелкое сито.
Насыпаем в глубокую миску мелкий белый сахар, добавляем порезанное кубиками и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Растираем масло с сахаром, добавляем половину большого куриного яйца.
Добавляем сухие ингредиенты к взбитому маслу, быстро замешиваем тесто.
Готовое тесто оставляем на 15-20 минут в холодильнике. Чтобы тесто не подсохло, укройте его миской или заверните в плёнку.
Охлажденное тесто раскатываем на силиконовом пергаменте тонко. Вырезаем формочкой яйца высотой 8-9 сантиметров.
Убираем обрезки теста. Делим вырезанные заготовки пополам, одну часть заготовок оставляем как есть. Маленькой формочкой-яйцом вырезаем из оставшихся заготовок серединку.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Кладём бумагу с заготовками на противень. Выпекаем печенье 8-9 минут, аккуратно стаскиваем бумагу с заготовками с противня, остужаем печенье до комнатной температуры.
Если вы следовали всем рекомендациям рецепта, то в результате получатся парные заготовки одинакового размера – яйцо с отверстием и целое.
Горький шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Не перегревайте шоколад, только растопите! В тарелку насыпаем шоколадную вермишель. Глазируем печенье с отверстием растопленным шоколадом, обмакиваем в шоколадную вермишель, выкладываем на бумагу, чтобы шоколад застыл и вермишель прилипла.
Таким образом украшаем все заготовки, оставляем на 10 минут и подготовим кондитерские украшения для финишной отделки.
Снова нагреваем шоколад, глазируем нижнюю заготовку-яйцо, соединяем две части печенья вместе, пока шоколад мягкий. В серединку насыпаем зелёную кондитерскую вермишель и цветные сахарные бусинки.
Готовое печенье убираем в прохладное место, чтобы шоколад застыл быстрее. Холодильник не подойдет, просто уберите печенье от горячей плиты и подальше от солнечного света.
Хранить шоколадное печенье к Пасхе можно в жестяной или стеклянной банке.
Приятного аппетита!
С Пасхой!