Самое вкусное шоколадное печенье «Мраморное» печем с апельсином, вернее с апельсиновой цедрой и грецкими орехами. Печенье получается настолько вкусным, что устоять и ни съесть всё — очень трудно! Ароматное, сладкое, нежное внутри и хрустящее снаружи. Для приготовления не нужны никакие приспособления, всё можно сделать очень быстро. Я использую рецепты, подобные этому, в случае, когда неожиданно собираются гости. Затратив около получаса и совсем немного продуктов, можно испечь к чаю домашнее печенье, которые все так любят.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 20 штук
Ингредиенты для шоколадного печенья «Мраморное»
- 50 г шоколада;
- 40 г сливочного масла;
- 1 небольшое куриное яйцо;
- 50 г сахарного песка;
- 150 г пшеничной муки;
- 30 г порошка какао;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя теста;
- цедра одного апельсина;
- 40 г грецких орехов;
- ⅓ чайной ложки молотой корицы;
- сахарная пудра и белый сахар для панировки.
Способ приготовления шоколадного печенья с апельсином и грецкими орехами
Для приготовления шоколадного печенья ломаем мелко шоколадку, добавляем сливочное масло. Миску ставим в раковину с тёплой водой или в печь свч, чтобы масло и шоколад растаяли, но не нагрелись. Нужна консистенция густой сметаны.
Перемешиваем шоколадку с маслом венчиком, насыпаем белый сахарный песок, взбиваем венчиком несколько минут.
Разбиваем в миску небольшое куриное яйцо, ещё раз всё тщательно перемешиваем.
Просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста. Разрыхлитель можно заменить 1/2 чайной ложки соды и двумя чайными ложками лимонного сока. В этом случае, возможно, придётся добавить немного муки, чтобы добиться нужной консистенции теста.
Добавляем несладкий порошок какао и молотую корицу.
Перемешиваем тесто ложкой, оно похоже на тесто для пирожных «Картошка», такое же густое и липкое.
Тщательно моем апельсин горячей водой, ополаскиваем кипятком. Натираем на мелкой тёрке тонкий слой оранжевой цедры, добавляем в тесто. Грецкие орехи промываем, подсушиваем на сухой сковороде, остужаем и рубим мелко. Добавляем цедру и орехи в тесто, тщательно перемешиваем. На этом этапе можно убрать тесто в морозильную камеру на 10-15 минут, так как отдохнувшее и остывшее тесто формуется легче.
Смазываем ладони капелькой оливкового масла, скатываем шарики из шоколадного теста размером 2 сантиметра. Кладём шоколадные шарики сначала в сахарницу, обваливаем в песке полностью.
Из сахарницы перекладываем печенье в сахарную пудру, панируем тщательно, чтобы на печеньях не оставалось «голых мест».
На противень кладём лист силиконового пергамента для выпечки. Выкладываем печенья на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.
Нагреваем духовой шкаф до 185 градусов по Цельсию. Отправляем противень с печеньем в разогретый духовой шкаф на 12 минут. За выпечкой внимательно следим, так как печенье с шоколадом и какао может легко подгореть, особенно, если противень тонкий, а духовка газовая.
Готовое шоколадное печенье «Мраморное» снимаем с пергамента и сразу подаём к чаю.
Приятного аппетита!