Мягкое шоколадное печенье с кумкватом и пряностями никого не оставит равнодушным. Такое печенье даже сравнивать нельзя с тем, что в магазине продается. Пусть оно не идеальной формы, зато какое вкусное! Можно хранить в металлической или стеклянной банке неделю, шоколадное печенье только вкуснее станет.
Время приготовления: 1 час
Количество: 14 штук
Ингредиенты для шоколадного печенья с кумкватом:
- 50 г кумквата;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 170 г пшеничной муки;
- 30 г какао;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки кефира или простокваши;
- 1\4 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 50 г горького шоколада;
- миндальные лепестки;
- соль, кардамон, гвоздика, корица.
Способ приготовления шоколадного печенья
Смешиваем пшеничную муку, соду и разрыхлитель теста. Раскрываем 3 коробочки кардамона, достаём семена. Растираем семена кардамона и 3 бутончика гвоздики в ступе, добавляем к муке. Не переусердствуйте со специями, они очень яркие, нужно чуть-чуть, чтобы оттенить вкус шоколада и какао.
Насыпаем сахарный песок и порошок какао, добавляем половину чайной ложки молотой корицы.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Вы можете готовить тесто в кухонном комбайне. В чашу сначала сухие ингредиенты, затем масло сливочное, затем жидкие продукты и фрукты.
Добавляем сливочное масло. Замороженное масло нужно натереть на тёрке, размягченное достаточно нарезать кубиками.
Кончиками пальцев растираем сухие ингредиенты со сливочным маслом, пока не получится рассыпчатая крошка.
Кумкват разрезаем пополам, удаляем косточки, если они есть. Нарезаем кумкват вместе с кожурой кубиками, и добавляем в миску вместе с куриным яйцом.
Наливаем в тесто кефир или простоквашу.
Быстро замешиваем тесто, собираем в ком. Если получается чересчур мягким, можно добавить ещё немного муки, но не более двух столовых ложек.
Смазываем руки растительным маслом. Лепим из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Убираем противень на 20 минут в холодильник, тем временем разогреем духовку.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень в середину разогретой духовки. Выпекаем 20 минут.
Плитку горького шоколада растапливаем на водяной бане. Помещаем растопленный шоколад в корнетик с узким наконечником. Украшаем остывшее печенье растопленным шоколадом.
Пока шоколад мягкий, посыпаем печенье миндальными лепестками, так они надёжно прилипнут.
Шоколадное печенье с кумкватом подаём к чаю или к чашечке любимого кофе.
Приятного аппетита!
Кстати, из кумквата можно приготовить быстрые цукаты для украшения. Нужно нарезать фрукты тонкими ломтиками, положить в кипящий сахарный сироп (3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сахарного песка). Прокипятить несколько минут, выложить шумовкой на пергамент и подсушить в горячей духовке 10-15 минут.