Шоколадный пирог с грушами — нежный, вкусный, красивый, и готовится он очень просто. Важно правильно выбрать форму и размер фруктов, иначе что-нибудь пойдет не так. Подберите форму для кекса, выберите груши, поставьте в форму. Фрукты должны подходить по высоте, а если поставить их в ряд, то между ними не должны оставаться пустоты — груши стоят плотненько, как пассажиры в автобусе в час пик. Так при нарезке на порции в каждом ломтике пирога окажется фруктовый ломтик.
Груши лучше выбрать сладкие, желательно без косточек, в этом рецепте сорт «Конференция», они как раз подошли — узкие, длинные, сладкие и сочные.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для шоколадного пирога с грушами
- 4 груши сорта «Конференция»;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 65 г сливочного масла;
- 120 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- сахарная пудра;
- соль.
Способ приготовления шоколадного пирога с грушами
Насыпаем в миску сахарный песок, разбиваем два свежих куриных яйца. Если яйца мелкие, то берём три штуки. Чтобы сбалансировать сладкий вкус, добавляем небольшую щепотку мелкой соли.
Добавляем две столовые ложки с горкой жирной сметаны, перемешиваем ингредиенты венчиком, чтобы растворились крупинки сахарного песка.
На маленьком огне растапливаем в сотейнике сливочное масло, немного остужаем. Добавляем растопленное масло к жидким ингредиентам.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем. Добавляем в миску просеянную муку и манную крупу.
Также насыпаем порошок какао (без сахара!), тщательно перемешиваем сухие и жидкие продукты, в результате получится гладкое шоколадное тесто без комков муки.
Прямоугольную форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем в форму всё тесто, оно должно её заполнить примерно наполовину или чуть меньше.
Берём груши, тщательно моем, вытираем насухо. Кожуру счищать не нужно — в очищенные фрукты впитается шоколадное тесто и десерт будет выглядеть, мягко говоря, неаппетитно. На этом этапе фрукты значительно возвышаются над тестом, не пугайтесь, оно поднимется во время выпечки и всё спрячет.
Духовку нагреваем до 165 градусов Цельсия. Ставим форму с пирогом на среднюю полочку духовки, печём примерно 45-50 минут. Палочкой эту выпечку не проверишь — можно проткнуть фрукты, поэтому придётся доверять интуиции или определять на ощупь.
Готовый шоколадный пирог с грушами оставляем на 10-15 минут в форме, затем аккуратно извлекаем, остужаем до комнатной температуры.
Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко. Подаём к чаю или кофе, шарик мороженного на тарелке рядом с кусочком пирога будет очень кстати. Приятного аппетита!
Нарезать пирог нужно, когда он полностью остынет, резать точно посередине торчащей груши, так получается эффектно и в каждой порции будут одинаковые ломтики фруктов.
Эх, поздно рецепт попался, я уже весь урожай «Чижовки» пристроила — она ведь не лежит! И насушила, и варенья наварила (и классическое, и с имбирём, и с виноградом), и десертами наелась — и классический в слоёном тесте, и рулет со свежими грушами и корицей. Положу в заметки на следующий год, только верхушки и хвостики, вероятно, стОит обернуть фольгой — не сказать, что очень аппетитно смотрятся сморщенные груши…