Бисквитный шоколадный рулет с маскарпоне из серии рецептов «Гости на пороге». Как следует из названия, этот десерт готовится быстро. Примерно 10 минут готовим тесто, столько же времени нужно на выпечку, и ещё 10 минут, чтобы собрать рулет.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для шоколадного рулета с маскарпоне
Для теста:
- 3 куриных яйца;
- 60 г пшеничной муки;
- 20 г какао порошка;
- 45 г сахарного песка;
- ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250 г маскарпоне;
- 20 г сахарной пудры;
- 50 г джема или варенья;
- сахарная пудра;
- любые ягоды для украшения.
Способ приготовления шоколадного рулета с маскарпоне «Гости на пороге»
В миску разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, ванилин на кончике ножа, насыпаем мелкий белый сахарный песок. Важно! Используйте для этого рецепта шоколадного рулета мелкий сахар для бисквита, если кристаллики крупные, замените сахар сахарной пудрой.
Взбиваем яйца с сахаром электрическим миксером примерно 7 минут. Правильно взбитая масса получается пышной и густой, объём смеси вырастает примерно втрое.
Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта или сорта extra, добавляем несладкий порошок какао, перемешиваем сухие ингредиенты.
Небольшими порциями просеиваем муку с какао, круговыми движениями замешиваем лёгкое тесто. На этом этапе рецепта шоколадного рулета нельзя использовать миксер, перемешивайте ложкой или лопаткой.
Готовое тесто получается пышным, по консистенции оно похоже на воздушный и гладкий крем.
На противень кладём лист силиконовой бумаги для выпечки, выкладываем тесто. Лопаткой разравниваем тесто по противню, чтобы получился слой одинаковой толщины. Чтобы бумага не ёрзала по противню, капните на противень немного растительного масла, оно склеит бумагу с противнем.
Духовой шкаф нагреваем до 185 градусов по Цельсию. Ставим противень на средний уровень разогретого духового шкафа, печем шоколадный бисквит 10 минут.
Достаём бисквит из духовки и сразу, пока он горячий, сворачиваем рулетом. Можно свернуть по длинной стороне – получится длинный рулет с одним завитком, если свернуть по короткой стороне – получится толстый рулет с двумя завитками.
Пока рулет остывает и «запоминает» форму, делаем крем. Выкладываем маскарпоне в миску, добавляем сахарную пудру, перемешиваем ложкой.
Затем взбиваем крем миксером несколько минут – крем станет лёгким и пышным.
Разворачиваем бисквит, смазываем тонким слоем варенья или джема. Советую варенье с кислинкой, чтобы десерт не получился приторно сладким.
Поверх варенья выкладываем крем из маскарпоне, размазываем крем равномерно по всему бисквиту.
Снова сворачиваем бисквит рулетом. К бумаге обычно пристаёт тонкий слой бисквитных крошек. Не выбрасывайте бумагу с крошками, из крошек получится вкусное украшение.
Тыльной стороной ножа соскребаем крошки с бумаги, посыпаем рулет крошками и сахарной пудрой через ситечко.
Украшаем шоколадный рулет с маскарпоне любыми ягодами, орехами или цукатами. До прихода гостей убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Это отличный десерт для завершения трапезы. Попробуйте!
Какая прелесть!