Шурпа из курицы с айвой – сытный и наваристый суп с мужским характером. Мужчины-кулинары, которые, думаю, и без моих советов смогут сварить вкусный супчик, могут почерпнуть здесь идею заменить помидоры айвой, в остальном этот рецепт для новичков. Шурпа или шорба один из самых простых супов, ведь чтобы подготовить ингредиенты нужно только почистить овощи и нарезать курицу крупными кусками. Овощи вместе с кусками курицы загружаются в кастрюлю целиком, плюс вода и примерно 1 час после закипания. Через час добавить зелень и ваш обед, приготовленный собственными руками, на столе! В рецепте айва, она даёт легкую кислинку и аромат. Обычно я добавляла в шурпу помидоры, однако с айвой получилось тоже очень даже вкусно.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты для шурпы из курицы с айвой
• 2 четверти цыпленка;
• 4 средних картофелины;
• 2 головки репчатого лука;
• 1 большая морковь;
• 1 айва;
• пучок петрушки;
• пучок кинзы;
• лавровый лист, черный и душистый перец, соль по вкусу;
• по желанию красный перец.
Способ приготовления шурпы из курицы с айвой
Загружаем ингредиенты в большую кастрюлю с крышкой. Выбирайте крышку с маленьким отверстием для выхода пара. Четверти цыпленка промываем холодной водой, разрезаем по бедренному суставу и кладём на дно кастрюли. Шурпа жирный суп, поэтому кожа куриная и жирок пусть остаются, без них никак не обойтись.
Кладём большую морковку, нарезанную крупно. Если есть пастернак или корень сельдерея, то этими овощами заменяют морковку. Не так красиво и ярко, но также вкусно.
Добавляем две головки репчатого лука, очищенные от шелухи. Если вы не любите целый вареный лук, то советую нарезать его очень мелко, лучше с помощью овощерезки. За час варки нарезанный лук практически растает и перейдет в бульонное состояние.
Добавляем очищенный от кожуры картофель. Клубни советую выбрать средние, чтобы не успели превратиться в пюре за время готовки.
Айву тщательно моем, смываем налет с кожицы. Затем разрезаем пополам, режем крупно и добавляем к остальным ингредиентам.
Насыпаем соль по вкусу. На это количество понадобится не более 2 чайных ложек крупной соли без горки, как говориться, недосол на столе, пересол на спине. Также добавляем несколько лавровых листиков, по половине чайной ложки горошин черного и душистого перца.
Наливаем примерно полтора-два литра холодной воды. Количество воды зависит от результата которого хотите достичь, для наваристого супа достаточно и полутора литра, для более легкого бульона двух.
Нагреваем до кипения. После закипания снижаем нагрев, закрываем крышкой плотно и готовим 1 час при самом тихом кипении.
Приправляем шурпу из курицы с айвой мелко нарезанной петрушкой и кинзой за 2 минуты до окончания варки.
Разливаем горячую шурпу в тарелки и сразу подаём на стол. Французский хрустящий багет, пышный горячий лаваш и итальянская чиабатта будут лучшим дополнением к вашему обеду.
Приятного аппетита!