У этой необычной лианы сразу несколько непривычных нашему слуху названий — «кассабанана», «сикана ароматная», «ароматная тыква». Да и все остальное в ней непривычно — темных оттенков вытянутые плоды, достигающие в длину 60 см. Вкус — что-то среднее между персиком, яблоком и дыней. Тонкий дынный аромат. Длина плетей до 15 м. Усики, способные прикрепляться даже к поверхности стекла и металла. Черешки листьев выделяющие сладкую жидкость, любимую муравьями… Но и это не все! В применении кассабанана тоже неординарна — пока тыковки молодые, их можно есть сырыми, как огурцы, или жарить, как кабачки. Когда вызреют — подойдут для приготовления сока и экзотического варенья.
Описание растения
В природе сикана душистая (Sicana odorifera) встречается в разных частях Южной Америки: в Бразилии, Перу, Эквадоре… Однако точного места, откуда она начала распространятся, никто не знает. Ученые предположительно считают ее «бразильянкой».
Входит ароматная тыква в семейство Тыквенные. Род Сикана включает только один вид – сикана душистая. Окультурена настолько давно, что не имеется точных данных — когда.
На родине кассабанана – многолетняя лиана с мощным потенциалом роста. За один сезон ее плети достигают длины свыше 10 м. Цепляется растение за все, что попадается на ее пути – стволы деревьев, изгороди и даже взбирается на стены домов.
Юные побеги у необычной тыквы опушенные, а зрелые – гладкие. Крупные листья, достигающие в диаметре примерно 30 см, имеют обогнуто-сердцевидную форму. Цветет растение желтыми или беловатыми цветками. При этом женские и мужские цветки легко отличить по размеру: женские – крупные, достигают в диаметре 50 мм, расцветают позже мужских, мужские помельче – около 20-и мм.
Незрелые плоды окрашены в зеленый цвет. Имеют мягкую кожицу. Употребляются в пищу как овощи. По вкусу в свежем виде напоминают кабачки-цуккини.
Вызревшие плоды имеют твердую глянцевую поверхность. Могут быть темно-бордовыми, оранжево-красными, темно-фиолетовыми. Их вытянутая форма часто немного искривлена. Длина достигает от 30 до 60 см, при том что ширина не превышает 7–11 см.
Мякоть желтая или оранжево-желтая, сочная. Мясистая серединка содержит множество плоских темно-коричневых семян, шириной 6 мм, длиной 60 мм. По мере созревания тыковки набирают сладость, приобретают аромат и по вкусу больше напоминают экзотический фрукт. Масса одного плода составляет от 2-х до 4-х кг.
Как посадить кассабанану?
Если обратиться к Госреестру – кассабанану там не найти. Однако в продаже можно встретить семена двух сортов: «Шоколадный» и «Рамберт», но чаще семена продаются просто под названиями «Сикана ароматная», «Кассабанана», «Ароматная тыква» или ‘Sicana odorifera’.
На родине выращивание кассабананы не отличается сложностью. В наших же условиях этот овощ больше подходит для юга – местности с длинным теплым периодом года, потому что любит солнце, влагу, рыхлую воздухопроницаемую почву и отличается длинным периодом вегетации. От момента посева семян в грунт до начала образования плодов у нее проходит около 5-6 месяцев. Затем плодам нужно время для того чтобы вырасти и поспеть.
Исходя из этого, выращивать овощ необходимо исключительно через рассаду. Причем сеять семена необходимо уже в конце феврал или же в самом начале марта. Всходов придется ждать долго – около двух месяцев. Но при использовании стимуляторов этот срок можно сократить и до 6-7 дней.
После угрозы возвратных заморозков, когда почва хорошо прогреется и на улице станет по-настоящему тепло, предварительно закалив рассаду, растения можно высаживать на постоянное место. Культура активно реагирует на высокие температуры и яркий свет усиленным нарастанием зеленой массы. При недостатке тепла, ниже +20 °С, останавливается в росте, не хочет цвести. Первые осенние заморозки для нее губительны.
Читайте также нашу статью Мелотрия шершавая — чем интересна экзотическая плодовая лиана?
Условия и уход
От количества теплых дней зависит не только развитие лианы, но и размер, и вкус плодов. Чем теплее и длиннее было лето, чем больше солнца получило растение – тем крупнее тыковки, ярче их аромат и вкуснее мякоть. Однако изнуряющей жары кассабанана не любит – от недостатка влаги у растения теряется тургор (внутреннее давление клеток) и обвисают листья.
В таком случае ей помогает полив и повторяющиеся опрыскивания водой. В целом, поливать культуру необходимо регулярно, обильно, особенно в период цветения. Для того чтобы влага меньше испарялась, грядку необходимо хорошо замульчировать.
Лучшее место для кассабананы – южная или восточная стена дома, солнечная сторона забора или весь день открытая солнцу грядка с предусмотренной (достаточно большой) опорой. Усики ароматной тыквы помогают забраться ей на любую высоту. Они выделяют липкую жидкость, работающую наподобие клея – прилепил и высох, поэтому способны удержать лиану на самой гладкой поверхности.
При этом растения необходимо располагать на удалении друг от друга не менее 70 см. Они быстро разрастаются и заполняют пространство. Кроме того, от корня формируется не одна плеть, а до 6-и побегов. Прищипывать точку роста нет смысла, так как у них тут же появляются побеги замещения.
На родине лиана растет как многолетние растение. В наших условиях сохранить куст можно только в том случае, если выращивать его в большом горшке или кадке и на холодный период года заносить в теплое помещение. При таком условии на следующий год кассабанана начнет цветение на месяц раньше и успеет нарастить плоды. Но объем зеленой массы будет меньше, снизится и потенциал роста, ведь, как и для всех тыквенных, для кассабананы необходима достаточная площадь питания.
Болезней и вредителей у кассабананы в наших условиях не выявлено. На подкормки она практически не реагирует.
Использование кассабананы в кулинарии
Несмотря на то, что по своему биохимическому составу кассабанана похожа на тыкву, использование ее в кулинарии более разнообразно. У молодых зеленых тыковок кожица нежная. Их можно пожарить, потушить, добавить в суп, в рагу или просто нарезать в салат.
Спелые плоды имеют темно окрашенную, очень твердую кожуру и плотную семенную камеру (при приготовлении их необходимо удалять). В стадии полного вызревания имеют сладость. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, просто нарезая ломтиками, использовать для приготовления сока, необычного варенья или джема.
Кроме того, что кассабанана вкусна – ее плоды обладают прекрасной лежкостью,и в условиях комнаты (в сухом притененном месте) они могут храниться до следующего сезона, не только не теряя во вкусе, но и дозревая. Поэтому, если тыквы не успели потемнеть на растении их, дозаривают в помещении.
Нередко кассабанану выращивают не ради плодов, а ради декоративности. Ее зеленая листва красиво укрывает изгородь, привлекает взгляд на перголе или беседке. С целью усиления роста в данном случае растение можно подкормить азотными удобрениями.
Читайте также нашу статью Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами.
Дорогие читатели! Несмотря на то, что выращивание кассабананы достаточно хлопотно, и потенциал растения не успевает полностью раскрыться даже в условиях юга, культура эта несомненно заслуживает внимания. И если вы любитель экзотики – повозиться с ней будет интересно. И пусть не все плоды вызреют на растении – дозаренные тыковки смогут стать экзотическим украшением новогоднего праздничного стола, а затем и витаминной добавкой весеннего рациона.
Пишете, что на подкормки не реагирует и ниже, что для усиления роста подкормить азотными удобрениями🤔. На фото спелая сикана в разрезе и непонятно, что в ней есть, там сплошные семена и практически нет мякоти. Какое там варенье, если срезать кожуру и убрать семена?
Азотные удобрения любое растение стимулируют к усиленному росту. Но нам ведь не нужно огромное количество листьев и стеблей (зеленой массы), нам ведь нужны плоды, а еще лучше, чтобы они успели вызреть. Существует ряд растений количество и качество плодов которых зависит от подкормок в тот или иной момент развития (виноград, клубника, огурцы), кассабана же не имеет особых рекомендаций в этом вопросе, и формирует плоды независимо от того дали вы ей больше удобрений или нет, однако если вы подкормите ее азотом, она пойдет в рост и момент плодоношение отодвинется на более поздний срок, а значит и вызревания. В наших условиях она и так не успевает вызревать, по этой причине, если вы посадили ее ради зелени — можно внести азот и она будет более пышной.
Пустая трата времени. Опыт был выращивания. Если посадить раньше в помещении (например дома), быстро растет, присосками цепляется за стекло, раму, потолок . Отодрать очень трудно, да и травматично для растения. Выращивала на веранде закрытой с большими окнам, в большущем контейнере Оплела весь потолок, урожая так и не получила. Сажала январе, выкинула в ноябре.
Замочила два (из трёх) семечка в Эпин-экстра. Надеялась, что взойдёт недели через 3-4. Через неделю одно семя взошло. Теперь, судя по комментариям, у меня будет огромная проблема. По прогнозу в Волгоградской области обещают весну позднюю, поэтому на дачу рассаду можно будет вывезти только в конце апреля или начале мая. Как приостановить рост? Квартира, если что…
Добрый день, Ирина! Пусть чуть подрастет и понизьте температуру. Найдите светлое место, но попрохладнее (в разумных пределах, конечно) или отгородите окно, чтобы воздух от батареи не поднимался над подоконником, от стекла должно быть прохладнее.
Оксана, здравствуйте!
Спасибо.
Здравствуйте Ирина, поделитесь успехом выращивания сиканы, я тоже с Волгограда, хочу посадить, получится ли получить плоды.
Когда прочитала, что всхожесть долгая, то удивилась, что у меня появился росток через четыре дня без всяких танцев с бубнами. Сейчас уже приличное растенице. Вот тоже переживаю как до высадки сохранить. А вы где живете? Вызреет ли она в Подмосковье? Наверное в теплицу нужно сажать?
Добрый день, Наталья! Все верно, лучше сажать в теплицу. Это даст надежду, что если и не вызреет, то успеет дорасти до размеров, которые уже подходят для дозаривания.
очень рада, что мне удалось получить плод сиканы. Сейчас все лежит на дозаривании))
Хочу спросить. Можно ли чего хорошего получить в Оренбурге? Лето достаточно жаркое.
Добрый день, Александр! Нужно пробовать. Эта культура для любителей экспериме6нтов))