Сказочная тыква: особенности тыквы «Мускат Прованса»

3
2
5011

Популярный сорт «Мускат Прованса» также известен во Франции как «Сказочная тыква». Эти очаровательные тыковки имеют глубокие ребра, что придает им очень декоративный вид. «Сказочные тыквы» отлично подходят для приготовления многих блюд. Они также являются прекрасным праздничным осенним декором. В этой статье мы поговорим об особенностях сорта и его основных вариациях.

Сказочная тыква: особенности тыквы «Мускат Прованса»
Сказочная тыква: особенности тыквы «Мускат Прованса»

История сорта

«Сказочная тыква» по-французски называется Musquée de Provence («Мускат Прованса»), а в Испании ее называют Calabaza de Castilla («Кастильская тыква»). Но этот сорт знают не только на юге Европы, сегодня это любимая тыква во многих странах мира, например, в США ее выращивают уже более ста лет. В последние годы ее полюбили и в нашей стране.

На юге Франции эту большую тыкву регулярно продают на местных рынках. Поскольку плоды вырастают очень большими, их часто можно найти уже нарезанными на дольки для удобства приготовления пищи, хотя ее можно купить и целиком.

Хотя «Сказочные тыквы» наиболее популярны во Франции, на самом деле они, как и все сорта тыквы, изначально произошли от тыкв из Центральной и Южной Америки. Испанские исследователи завезли этот овощ в Европу между 15 и 16 веками. А в 19 веке в Европе появились тыквы, похожие на этот сорт. Регион Прованс, граничащий с Италией, был родиной «Сказочной тыквы», поэтому сорт носит его имя. В 1899 году семена тыквы «Мускат Прованса» были проданы в США и оттуда начали активно распространяться по всему миру.

Прозвище «Сказочные тыквы» они получили за свою великолепную форму, так как они выглядят словно сошедшими с иллюстраций из детских сказок. Есть мнение, что в сказке Шарля Перро «Золушка» карета была сделана именно из этой тыквы, так как на изображениях она имеет очень похожую ребристую фору, тем более что автор сказки родом как раз из Франции.

Описание сорта

По внешнему виду эти тыквы большие и широкие, приплюснутой формы с глубокими ребрами, что придает ей очень декоративный вид. Обычно они весят около 10-15 кг, но могут достигать 50 см в диаметре и весить до 20 кг, однако такими большими они вырастают только на Юге. В средней полосе, тыквы, как правило, весят от 5 до 8 кг. Кожица по мере созревания сначала становится темно-зеленой, а затем приобретает цвет охры до коричневатого. Мякоть ярко-оранжевая, твердая, сочная, сладкая с выраженным мускатным привкусом и ароматом, характерного привкуса тыквы у нее нет. Плоды могут храниться от 4 до 9 месяцев (как минимум может долежат до Нового года).

Это среднеспелый сорт, плоды созревают примерно через 110-115 дней после появления всходов. Хотя «Мускат Прованса» довольно поздняя тыква и начинает завязывать плоды только во второй половине лета, тыквы растут и наливаются чрезвычайно быстро, поэтому обычно она успевает вырастать в большинстве регионов России. Плоды можно собирать и темно-зеленого цвета, а дозревать до охристого, она будет уже дома.

У этой тыквы очень мощные плети, поэтому растение занимает много места. Листья темно-зеленые, с характерным для мускатных сортов мраморно-белым рисунком, бархатистые, и очень крупные.

«Мускат Прованса» ценится в кулинарии за яркий оранжевый цвет, плотную мякоть и слегка сладковатый мускатный вкус без специфического привкуса тыквы. Его готовят в виде пюре или супа, а также в виде гратена, запекают в духовке или добавляют в пироги, включая знаменитый американский тыквенный пирог. Это один из немногих твердых сортов тыквы, которые можно употреблять даже в сыром виде «как яблоко».
С питательной точки зрения тыква «Мускат Прованса» содержит очень мало калорий (20 ккал/100 г). Она богата антиоксидантными соединениями, а также витаминами А, В2, В5, В6, В9, С, и К, содержит железо, марганец и медь.

Эти тыквы не только являются овощами для приготовления пищи, чтобы приготовить вкусные рецепты. Они очень хороши в интерьере, поскольку не имеют слишком яркого желто-оранжевого цвета. Вместо этого они темно-оранжевые с легким оттенком коричневого, поэтому могут приятно дополнить стильный хэллоуинский и осенний декор. Так что, если вы любите украшать свой дом к разным праздникам, эти тыквы для вас.

Эти тыквы не только являются овощами для приготовления пищи, чтобы приготовить вкусные рецепты. Они очень хороши в интерьере, поскольку не имеют слишком яркого желто-оранжевого цвета
Эти тыквы не только являются овощами для приготовления пищи, чтобы приготовить вкусные рецепты. Они очень хороши в интерьере, поскольку не имеют слишком яркого желто-оранжевого цвета

Как вырастить тыквы «Мускат Прованса»?

Перед посадкой убедитесь, что у вас достаточно места для взрослых тыкв, ведь у них длинные лозы и они занимают довольно много места. Тыкву «Мускат Прованса» следует выращивать на полном солнце, при максимальном тепле. Почва должна быть хорошо дренированной и хорошо удобренной. Особенно этот сорт удается в регионах с жарким климатом, но он вполне вырастает и в средней полосе.

Этот сорт не всегда можно найти в продаже в магазинах, но он очень часто встречается в интернет-магазинах у коллекционеров. Так как семена тыквы собирают именно осенью, лучше заказывать семена заранее, чтобы к весне их не разобрали.

Тыква «Мускат Прованса»
Тыква «Мускат Прованса»

В прохладном климате «Сказочные тыквы» следует выращивать через рассаду в помещении, но они лучше всего растут при прямом посеве в грунт. Как правило, их нужно сажать в огород с конца мая до начала июня, чтобы они успели полностью развиться. Это гарантирует, что они созреют и будут готовы к использованию в осенние месяцы.

Для посева в грунт необходимо дождаться, когда пройдут последние заморозки, и выбрать самое солнечное место. Во время прорастания семена должны находиться во влажной почве при температуре от 18 до 20°C. Лунки можно подготовить за 2 недели до посева, заполнив их компостом или органикой. Разбивать их нужно на расстоянии 2 м во всех направлениях, чтобы мощные кусты могли свободно расти. После посева замульчируйте почву, чтобы поддерживать достаточную влажность и ограничить испарение воды.

При высадке рассады, уложите стебли, засыпав их почвой, чтобы там образовались новые корни, и растение поглощало больше питательных веществ.

Когда начнется плодоношение, не забудьте подложить под плоды дощечки или плитку, чтобы поды не пострадали от слизней или гниения во время развития.

Тыква «Мускат Прованса» в разрезе
Тыква «Мускат Прованса» в разрезе

Тыквы должны получать регулярный полив в течение всего лета, пока они растут и созревают. Если земля не слишком плодородная, то их можно дополнительно удобрять жидкими подкормками. Об азотном голодании подскажет пожелтение листвы.
Настоятельно рекомендуется прищипывать стебли, чтобы стимулировать образование плодов.

Когда эти тыквы будут готовы к сбору урожая, лоза начнет увядать и погибать. Как только стебель высохнет, вы можно отрезать тыкву от лозы и использовать ее в пищу или для украшения.

Из вредителей и болезней на нее может напасть мучнистая роса и бахчевая тля, но этот сорт относится к наименее поражаемым. С другой стороны, их молодые плоды любят моллюски всех видов.

Сравнение. Тыква «Мини-мускат» слева, «Мускат Прованса» справа
Сравнение. Тыква «Мини-мускат» слева, «Мускат Прованса» справа

Читайте также нашу статью: Выращиваем рассаду тыквы по правилам

Вариации сортов

Нередко овощеводов в тыкве «Мускат Прованса» устраивает все кроме размера: уж слишком они большие и непросто использовать в кулинарии сразу всю огромную тыкву. В этом случае можно выбрать уменьшенные вариации сорта.

К таким в частности относятся:

Тыква «Мини-мускат». Эта тыковка очень похожа на «Мускат Прованса», но она чуть более ранняя, а сами плоды у нее поменьше — от 3 до 5 кг. На плодах этого сорта имеются такие же ребрышки, и они также декоративно выглядят. В полностью вызревшем виде они коричнево-охристые, при этом нередко имеют заметный сизый налет, что придает им дополнительную декоративность. Эта тыквы супер-урожайная, а также вполне холодоустойчивая.

Тыква «Мини-мускат»
Тыква «Мини-мускат»
Тыква «Мини-мускат» в разрезе
Тыква «Мини-мускат» в разрезе
Отдельные плоды этой тыквы имеют красивый сизоватый оттенок
Отдельные плоды этой тыквы имеют красивый сизоватый оттенок

Тыквы «Мускаде Агро». Это еще одна уменьшенная вариация «Муската Прованса» российской селекции. Сорт среднеспелый, столового назначения. Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, вначале темно-зеленые, при созревании становятся коричнево-оранжевыми. Масса плодов 2,5-4 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотная хрустящая, с высоким содержанием сахаров.

Тыква «Мускаде Агро»
Тыква «Мускаде Агро»

А для тех кому, напротив, хочется тыкву еще больше чем «Муската Прованса», тоже существует вариация: тыква «Тунис». Как следует из названия, родина этого сорта — африканская страна Тунис, и в этом нет ничего удивительного, поскольку Тунис ранее был французской колонией. В средней полосе эта тыква обычно получается около 20 кг, но она имеет большой потенциал, так как у себя на родине может достигать веса 30-35 кг. Сорт подходит для большой семьи, а еще он, как и «Мускат Прованса» очень хорош для приготовления соков. Мякоть его сочная, и имеет мускатный аромат, напоминающий арбузный. Несмотря на африканское происхождение, этот сорт не является слишком поздним, и успевает созреть прямо на бахче в средней полосе.

3 комментария

  1. Однажды я пыталась вырастить такую красавицу, сорт правда назывался просто «Прованская». К сожалению у меня ничего не получилось, она даже не зацвела.Живу я в средней полосе России. Буду пробовать ещё, уж больно она красивая!

    0
    0
    Ответить
  2. Тыква замечательная, в этом году вырастила в Алтайском крае из рассады. но богатым урожаем похвастаться не могу, с 0,5 сотки получила 4 полноценных тыквы 3-5 кг, остальные штук 6 зелёные недомерки до 1 кг, которые использовала в различные блюда. В статье раздражает навязывания нам чужого содомского праздника, не свойственного нашим многонациональным культурам.

    +6
    -9
    Ответить
    • Я тоже в этом году сажали эту тыкву.очень поздно завязалась.раздражало.что плечи очень длинные.часть была зелёной.но крупной.часть полужелтые.часть совсем маленькие.Но вкус у тыквы обалденный!Алтайский край.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!