Скумбрия запеченная с соевым соусом – быстро, вкусно, легко! Запекаем рыбу без масла, в конверте из пергамента на луково-лимонной подушке. Скумбрия – очень вкусная рыба, богата Омега-3 и минеральными веществами. Благодаря этому скумбрия считается одной из самых полезных рыб, к тому же доступна практически повсюду.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты для приготовления скумбрии запеченной с соевым соусом
• 1 крупная скумбрия;
• 1 лимон;
• 1/2 луковицы;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• черный молотый перец, соль;
• петрушка или кинза для подачи.
Способ приготовления скумбрии запеченной с соевым соусом
Чистим скумбрию. В рыбьей анатомии я не очень хорошо разбираюсь, однако на несколько важных моментов укажу, чтобы готовить было легко и пахло в кухне вкусно. Замороженную рыбу оставляем на несколько часов на нижней полке холодильного отделения. Затем отрезаем голову и хвост, разрезаем брюхо. Удаляем внутренности.
Проводим кончиком ножа вдоль хребта – там расположена тёмно-красная, почти коричневая полоска, которая при готовке «благоухает» мощным рыбным духом. Также нужно смыть тёмную пленку изнутри скумбрии. Очищенная скумбрия светлая, без неприятных запахов.
Хорошо промываем очищенную рыбью тушку холодной водой. Обсушиваем скумбрию бумажным полотенцем. Острым ножом делаем косые надрезы с двух сторон тушки, чтобы маринад хорошо пропитал рыбу.
Посыпаем молотым черным перцем, по желанию добавляем щепотку соли, однако учитывайте, что соевый соус очень соленый. Втираем приправы в рыбу.
Выжимаем сок из половинки лимона. К лимонному соку добавляем соевый соус. В этом рецепте густой соевый соус, который китайцы называют черным.
Оставляем скумбрию в маринаде на 10-15 минут. Тем временем можно успеть разогреть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
Отрезаем от оставшейся половинки лимона несколько тонких ломтиков. Половину луковицы режем полукольцами. На лист плотной бумаги для выпечки выкладываем нарезанный лук и лимон – получится подушка для рыбы, которая послужит барьером между противнем и скумбрией и не даст рыбке пригореть.
Выкладываем маринованную в соевом соусе скумбрию на «подушку», заворачиваем края пергамента. Сооружаем бумажный конверт так, чтобы соки не могли выбежать наружу при запекании. Я скрепляю конверт степлером, это удобно и надежно. Конверт с рыбой кладём на противень.
Ставим противень в разогретый духовой шкаф на 15 минут, этого времени достаточно, чтобы приготовить рыбу. Затем достаём противень и оставляем скумбрию в конверте ещё на 10 минут, в это время процесс готовки продолжится.
Разворачиваем бумагу, поливаем запеченную скумбрию лимонным соком, посыпаем мелко нарезанной петрушкой или кинзой и подаём на стол теплой или холодной. Приятного аппетита!
Простой рецепт соуса к рыбе. Отварить яйцо вкрутую, нарезать мелко. 3-4 столовые ложки нежирной сметаны или несладкого йогурта смешать со столовой ложкой мелко нарубленного укропа, добавить нарезанное яйцо, посолить, поперчить.