Невероятно вкусная морковная запеканка с творогом и моцареллой — сладкая, сочная! Готовить творожную запеканку легко, добавление фруктов и овощей разнообразит традиционные рецепты. Морковь перед тем, как добавить в тесто, нужно потушить в сливочном масле, так будет вкуснее. Для диетического меню используйте варёную морковку и творог с низким содержанием жира (не более 2%), сливочное масло в тесто не добавляйте, оставьте ровно столько, сколько понадобится для смазывания формы. Диетическую запеканку советую готовить в духовке на водяной бане.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для морковной запеканки
- 200 г 10%-го творога;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г моркови
- 30 г сливочного масла;
- 15 г сахарного песка;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 50 г моцареллы;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- панировочные сухари;
- щепотка соли.
Способ приготовления сладкой морковной запеканки с творогом
Морковь тщательно моем, скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Растапливаем в сковородке сливочное масло (небольшой кусочек оставляем для смазывания формы). В растопленное масло кладём тёртую морковку, припускаем 7 минут на небольшом огне, пока не станет мягкой, периодически перемешиваем. Чтобы сливочное масло при приготовлении морковной запеканки не пригорало, советую сбрызнуть сковороду растительным спреем или смазать тонким слоем растительного масла.
Жирный сухой творог протираем через мелкое сито, так получится гладкая творожная паста без крупинок.
К протёртому творогу добавляем остывшую морковь. Насыпаем щепотку мелкой соли и сахарный песок.
Разбиваем крупное куриное яйцо.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, взбивать не нужно, достаточно смешать, чтобы кристаллики сахара растаяли.
Далее добавляем манную крупу и снова всё тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы манка впитала влагу из теста.
Можно приправить тесто молотой корицей или добавить ванильный экстракт. Аромат корицы или ванили отлично сочетается в выпечке с морковью.
Готовить морковную запеканку можно в одной большой форме или разложить тесто в порционные формочки. Итак, огнеупорные формочки смазываем оставшимся мягким сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями, чтобы запеканка не прилипала к форме в процессе приготовления. Если нет панировочных сухарей, то замените их мукой или манкой.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, заполняем форму на 2\3 объёма.
Разравниваем тесто. Сверху, чтобы получилась румяная корочка, тесто можно смазать смесью из сметаны и яичного желтка. Однако, есть более простой способ — возьмите маленькие шарики моцареллы. Для одной порции достаточной 2-3 шарика, они в духовке растают — получится отличная румяная корочка, при этом запеканка останется сочной.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Разрезаем шарики моцареллы пополам, кладём на запеканку. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Сладкая морковная запеканка с творогом и моцареллой готова.
Кстати, в такую запеканку вкусно добавить мелко порезанные финики, кисло-сладкий изюм или курагу, будет ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт — беру в свою копилку!