Сладкие булочки из сдобного дрожжевого теста с помадкой получаются пышными, нежными, готовятся достаточно просто. Сдобное тесто в этом рецепте чем-то похоже на тесто для французских бриошей. Его можно оставить в холодильнике на ночь, а на следующий день сформировать булочки, дать «расстояться» и испечь к завтраку тёплую сдобу. Изюм для начинки лучше предварительно вымочить в крепком алкоголе, подойдет коньяк или виски. Для украшения выпечки понадобится смесь для декорирования пряников и печенья — сухая помадка.
- Время приготовления: 1 час 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для булочек с помадкой
- 100 мл молока;
- 35 г сахара;
- 17 г свежих дрожжей;
- 90 г сливочного маргарина;
- 1 яйцо;
- 250 г пшеничной муки;
- 40 г изюма;
- 50 г сухой смеси для декорирования кондитерских изделий;
- 15 мл воды;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления сладких булочек с помадкой
В сотейник наливаем молоко, добавляем порезанный кубиками сливочный маргарин, насыпаем сахарный песок и ¼ чайной ложки соли. Соль в этом рецепте сладких булочек нужна обязательно, она — необходимый ингредиент в любом дрожжевом тесте. Ставим сотейник на плиту, нагреваем примерно до 30-36 градусов.
Свежие дрожжи кладём в сотейник с тёплой смесью, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи растворились полностью.
Далее разбиваем в сотейник крупное куриное яйцо, венчиком перемешиваем жидкие ингредиенты.
Пшеничную муку высшего сорта два раза просеиваем через мелкое сито. Не пренебрегайте этим шагом рецепта сладких булочек, муку просеиваем обязательно!
В миску с мукой небольшими порциями добавляем тёплую молочно-дрожжевую смесь, перемешиваем тесто ложкой.
Слегка присыпаем рабочую доску мукой, выкладываем тесто, тщательно вымешиваем, пока оно не станет однородным, гладким, перестанет липнуть к столу и рукам.
Промытый или вымоченный изюм обсушиваем, посыпаем его щепоткой муки, высыпаем на тесто. Ещё раз тщательно вымешиваем тесто, на этот раз с изюмом.
Чистую миску смазываем любым растительным маслом, кладём тесто, плотно затягиваем миску пищевой плёнкой, ставим в тёплое место на 50-60 минут.
Если всё сделано правильно, то в тепле тесто сильно поднимется, увеличится в 2-3 раза.
Обминаем тесто, делим на 6 одинаковых частей, скатываем круглые булочки, кладём в формочки, смазанные растительным маслом.
Накрываем сформованные булочки большой миской, снова оставляем в тепле на 30 минут. За это время булочки опять подрастут, увеличатся примерно вдвое.
Нагреваем духовку до 170 градусов, отправляем булочки в разогретую духовку на 20 минут.
Оставляем готовую выпечку в формах на 5-10 минут, затем достаём из формочек.
Насыпаем сухую помадку в миску. Воду нагреваем до 50 градусов по Цельсию, добавляем тёплую воду в миску с сухой смесью, растираем до получения однородной массы. Можно добавить чуть больше воды, тогда помадка получится более жидкой, будет текучей.
Украшаем тёплые булочки помадкой, оставляем на несколько минут, чтобы она застыла. Сладкие булочки с помадкой готовы, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!