Самые вкусные огурчики – делаем заготовки на зиму. Сладкие маринованные огурцы консервируем с лимонной кислотой без стерилизации. Огурцы получатся хрустящими, крепкими. Для консервации выбирайте мелкие колючие огурцы калибра 7-10 сантиметров. Удобный рецепт, по которому легко произвести расчеты для заготовки большого урожая.
Время подготовки: 3-4 часа
Время приготовления: 20 минут
Количество: рецепт на банку вместимостью 1 л
Ингредиенты для сладких маринованных огурцов на зиму
Ингредиенты для огурцов
• 600-700 г огурцов;
• 1/2 небольшой красной луковицы;
• 1/2 маленькой моркови;
• 1 зубчик чеснока;
• черный перец, лавровый лист;
• 375-400 г рассола.
Ингредиенты на 1 л рассола
• 1 л воды фильтрованной;
• 8-10 г лимонной кислоты;
• 120 г сахара;
• 25 г соли.
Способ приготовления сладких маринованных огурцов на зиму
Мелкие колючие огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. На этом этапе качество воды важно. Нужно понимать, что огурцы замачивают для того, чтобы они напитались водой и окрепли. Нефильтрованная водопроводная вода для этих целей, мягко говоря, не годится. Идеальное решение – родниковая или колодезная, если такой возможности нет, то распространенный способ – фильтр для воды. Бутилированную воду не советую, в ней могут быть добавки, это не лучший выбор для консервации.
Вымоченные огурцы обрезаем с двух сторон. Ингредиенты в этом рецепте приведены из расчета: огурцы и рассол на литровую банку, рассол на 1 литр воды. Легко высчитать, сколько понадобится огурцов и рассола, если консервировать большой урожай.
Укладываем огурцы в банку плотно. Морковь режем тонкими кружочками, насыпаем сверху.
Прогреваем огурцы. Наливаем кипяток в банку, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, вливаем свежую порцию кипятка.
Готовим рассол на 1 л воды. Насыпаем поваренную соль, сахарный песок, лимонную кислоту. Вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
Добавляем лавровый лист и горошины черного перца. Я кладу по 2 листа и 5-6 горошин перца. Нагреваем до кипения, кипятим 3 минуты. Нарезанный лук и чеснок можно положить прямо в банки с огурцами или бросить в кипящий рассол.
Сливаем кипяток с огурцов. Сразу заливаем кипящим рассолом вместе с приправами.
Закручиваем банку прокипяченной крышкой плотно.
Переворачиваем банку вверх дном на крышку. Ставим в теплое место и чем-нибудь укутываем. Подойдет любой шерстяной предмет от большого шарфа до свитера или пледа.
Оставляем огурцы в перевернутом виде в теплой шубке до полного остывания. Таким образом происходит процесс естественной пастеризации. Огурчики получатся хрустящими, сладкими и очень вкусными.
Остывшие банки с огурцами переносим в сухое и темное место. Огурцы, консервированные этим способом, могут храниться в условиях городской квартиры. Выберите укромное темное место, куда не пробиваются солнечные лучи, рядом не должно быть нагревательных приборов и батарей центрального отопления.
Очень вкусные огурцы получаются по этому рецепту! Теперь всегда буду готовить так, ели даже дети. Спасибо, что поделились!