Закончен дачный сезон и наступило время подвести первые итоги. Год был «перечный», так как урожай перцев получился отменным. Хорошо показали себя старые, всем известные сорта. Но нам интересно узнать и о новинках. Больше всех дачников интересуют крупноплодные сорта, с толстыми стенками, сладкие и сочные. Представляем кубовидные, удлиненно-кубовидные перцы и сорта перцев типа Ротунда или Гогошары. Выбирайте!
Рекомендуем новинку сладкого перца — Белый бык. Сорт отличается дружной отдачей урожая в максимально сжатые сроки. Кубовидные плоды этого сорта достигают массы 220-250 грамм и основной урожай (8-10 плодов) сосредоточен на нижних ярусах. Пока более позднеспелые, кубовидные сорта (например, перец Испанский бык), набирали окраску, этот сорт уже был готов к уборке.
Рекорд крупноплодности побил перец сладкий Какаду желтый — его удлиненно-кубовидные плоды (сортотип Ламуйо) достигали массы 390 г, а средняя масса составила 300-350 г. На сегодняшний день это самый крупноплодный сорт. Чуть меньше по массе перец Какаду оранжевый, но такой же ароматный, с сочными толстыми стенками.
Кстати! Увеличить урожай перцев можно, используя некоторые приёмы агротехники — например, удаление соцветия («коронного») в первой развилке стебля. Такое прищипывание способствует лучшей завязываемости плодов и их раннему созреванию. Этим приёмом часто пользуются агрономы при выращивании высокорослых сортов перца в теплицах.
Рекордсменом по раннеспелости среди кубовидных сортов перцев оказался Кубок янтарный. Этот сорт сочетает раннеспелость с прекрасной завязываемостью, довольно крупным плодом (до 250 г) и отличным перечным ароматом. И это не удивительно — оранжевоплодные перцы многими кулинарами считаются самыми вкусными.
Кубовидный перец Млечный путь массой 200-250 г, также обладает отличными вкусовыми качествами. Стенка плода прочная, с легким хрустом, толщиной 6-7 мм, сочная. Окраска незрелых плодов желтовато-белая, зрелых — желтая, глянцевая. Использование универсальное: в свежем виде и для домашней кулинарии.
Проходят испытания перцы Фон Барон красный, Фон Барон желтый и Фон Барон оранжевый. Это перцы сортотипа Ротунда, с тяжёлыми, плоскоокруглыми ребристыми плодами, напоминающими по форме небольшие тыквы. Средняя масса плодов составила 150-170 г, а толщина стенки при регулярном поливе и подкормках достигла 9-10 мм, что близко к максимальному для сладкого перца.
Всем, кто любит экспериментировать у себя на участке с необычными сортами перцев, рекомендуем выращивать сразу все три сорта Фон Барон – красный, жёлтый и оранжевый.
Конечно, дачникам хочется получить урожай перцев пораньше, ведь лето у нас короткое. Небольшие, но очень ранние и урожайные сорта мы советуем высаживать не только в теплицах, но и в открытый грунт под пленку. Невысокие, благодаря укороченным междоузлиям, кустики сладкого перца быстро формируют множество красных или ярко жёлтых плодов. В открытом грунте такие сорта не требуют формировки, а как правильно подвязать перцы, видно на наших фотографиях.
При таком способе подвязки растений не нужно ставить опору к каждому кусту, достаточно расставить колышки через 1,5-2 м и натянуть шпагат в два ряда. Наши новые сорта ранних перцев отблагодарят хорошим урожаем.
Перец сладкий Фонарик — рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение средней высоты, с укороченными междоузлиями. Плод конусовидный, 2–3-камерный, длиной 10–12 см, с сочными стенками 5–6 мм. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — солнечно желтая. Масса 140–200 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде, а при замораживании сохраняет свой вкус и аромат.
Сладкий перец Щедрость легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания, не теряя крупноплодности и урожайности даже в открытом грунте. Растение полураскидистое, высотой 60-100 см. Плоды увесистые, 130-150 г, конусовидные, со стенками толщиной 6-8 мм, при созревании меняют свой цвет с желтовато-зеленого на красный.
Перец сладкий Призёр — один из самых раннеспелых сортов (от всходов до технической спелости около 100 дней). Благодаря этому формируется хороший урожай даже в регионах умеренным климатом и коротким вегетационным периодом. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение слабо облиственное, высокое (до 1,6–1,8 м в теплице). Плод конусовидный, 2–3-камерный, с сочными стенками 5 мм, длиной 10–11 см. Масса 100–120 г. Окраска незрелого плода желтовато-зеленая, зрелого — красная, глянцевая.
Один из самых крупноплодных сортов раннего срока созревания перец Сладкоежка подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение невысокое, среднеоблиственное, с укороченными междоузлиями. Плод конусовидной формы, с сочными стенками 5–7 мм, длиной 10–12 см. Масса 180–220 г. По мере созревания изменяет окраску с светло-зеленого на глянцево-красную. Мясистые, сладкие плоды имеют отличные вкусовые качества.
Не уступает перцу Сладкоежка по крупноплодности новый сорт Толстые щёчки. Плоды красные, призмовидной формы, ребристые, с массой 140-280 г, длинной до 12,5 см, с ярким перечным ароматом.
Одним из самых интересных, на наш взгляд, сортов оказался перец Джигит. Джигит – перец сладкий, хотя внешне очень напоминает острые перцы. Сорт Джигит – раннеспелый, очень урожайный, сочетающий экзотическую темно-фиолетовую окраску плода с необычной формой. Несмотря на хоботовидную форму плода, характерную для острых сортов перца, данный сорт имеет очень сладкий приятный вкус, если собран полностью созревшим. Не нужно торопиться с уборкой такого перца, лучше подождать, когда окраска зрелого перца станет красной и глянцевой.
Плод толщиной 4–5 мм, длиной 15–17 см, масса 50–80 г. Перец выращивают преимущественно в защищённом грунте, так как часто он достигает высоты 2 м. Использовать такие перцы можно как в свежем виде, так и для заготовок.
Хороших Вам урожаев!
Липилина И.В., агроном компании «Гавриш».
Кубовидный перец жар птица — плоды выросли весом то 450 до 650 грамм.
Вот вам и какаду.
F1 Квикли 80-90 дней от всходов до технической спелости, переход от технической до биологической спелости раньше любого гибрида на 4-5 дней. В этом году вызрел на северо-западе Московской области строго без укрытия. Совсем без укрытия и без теплых грядок.
У их семян другая проблема — невсхожесть. Поголовная. Как раз перца. И у томатов есть, не так, конечно, но есть. Стоит один раз нарваться, всю охоту отобьёт. В прошлом сезоне 3(три) посева семян в ноль извёл. Взошло отплодоносило всё что не должно было взойти и плодоносить, а их — нет.
Не хочет перец в нашей земле расти. Может известь не нравится. Покупаю в магазине, есть всегда в наличии и никаких проблем. Зачем те попытки с недоразвитым мучиться…
Конечно, спасибо, селекционерам, что доводят до ума перцы, и теперь они практически все вызревают на кусту, а это очень и очень круто. Ведь и сейчас встречается народ, который не верит в эти чудеса, не то что с перцами, но и с томатами. Но этого уже мало. Нужны ультраскороспелые, разных типов, что бы успеть как можно раньше отбиться с урожаем. Скорее всего лучше убрать величину плода. Она в урожае не главное.
В таком разрезе попробовал бы Призёра, раз плоды не большие. Правда, есть опасность что пока он вымахает под 1,80 м, все сроки уйдут)) Но попробовать стоит. А вдруг)))
Он копейки стоит и в продаже до сих пор.Какой смысл?! Да и сколько его нужно. Разве если кто на перце одном сидит вместо картошки))
Во-первых, такого сладкого, за копейки не бывает. Совсем.
Во-вторых, такого красивого, как с картинки, за копейки, то же не бывает.
И в-третьих, даже пересорт, бывает попадается, просто бомбический, как раз, на лечо. А полностью своё лечо, это лето в банке, и что главное полезное и вкусное, в отличие от маринадов.
То есть для того ,чтобы » у вас было» мне завтра пойти купить его и вам здесь выложить фото с ценой? Вкусное и полезное это свежее,а всё остальное варёное с томатами с сомнительной пользой. У кого «лето в банке», а у кого лето со свежими овощами.
Из всех сортов нравится какаду. Сажаю его постоянно, только бывает, что он туго всходит. Все уже взошли, а он ещё сидит неделю-другую.