Сладкий банановый хлеб без яиц с грецкими орехами и лаймом печем в прямоугольной форме для кекса для большей схожести с традиционной хлебной буханкой. Яйца связывают тесто и делают его пышным, однако, как известно, незаменимых вещей нет. Одно яйцо заменяет примерно половина банана (яйцо весит около 50 г) или столовая ложка крахмала. Если готовите тесто без яиц и с банановым пюре, то обязательно понадобится разрыхлитель или пищевая сода и яблочный уксус, чтобы тесто поднялось. Этот рецепт теста для бананового хлеба с разрыхлителем (пекарским порошком). Всё просто, быстро и невероятно вкусно.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для бананового хлеба
- 160 г бананов (только мякоть без кожуры);
- 170 г сахарного песка;
- 80 г грецких орехов;
- 85 г сливочного масла;
- 1 лайм;
- 200 г пшеничной муки в\с;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- щепотка соли.
Способ приготовления сладкого бананового хлеба без яиц с грецкими орехами и лаймом
Грецкие орехи промываем в дуршлаге проточной водой, выкладываем на противень. Отправляем противень в нагретый духовой шкаф, обжариваем несколько минут. Обжаренные орехи лучше раскроют свой аромат в банановом хлебе, с обжаренными орехами любая выпечка будет вкуснее. Подготовленные орешки измельчаем в блендере в крупную крошку.
Далее закладываем в чашу блендера все ингредиенты по очереди. Спелые бананы режем кружочками. Чем спелее банан, тем лучше, для приготовления подойдут перезревшие и потемневшие фрукты.
Насыпаем сахарный песок. Я готовила банановый хлеб с обычным белым сахаром, если заменить его тростниковым коричневым, то готовая выпечка приобретет лёгкий карамельный привкус.
Тщательно моем лайм, затем обдаём кипятком. Натираем на мелкой тёрке тонкий слой светло-зелёной цедры, выжимаем и процеживаем сок. Отправляем сок и цедру лайма в чашу блендера.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта или сорта EXTRA, добавляем разрыхлитель теста.
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре или в микроволновой печи. Добавляем размягченное масло к остальным ингредиентам.
Смешиваем ингредиенты несколько минут, получится довольно густое и очень ароматное тесто.
Прямоугольную форму для кекса размером 11х22 сантиметра застилаем пергаментом для выпечки. Смазываем бумагу капелькой растительного масла, чтобы она не ёрзала по форме. Выкладываем тесто, разравниваем его по форме ровным слоем.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 175 градусов по Цельсию. Форму ставим на среднюю полочку духового шкафа. Печем примерно 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой – она должна выйти сухой, без налипших крошек.
Достаём банановый хлеб из формы, остужаем на решетке. Нарезаем толстыми ломтиками и подаём к чаю или кофе, кстати, с молоком или йогуртом тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Сладкий банановый хлеб с грецкими орехами и лаймом попробуйте приправить пряностями – молотой корицей, чёрным кардамоном, имбирём, растёртой гвоздикой. Получаются экзотические вкусы и волшебный аромат.