Традиционные рождественские сладости — сладкий хлеб на Рождество в Италии называют панеттоне, от слова ‘panetto’, что означает «маленький хлебный пирог», а суффикс ‘one’ превращает маленький пирог в большой. Ещё одна легенда гласит, что этот сладкий хлеб на Рождество, впрочем, как и многие рецепты, получился случайно и приготовлен был из остатков продуктов поварёнком по имени Тони. По своему составу сладкий хлеб похож на пасхальный кулич, но в нём больше сухофруктов и меньше сдобы.
В моём сладком хлебе на Рождество есть очень вкусная «изюминка» — засахаренный кумкват, если вы его не найдёте, то замените апельсиновыми цукатами или засахаренными мандаринами.
- Время приготовления: 3 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для сладкого хлеба на Рождество с кумкватом и инжиром
- 165 мл молока;
- 14 г прессованных дрожжей;
- 25 г сливочного масла;
- 55 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 280 г пшеничной муки;
- 50 г засахаренного кумквата;
- 50 г сушёного инжира;
- 25 г фиников;
- 30 г изюма;
- 25 г семян подсолнуха;
- 7 г молотой корицы;
- соль, сахарная пудра.
Способ приготовления сладкого хлеба на Рождество с кумкватом и инжиром
Готовим сдобное тесто. Нагреваем молоко до 30 градусов, добавляем сахар и дрожжи, следим за степенью нагрева молока, так как если оно будет слишком горячим, это деактивирует дрожжи и сладкий хлеб не поднимется. Сливочное масло растапливаем, остужаем. Пшеничную муку смешиваем с половиной чайной ложки мелкой соли и просеиваем.
Соединяем все ингредиенты, добавляем яйцо, замешиваем тесто примерно 12 минут, до тех пор, пока оно не станет гладким. Не поддавайтесь искушению добавить лишнюю муку, тщательно вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто ставим в тепло на 1 час.
Сушеный инжир, засахаренный кумкват и финики вымачиваем в сладком чае или крепком алкоголе (на ваше усмотрение), обсушиваем салфеткой, нарезаем сухофрукты мелко.
Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в круглую лепёшку. Выкладываем половину нарезанных сухофруктов, добавляем половину нормы семян подсолнуха и изюма, прикатываем фруктовую смесь скалкой.
Заворачиваем сухофрукты внутрь теста, ещё раз раскатываем, добавляем новый слой из оставшихся сухофруктов и семян.
Формируем круглый хлеб. Укладываем его в форму для выпечки или на противень. Ставим в теплое место на 30 минут, а тем временем разогреваем до 220 градусов духовой шкаф.
Сбрызгиваем хлеб водой, делаем крестообразный надрез на верхушке. Надрез делайте очень острым ножом, который предварительно смочите в холодной воде.
Ставим хлеб в разогретый духовой шкаф, выпекаем примерно 20 минут до золотисто румяной корочки.
Готовый хлеб достаём из духовки и укладываем на решетку. Обязательно остужаем хлеб на решетке, так можно сохранить хрустящую корочку. Если положить горячий хлеб на гладкую поверхность, то под ним образуется пар и корочка размякнет. Когда хлеб немного остынет, посыпаем его сахарной пудрой.
Оставляем сладкий хлеб на Рождество с кумкватом и инжиром на несколько часов, а затем нарезаем и подаём к столу с тёплым молоком, чаем или глинтвейном, кому как нравится! Приятного аппетита и с Рождеством!
Эх, вот в деревнях-то было все!