Сливочно-медовый заварной крем подойдет практически для любого торта. С ним можно приготовить и слоёный наполеон, и простой тортик из печенья, и бисквитный торт, и медовик. Готовится этот заварной крем довольно быстро, его, желательно, сразу использовать. Я пробовала оставлять в холодильнике на несколько часов, потом нужно его нагревать, остужать и снова взбивать, проще приготовить ещё одну порцию.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: на прослойку и украшение 1 торта
Ингредиенты для сливочно-медового заварного крема
- 1 стакан 10%-х сливок;
- 1 куриное яйцо;
- 2,5 столовых ложки кукурузного крахмала (под нож);
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки мёда;
- 230 г 82%-го сливочного масла.
Способ приготовления сливочно-медового заварного крема для любого торта
Разбиваем в сотейник свежее яйцо, насыпаем сахарный песок. В принципе, можно обойтись без сахара, но если положить много мёда, то, на мой вкус, получится очень приторно.
Перемешиваем яйцо с сахарным песком венчиком, вливаем холодные сливки. Чем жирнее сливки, тем нежнее получится заварной крем. Можно заменить сливки молоком, но со сливками вкуснее.
Смешиваем сливки и взбитое яйцо, насыпаем кукурузный крахмал. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
Ставим сотейник на плиту, включаем слабый огонь. Постоянно помешивая венчиком, нагреваем массу до загустения. Без внимания сотейник оставлять нельзя — моментально получится омлет.
Чтобы избежать неприятностей, можно нагревать на водяной бане.
Если у вас есть кулинарный термометр, то нагревайте смесь до 85 градусов Цельсия.
Снимаем сотейник с плиты, перемешиваем, немного остужаем и добавляем мёд. Можно добавить мёд на любой стадии приготовления, но целебные качества этого продукта теряются при сильном нагреве. Поэтому советую добавить мёд именно на этом этапе — в горячей среде мёд в любом случае растает.
Далее протираем массу через мелкое сито. Это на случай, если крахмал заварится и образуются комочки, к тому же яичный белок может быть неоднородным.
Подготовленный полуфабрикат убираем в холодильник, быстро охлаждаем до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло кладём в чашу, взбиваем миксером до образования пышной белой массы. Сливочное масло советую заранее достать из холодильника и 30 минут подержать при комнатной температуре.
Небольшим порциями добавляем остывший заварной крем, продолжаем взбивать.
Возможные неприятности — бывает масса расслаивается, особенно если масло недостаточно тёплое, это поправимо.
Помещаем чашу на водяную баню, немного нагреваем и снова взбиваем до гладкости.
Вот и готов ароматный сливочно-медовый заварной крем, с которым любой, даже самый простой тортик окажется кондитерским шедевром. Приятного аппетита!
Для тех, кто ленится печь бисквитные или песочные коржи, предлагаю простой рецепт тортика из крекеров: смешиваем мелкие крекеры с заварным кремом, выкладываем на тарелку горкой, поливаем шоколадной глазурью и оставляем на несколько часов в холодильнике. Просто и вкусно!
Спасибо за рецепт и важные дополнения! Рада, что мёд можно не портить нагреванием! Почему-то забыла, что в заварной масло кладут, а мне как раз нужен сливочно-медовый вкус))