Сливочно-медовый заварной крем подойдет практически для любого торта. С ним можно приготовить и слоёный наполеон, и простой тортик из печенья, и бисквитный торт, и медовик. Готовится этот заварной крем довольно быстро, его, желательно, сразу использовать. Я пробовала оставлять в холодильнике на несколько часов, потом нужно его нагревать, остужать и снова взбивать, проще приготовить ещё одну порцию.

Сливочно-медовый заварной крем для любого торта
Сливочно-медовый заварной крем для любого торта
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: на прослойку и украшение 1 торта

Ингредиенты для сливочно-медового заварного крема

  • 1 стакан 10%-х сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 столовых ложки кукурузного крахмала (под нож);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 230 г 82%-го сливочного масла.

Способ приготовления сливочно-медового заварного крема для любого торта

Разбиваем в сотейник свежее яйцо, насыпаем сахарный песок. В принципе, можно обойтись без сахара, но если положить много мёда, то, на мой вкус, получится очень приторно.

Разбиваем в сотейник свежее яйцо, насыпаем сахарный песок
Разбиваем в сотейник свежее яйцо, насыпаем сахарный песок

Перемешиваем яйцо с сахарным песком венчиком, вливаем холодные сливки. Чем жирнее сливки, тем нежнее получится заварной крем. Можно заменить сливки молоком, но со сливками вкуснее.

Смешиваем сливки и взбитое яйцо, насыпаем кукурузный крахмал. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Ставим сотейник на плиту, включаем слабый огонь. Постоянно помешивая венчиком, нагреваем массу до загустения. Без внимания сотейник оставлять нельзя — моментально получится омлет.

Чтобы избежать неприятностей, можно нагревать на водяной бане.

Если у вас есть кулинарный термометр, то нагревайте смесь до 85 градусов Цельсия.

Перемешиваем ингредиенты венчиком и вливаем холодные сливки
Перемешиваем ингредиенты венчиком и вливаем холодные сливки
Смешиваем сливки и взбитое яйцо, добавляем кукурузный крахмал и размешиваем
Смешиваем сливки и взбитое яйцо, добавляем кукурузный крахмал и размешиваем
Постоянно помешивая венчиком, нагреваем массу до загустения
Постоянно помешивая венчиком, нагреваем массу до загустения

Снимаем сотейник с плиты, перемешиваем, немного остужаем и добавляем мёд. Можно добавить мёд на любой стадии приготовления, но целебные качества этого продукта теряются при сильном нагреве. Поэтому советую добавить мёд именно на этом этапе — в горячей среде мёд в любом случае растает.

Немного остужаем массу и добавляем мёд
Немного остужаем массу и добавляем мёд

Далее протираем массу через мелкое сито. Это на случай, если крахмал заварится и образуются комочки, к тому же яичный белок может быть неоднородным.

Подготовленный полуфабрикат убираем в холодильник, быстро охлаждаем до комнатной температуры.

Протираем массу через мелкое сито
Протираем массу через мелкое сито

Размягченное сливочное масло кладём в чашу, взбиваем миксером до образования пышной белой массы. Сливочное масло советую заранее достать из холодильника и 30 минут подержать при комнатной температуре.

Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до образования пышной белой массы
Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до образования пышной белой массы

Небольшим порциями добавляем остывший заварной крем, продолжаем взбивать.

Возможные неприятности — бывает масса расслаивается, особенно если масло недостаточно тёплое, это поправимо.

Помещаем чашу на водяную баню, немного нагреваем и снова взбиваем до гладкости.

Добавляем остывший крем и продолжаем взбивать. Немного нагреваем на водяной бане и снова взбиваем до гладкости
Добавляем остывший крем и продолжаем взбивать. Немного нагреваем на водяной бане и снова взбиваем до гладкости

Вот и готов ароматный сливочно-медовый заварной крем, с которым любой, даже самый простой тортик окажется кондитерским шедевром. Приятного аппетита!

Сливочно-медовый заварной крем для любого торта готов!
Сливочно-медовый заварной крем для любого торта готов!

Для тех, кто ленится печь бисквитные или песочные коржи, предлагаю простой рецепт тортика из крекеров: смешиваем мелкие крекеры с заварным кремом, выкладываем на тарелку горкой, поливаем шоколадной глазурью и оставляем на несколько часов в холодильнике. Просто и вкусно!

1 комментарий

  1. Спасибо за рецепт и важные дополнения! Рада, что мёд можно не портить нагреванием! Почему-то забыла, что в заварной масло кладут, а мне как раз нужен сливочно-медовый вкус))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!