Сливочный тыквенный суп с бататом, луком и сельдереем подойдет для вегетарианского и постного меню в тех случаях, когда разрешены молочные продукты. Суп невероятно вкусный, кремовый. Легкую сладость ему придают батат и сельдерей. Яркий аромат мускатной тыквы подчеркивает щепотка мускатного ореха. Всё очень просто и, тем не менее, довольно изысканно. Подсушите в духовке ломтики белого хлеба, нарезав его кубиками, и посыпьте супчик перед подачей.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для супа из тыквы с бататом
- 200 г батата;
- 200 г тыквы;
- 70 г лука;
- 100 г сельдерея;
- 50 г сладкого перца;
- 500 мл овощного бульона;
- 150 мл жирных сливок;
- 15 г сливочного масла;
- мускатный орех;
- хлопья чили;
- паприка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления сливочного тыквенного супа
Режем мелко небольшую луковицу. Овощи удобно обжаривать в той же кастрюле, в которой варится суп. Для приготовления этого супа из тыквы советую взять кастрюлю или сотейник с толстым дном — овощи в ней не пригорают в процессе обжарки. Итак, кладём в сотейник сливочное масло, добавляем нарезанный лук.
Очищаем от грубой кожуры корень сельдерея, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем сельдерей к луку, обжариваем овощи на среднем огне 5 минут.
Сладкий картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми кружочками. Кладём нарезанный батат в кастрюлю к обжаренным овощам.
Мускатную тыкву разрезаем пополам, удаляем столовой ложкой семена вместе с семенной сумкой. Счищаем с тыквы кожуру, нарезаем мякоть ломтиками средней толщины. Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю. Тыква — овощ крупный, сразу всю можно приготовить, если семья большая, и то не всегда получается. Чтобы тыква не пропадала, нарежьте очищенную мякоть небольшими кубиками, сложите в пакеты и заморозьте. Замороженная тыква может храниться несколько месяцев.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, срезаем плодоножку. Режем мякоть перца кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Наливаем в кастрюлю горячий овощной бульон. Бюджетный овощной бульон можно сварить «из ничего»! Попробуйте в течение недели складывать в пакет в морозилке обрезки лука, моркови, зелёные листья порея, черешки петрушки, укропа, увядшую зелень, обрезки стеблей сельдерея. За неделю соберётся внушительный пакет «овощного мусора», из которого получится вкусный бульон.
Закрываем кастрюлю крышкой, нагреваем до кипения, варим на тихом огне 40 минут, пока овощи не станут совсем мягкими, можно разваривать их в пюре.
Измельчаем суп погружным блендером до гладкой, кремовой консистенции.
Наливаем сливки, солим по вкусу, перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на плиту, нагреваем на тихом огне почти до кипения, но не кипятим.
На мелкой тёрке натираем мускатный орех, нужна небольшая щепотка, так как это очень яркая специя. Приправляем готовый суп тёртым мускатным орехом.
Разливаем сливочный суп из тыквы с бататом по тарелкам, перчим, посыпаем хлопьями паприки и подаём на стол.
Приятного аппетита!