Сливочный суп с ботвой редиски и сыром – нежный и кремовый супчик, красивый, очень вкусный. Ботва редиса также хороша в супе, как, к примеру, шпинат. Моя бабушка делала из редискиной ботвы заготовки на зиму. Часть полок в погребе занимали полулитровые банки с темной зеленью, даже название запомнилось – «редисочник». Я к редисочнику относилась с недоверием, как оказалось зря. Это вкусная витаминная зелень, подтверждающая что не только овощные корешки, но вершки съедобны.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для сливочного супа с ботвой редиски и сыром:
• 200 г ботвы редиски
• 120 г лука репчатого
• 150 г картофеля
• 600 мл куриного бульона
• 250 мл сливок
• 50 г сыра
• 30 г сливочного масла
• несколько веточек петрушки
• соль, черный молотый перец
• зеленый лук для подачи
Способ приготовления сливочного супа с ботвой редиски и сыром
Пучок редиски вместе с зеленью замачиваем в холодной воде. Ботву срезаем, хорошо промываем проточной холодной водой.
В кастрюлю с толстым дном вливаем капельку растительного масла. Добавляем сливочное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Посыпаем солью, готовим лук н небольшом огне, пока не станет мягким и полупрозрачным. Зажаривать до коричневого цвета не нужно!
Картофель нарезаем толстой соломкой. Добавляем к луку и жарим вместе 5 минут, перемешиваем.
Вливаем куриный бульон. Нагреваем до кипения. Варим на умеренном огне до готовности картошки. Чем тоньше картофельные ломтики, тем быстрее супчик будет готов.
Ботву редиски и несколько веточек петрушки рубим мелко. Бросаем нарезанную зелень в кипящий суп.
Когда суп с ботвой снова вскипит, готовим его ещё 5 минут. Если кипятить дольше, зелень потеряет яркость, приобретет болотный цвет, а это выглядит не аппетитно, хотя вкус не портится.
Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремового состояния.
Твердый пикантный сыр, к примеру, пармезан, натираем на мелкой терке и добавляем в кастрюлю.
Нагреваем до кипения. Вливаем сливки, жирность сливок на ваше усмотрение, я считаю, что в этом случае 10%-х вполне достаточно. Перемешиваем, пробуем и на этом этапе солим супчик по своему вкусу. Бульон и сыр уже соленые, поэтому соли понадобится совсем немного.
На небольшом огне суп со сливками нагреваем до кипения, но не кипятим. Сливки всегда добавляют в конце готовки.
Готовый суп с ботвой редиски и сыром разливаем в тарелки. Посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком, перчим молотым черным перцем и подаем на стол горячим или тёплым. Приятного аппетита!
Зелень редиски можно заквасить. Смешайте 300 г ботвы со столовой ложкой крупной каменной соли, перемешайте, но не мните. Добавьте щепотку ржаных крошек или немного творожной сыворотки. Оставьте при комнатной температуре. В зависимости от температуры, брожение начнется на 2-3 день. Заквашенную ботву нужно уложить в банку, закрыть плотно и убрать в холодильник. Пахнет как квашеная капуста, можно добавить в суп, щи или борщ.