Кремовый сливочный суп с крапивой – густой крапивный суп-пюре с сыром и сливками. Не обижайте крапиву, это не сорняк, а очень вкусное и полезное растение. Не прикладывая никаких усилий, можно собрать охапку крапивы, сварить суп, испечь пирог, заготовить на зиму, чтобы холодным днем приготовить вкусные щи с крапивой. Как говорила бабушка, на заднем дворе растет много ценной травки, нужно вовремя её сорвать.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для сливочного супа с крапивой
• 200 г свежей крапивы;
• 50 г сливочного масла;
• 30 г пшеничной муки;
• 1 л куриного бульона;
• 50 г сливочного сыра;
• 200 мл 10%-х сливок;
• соль, растительное масло;
• кунжут и паприка для подачи.
Способ приготовления сливочного супа с крапивой
Срываем крапиву, надев перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. В пищу годятся верхние листочки, они нежные и сочные.
Обрываем нежную зелень со стеблей, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем. Стебли крапивы в пищу не пригодны, они волокнистые, жесткие, в старину, насколько мне известно, из крапивных стеблей делали веревки.
Кладём подготовленные листья крапивы в кастрюлю. Заливаем кипящей водой.
Нагреваем до кипения, готовим 3-4 минут, сливаем воду.
Откидываем ошпаренную крапиву на сито, даем стечь воде, отжимаем зелень. На этом этапе крапива уже «не кусается», её жгучие свойства уничтожил кипяток.
Выкладываем отжатую крапиву на доску, рубим ножом мелко. Если готовите много зелени, то можно часть заморозить. Замороженная крапива будет хранится в морозильной камере, как шпинат.
Чтоб сливочное масло не горело, наливаем в кастрюлю немного нейтрального растительного масла без запаха. Кладем сливочное масло, растапливаем на небольшом огне.
Растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем до светло золотистого цвета, растирая лопаткой, чтобы мука не собиралась в комки.
Кладём в кастрюльку нарезанную крапиву.
Наливаем горячий куриный или мясной бульон. Если есть желание приготовить суп без мяса и курицы, то замените бульон кипящей водой.
Нагреваем суп до кипения. Готовим на тихом огне 10-12 минут, дольше варить не стоит, так как цвет поменяется с ярко-зеленого на бурый, это хлорофилл так нехорошо себя ведет.
Сливочный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в кастрюльку тёртый сыр, наливаем сливки.
Погружным блендером измельчаем ингредиенты до кремового состояния.
По вкусу солим. Помешивая лопаткой или венчиком нагреваем супчик почти до кипения.
Разливаем сливочный суп с крапивой в тарелки.
Посыпаем кунжутными семечками и хлопьями сладкой паприки. Семечки разнообразят текстуру, так будет вкуснее. Можно поджарить до золотистого цвета семена подсолнуха или тыквы. Не любите семечки, тогда подсушите кубики белого хлеба в духовке и посыпьте супчик золотистыми сухариками.
Приятного аппетита! Иногда известные с детства растения удивляют, не правда ли?