Слоеный салат «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей получается белым, как снег или морская пена, лёгким и невероятно вкусным. Этот салат советую включить в закусочное меню на праздничный стол. Блюдо лёгкое, поэтому отлично подойдет для закусочного стола, думаю, гости его оценят, в особенности дамы. Все продукты для рецепта можно подготовить накануне праздника — отварить курицу, рис, яйца и морепродукты. Утром нарезать ингредиенты, выложить слоями в салатницу и убрать в холодильник, а перед подачей украсить свежей зеленью.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для салата «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей
- 200 г варёного риса басмати;
- 300 г варёной куриной грудки;
- 150 г кальмаров;
- 4 яйца;
- 1 белая луковица;
- 40 г коктейльных креветок;
- 15 мл белого винного уксуса;
- 100 г сметаны;
- 65 г оливкового майонеза;
- 30 г пармезана;
- перец, укроп, морская соль.
Способ приготовления слоеного салата «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей
Рис басмати отвариваем до готовности, остужаем, выкладываем первым слоем на дно прозрачной салатницы. Слоеный салат также можно собирать и в кулинарном кольце.
Рис отвариваем так: крупу промываем холодной водой, высыпаем в кастрюльку, наливаем холодную воду в соотношении 1 к 1, солим, кладём небольшой кусочек сливочного масла. После закипания закрываем кастрюлю плотно, варим 10 минут, снимаем с огня, укрываем полотенцем, оставляем так ещё на 10 минут.
Смешиваем оливковый майонез со сметаной, солим по вкусу, смазываем соусом рисовый слой.
Варёную куриную грудку разбираем на волокна, кладём в салатницу. Куриную грудку варим так: кладём курицу в небольшую кастрюлю, заливаем водой, насыпаем 1-2 чайные ложки соли, добавляем петрушку, лавровые листики, перец. Готовим на тихом огне 45 минут после закипания, остужаем в бульоне. Советую отварить курицу накануне приготовления слоеного салата «Афродита».
Небольшую головку сладкого белого лука режем мелко, кладём в мисочку, наливаем белый винный уксус, затем горячую кипяченую воду, оставляем на 10 минут, сливаем маринад. Остывший лук выкладываем на курицу.
Разравниваем лучок, поливаем соусом.
Тушки кальмаров размораживаем, удаляем внутренности и прозрачную пластинку хорду. Нагреваем 1.5 литра воды до кипения, солим, в кипящую воду кладём кальмаров на 4 минуты, сразу перекладываем в ледяную воду, промываем. Тёмная кожица в процессе приготовления свернётся и легко смоется. Остывших кальмаров нарезаем тонкими колечками, выкладываем в салатницу половину нарезанных кальмаров.
Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, отделяем белок от желтка. Желтки натираем на мелкой тёрке. Поливаем предыдущий слой соусом, сверху выкладываем тёртые желтки.
Яичные белки натираем на крупной тёрке, выкладываем в салатницу на желтки. Между белками и желтками также можно добавить соус.
Разравниваем белки и можно приступать к украшению блюда.
Коктейльные креветки откидываем на сито, оставляем на пару минут, чтобы стекла жидкость. Выкладываем в салатницу оставшиеся кольца кальмаров и креветки.
Украшаем веточками свежего укропа, перчим свежесмолотым черным перцем, посыпаем тёртым пармезаном.
Слоеный салат «Афродита» с кальмарами, креветками и курицей готов. Ставим закуску в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь. Приятного аппетита!