Слойки со шпинатом, яйцом и сыром – классические домашние пирожки из слоёного теста, которые по силам испечь любому кулинару. Для приготовления вам понадобится готовое слоёное тесто. В стандартной упаковке теста четыре прямоугольных куска, которые весят примерно 500 г, этого количества достаточно для приготовления 8 слоек среднего размера. Заранее достаньте упаковку теста из морозилки и отварите яйца вкрутую, это сократит процесс приготовления домашней выпечки до получаса.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для слоек со шпинатом, яйцом и сыром
- 450 г готового слоёного теста (1 упаковка);
- 150 г свежего шпината;
- 3 куриных яйца;
- 60 г сыра;
- 10 мл соевого соуса;
- 50 г грецких орехов;
- 15 г белого кунжута;
- соль по вкусу, растительное масло, молоко, пшеничная мука.
Читайте наш подробный рецепт: Слоёное тесто.
Способ приготовления слоек со шпинатом, яйцом и сыром
Делаем начинку для слоек. Листья свежего шпината ополаскиваем проточной холодной водой. Молодые листочки готовим вместе со стеблем, если стебель жесткий, то срезаем его полностью.
В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды, доводим до кипения. Бросаем листья шпината в кипящую воду, кипятим 2 минуты, затем сразу отбрасываем на сито.
Шпинат хорошо отжимаем, кладём в блендер, добавляем очищенные грецкие орехи. Перемалываем зелень с орехами несколькими импульсными включениями.
К шпинатно-ореховой пасте добавляем соевый соус.
Два куриных яйца отвариваем вкрутую. Мелко рубим варёные яйца ножом или натираем на мелкой тёрке. Одно яйцо оставляем сырым, оно понадобится в процессе выпечки слоек со шпинатом, яйцами и сыром.
Добавляем измельченные яйца в миску.
Твёрдый сливочный сыр трём на сырной тёрке, смешиваем с яйцом и шпинатной массой.
Массу по вкусу солим и наша начинка готова, можно лепить пирожки-слойки со шпинатом, яйцом и сыром. Кстати, солить необязательно, ведь соли достаточно в соевом соусе и сыре.
Готовое слоёное тесто достаём из морозильной камеры за 30-40 минут до начала готовки. Затем посыпаем рабочую доску пшеничной мукой, слегка раскатываем листы теста. Разрезаем каждый прямоугольник пополам так, чтобы получилось два квадрата.
Кладём столовую ложку начинки в середину квадратика теста, складываем слойки прямоугольником, скрепляем края. Формируем таким образом 8 слоек.
Вилкой обжимаем края изделий, это поможет лучше скрепить тесто и краешек слойки получится фигурным.
Сырое яйцо смешиваем со столовой ложкой холодного молока. Надрезаем слойки острым ножом, чтобы пар из начинки выходил в процессе выпечки.
Смазываем слойки яично-молочной смесью.
Лист пергамента для запекания смазываем рафинированным растительным маслом без запаха.
Выкладываем бумагу на противень смазанной стороной вниз, на бумагу кладём слойки, посыпаем семенами белого кунжута.
Жарочный шкаф нагреваем до температуры 220 градусов Цельсия. Устанавливаем противень со слойками в середину раскалённого жарочного шкафа, печем 15-20 минут до золотистого цвета.
На стол слойки со шпинатом подаём горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Кстати, выпечка из слоёного теста может храниться несколько дней и оставаться очень вкусной — перед тем как подать остывшие пирожки к столу, разогрейте их в микроволновой печи или на сковородке.