Слоёные трубочки с рикоттой, кинзой и чесноком – вкуснейшие домашние пирожки из готового слоёного теста. Чтобы испечь трубочки нужно около получаса, а на приготовление начинки из рикотты с зеленью и чесноком уйдет всего пара минут. В целом чуть больше получаса понадобится на приготовление красивой закуски, которая украсит праздничный стол. Не забудьте, что бездрожжевое слоёное тесто нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре.
Ингредиенты слоенных трубочек с рикоттой
- 400 г слоёного бездрожжевого теста;
- 1 куриное яйцо;
- 300 г рикотты;
- 50 г кинзы или петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г жирной сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- пшеничная мука;
- листики петрушки для украшения.
Способ приготовления слоенных трубочек с рикоттой
Оставляем замороженное тесто на 20 минут при комнатной температуре. Посыпаем разделочную доску пшеничной мукой. Кладём пласт слоёного теста, присыпаем мукой. Раскатываем скалкой в одном направлении так, чтобы толщина слоя получилась около 3-4 миллиметров.
Размечаем раскатанное тесто – намечаем узкие полоски шириной 1,8-2 сантиметра. Острым ножом нарезаем ровные полоски, тупой нож сомнёт слои, тесто при выпечке будет плохо расслаиваться.
Собрать трубочки из теста можно разными способами. Самый удобный – специальные металлические конусы. Если нет специальных приспособлений, то скомкайте фольгу и соорудите рожки подходящего размера из скомканной фольги. Далее обматываем конус полоской внахлёст, полоска должна перекрываться примерно на 2-3 миллиметра, чтобы при выпечке трубочка не превратилась в спираль. Разбиваем куриное яйцо в миску, смазываем тесто яйцом.
Убираем трубочки в холодильник, тем временем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.
Ставим на противень рожки с трубочками вертикально, в этом преимущество металлических конусов, рожки из фольги придётся положить на противень горизонтально.
Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут, печем до золотистого цвета. Остужаем трубочки и аккуратно снимаем с конусов или достаём фольгу из рожков.
Тем временем делаем начинку. Мелко рубим кинзу или петрушку. Пропускаем через пресс зубчики чеснока. Выкладываем рикотту в миску, добавляем чеснок и нарезанную зелень.
Добавляем в начинку жирную сметану, по вкусу солим и перчим свежесмолотым чёрным перцем, тщательно перемешиваем.
Перекладываем начинку в кондитерский мешок с фигурной насадкой, заполняем трубочки кремом, укладываем на блюдо, украшаем листиками петрушки. Слоёные трубочки с рикоттой сразу подаём на стол, можно испечь трубочки и приготовить начинку заранее, а перед подачей на стол наполнить начинкой и украсить. Приятного аппетита!
Ещё 4 идеальных начинки для несладкой слоёной выпечки:
- рикотта, красная рыба, укроп, сметана.
- рикотта, шпинат, греческий йогурт, поджаренные кедровые орешки;
- творожный сыр, укроп, сыр с голубой плесенью, оливки;
- мягкий творожный сыр, авокадо, лимонный сок, каперсы.