Слоёный пирог с курицей, пармезаном и зелёным луком из готового слоёного теста легко приготовить за полчаса. Размер пирога — на ваше усмотрение, но, из собственного опыта, лучше делать средние пироги размером с мужскую ладонь из половинки куриной грудки, как раз получается добротная порция. Мужчинам то, что надо, а дамы и малышня свои пирожки могут делить на несколько частей. Тесто в рецепте слоёное бездрожжевое, не нужно ждать пока поднимется, а на вкус не хуже того, что с дрожжами.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для слоёного пирога с курицей
- 450 г слоёного теста (4 пластины);
- 1 куриная грудка;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- 1 головка репчатого лука;
- 40 г пармезана;
- 1 яйцо куриное;
- растительное и сливочное масло;
- мука;
- соль, черный и красный перец.
Способ приготовления слоёного пирога с курицей за полчаса
На куриной грудке делаем надрез вдоль килевой кости, снимаем кожу, срезаем филе сначала с одной, затем, с другой стороны. Острым ножом делаем косые надрезы на филе с двух сторон.
Солим и перчим курицу, втираем приправы, поливаем оливковым маслом. Масло также аккуратно втираем, лишнее масло не нужно, оно останется на доске.
Хорошо нагреваем сковороду, быстро обжариваем филе с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой. Выкладываем мясо на тарелку, остужаем.
Мелко рубим головку репчатого лука, небольшой пучок лука и кинзу. Кстати, кинзу лучше резать вместе со стебельками и корешками, эти части растения добавят насыщенный вкус слоёному пирогу с курицей. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло, кладём зелень и лук в разогретое масло, солим, томим на умеренном огне 5-7 минут.
Готовое замороженное слоёное тесто за 30 минут до приготовления пирога с курицей достаём из морозильной камеры, размораживаем. Затем выкладываем пласты на присыпанную мукой доску, слегка раскатываем.
Два пласта теста оставляем как есть, а два нужно надрезать. Есть специальный валик с насечками, с его помощью получается симпатичный узор. Если валика нет, то делаем надрезы острым ножом в шахматном порядке, так как показано на фото.
Раскатанные пласты кладём на противень с антипригарным покрытием или на силиконовый коврик.
На тесто выкладываем остывшее куриное филе.
На филе кладём 2-3 столовые ложки пассерованной овощной смеси, распределяем смесь ровным слоем по мясу.
Натираем пармезан на мелкой тёрке, посыпаем начинку тёртым сыром. Пармезан можно заменить любим пикантным твёрдым сыром по своему вкусу.
Разбиваем свежее куриное яйцо в мисочку, взбалтываем вилкой. Смазываем тесто вокруг начинки яйцом, кладём надрезанный пласт на начинку, прижимаем края вилкой.
Также формируем второй пирог, смазываем тесто взбитым яйцом. Нагреваем духовой шкаф до 200-230 градусов по Цельсию.
Ставим противень в нагретый духовой шкаф, печём 20-25 минут до золотистого цвета.
Подаём слоёный пирог с курицей на стол тёплым. Приятного аппетита.
Этот пирог можно подать с куриным бульоном, очень вкусно и сытно.