Салат с консервированным тунцом и сыром — рыбный слоёный салат, который разнообразит ваш закусочный стол. Этот салатик похож на традиционную «Мимозу», но менее жирный, чем другие салаты, что, впрочем, его не портит. Для диетического меню советую заменить майонез сметанным соусом с дижонской горчицей и черным перцем: калорий будет меньше!
Для приготовления вам понадобится кулинарное кольцо или салатница из прозрачного стекла, в которой будут видны слои салата. Если собираете закуску в кулинарном кольце, то, возможно, майонеза понадобится чуть больше, чем указано в рецепте. Майонез скрепляет слои и не даёт ингредиентам рассыпаться по тарелке, в особенности это касается кусочков рыбы и яичных желтков.
Приготовьте закуску за несколько часов до подачи, чтобы салат, что называется, отлежался — ингредиенты пропитались соками, так получится вкуснее.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»
- 1 банка (220 г) тунца консервированного;
- 3 куриных яйца;
- 60 г сыра;
- 5 перепелиных яиц;
- 30 г лука порея;
- 120 г майонеза;
- соль, перец, сливочное масло.
Способ приготовления слоёного салата с тунцом а-ля «Мимоза»
Отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем, очищаем от скорлупы. Отделяем яичные желтки от белков, откладываем в сторонку.
Яичные белки натираем на крупной тёрке.
Далее можно смешать тёртый белок с майонезом, выложить в кольцо или положить на дно тарелки тёртый белок и смазать его майонезом.
Итак, первый слой салата — белый из яичного белка.
Далее натираем на сырной тёрке жирный твёрдый сыр. Выкладываем тёртый сыр в кольцо, разравниваем.
Сыр лучше взять нейтральный — российский, пошехонский, чтобы его вкус не доминировал.
Нарезаем тонкими колечками светлую часть стебля лука порея. Пассеруем лучок 1-2 минуты в растопленном сливочном масле, солим, остужаем. Выкладываем лук порей на слой сыра, делаем сеточку из майонеза.
Открываем банку с консервированным тунцом, разминаем рыбку вилкой, чтобы получилась однородная масса. В этих консервах не бывает костей, поэтому можно размять рыбу прямо в банке.
Выкладываем тунец в кулинарное кольцо — это основной слой закуски.
На этом этапе нужно добавить побольше майонеза, так как на рыбу ложатся яичные желтки, а это очень сыпучий ингредиент.
Итак, смазываем рыбу майонезом щедро.
Яичные желтки натираем на мелкой тёрочке, высыпаем в кольцо.
Перепелиные яйца кладём в тёплую воду, ставим на плиту, на маленьком огне доводим до кипения. Варим 2 минуты, сразу охлаждаем в ледяной воде. Чистим перепелиные яички, разрезаем пополам.
Выкладываем на салате цветок из половинок яиц.
В центр цветка выкладываем немного пассерованного лука порея.
Убираем слоёный салат с тунцом а-ля «Мимоза» в холодильник на несколько часов. Перед подачей снимаем кулинарное кольцо. Приятного аппетита!
Для тех, кто следит за фигурой — рецепт простого сметанного соуса:
В банке смешиваем 60 г нежирной сметаны, 2 чайные ложки дижонской горчицы, щепотку черного перца, щепотку морской соли и мелко порезанный укроп. Перемешиваем ингредиенты и соус готов!
Нужно положить один слой мелко порезанных маринованных или солёных огурчиков , смешанных с мелко порезанным луком …. Вкус будет пикантнее и богаче !!