Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.

Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.

Чёрная смородина протёртая с сахаром
Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.

Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.

Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром
Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.

Есть несколько способов переработки смородины.

Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.

Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.

Чёрная смородина протёртая с сахаром
Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.

Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».

Чёрная смородина перетёртая с сахаром
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром

Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.

Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.

Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёма
Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёма

Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).

А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!

7 комментариев

  1. А я заготавливаю смородину другим способом. Мою ягоды, слегка просушиваю. Ставлю на противне в горячую духовку минут на 7-10. Горячие ягоды пропускаю через блендер с сахаром, хорошо перемешиваю, добавляю на 3 кг ягод 1 таблетку аспирина растолченного(действует как консервант), еще раз тщательно перемешиваю. Складываю массу в кастрюлю. В чистые баночки перекладываю дня через 2-3. За это время сахар полностью растворяется и ягодная масса приобретает конститенцию желе или конфитюра. И сахара гораздо меньше! На 1 кг ягод — 1 кг. сахара. (А я кладу чуть меньше, грамм 900). Можно использовать и к чаю и готовить напитки.
    Вместо духовки иногда использую микроволновку. Туда ягоды порциями ставлю на 1,5 минуты. Храню в прохладном месте.

    +2
    0
    Ответить
    • В духовке прогреть согласна с вами. Но не понимаю, зачем аспирин? В ягодах и так достаточно кислоты и тем более хранится прекрасно и без аспирина.

      +2
      0
      Ответить
    • Опасный способ из раздела: вредные советы. Добавлять фармакопейные препараты в пишу — верх идиотизма.

      +6
      0
      Ответить
  2. Спасибо за совет! Но моя Мама давно берёт 1,5 л. сахара на 1,0 л смородины — а дальше по 2-му вашему рецепту. Но в банках оставляет 5 мм от верха, чтобы через 12 часов засыпать сахаром, чтобы потом образовалась корка для лучшей консервации. Она (и мы с женой) не закрывает крышкой, а бумагой (можно из тетрадки) и завязывает резинкой. Хранится на полках кладовой.

    +4
    0
    Ответить
  3. Аспирин, конечно, фармакопейный препарат, но выделен первоначально из ивы. Мы добавляем его в воду для срезанных цветов, замоченные в воде кусочки побегов ивы помогают укоренять растения, благодаря аспирину. Не думаю, что такое количество ацетилсалициловой кислоты повредит организму человека, даже если он не из ивы, а из химического завода.

    +2
    -2
    Ответить
  4. А зачем аспирин то? У смородины природный консервант. Ну каждый по своему с ума сходит — это точно…..

    +2
    0
    Ответить
  5. Тот, кто принимает лекарственные препараты, поев такой смородинки или чего — нибудь ещё, приготовленного с аспирином, может заработать лекарственную аллергию. Ни в коем случае не используйте ни аспирин, ни иные лекарственные средства в заготовках.

    +2
    -2
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!